8-800-707-25-98 (звонок бесплатный)

ПН - ПТ с 8:00 до 17:30 (по Москве)

Обратный звонок
Заявка

Введите символы с картинки

Минимальная сумма заказа составляет 3 000 рублей.
После регистрации на сайте вам будет доступна история заказов и другие новые возможности.
  • Новости
  • Витебский программист создаёт композиции из крепежа с помощью паяльника

Дата публикации: 18.03.2019 Витебский программист создаёт композиции из крепежа с помощью паяльника

Необычное хобби появилось пять лет назад у Олега Храповицкого, программиста и системного администратора из города Витебска. Увидев в интернете оригинальные скульптуры из гвоздей, гаек и шурупов, а также небольшой worklog – мастер-класс по их созданию, он тоже захотел заняться подобным творчеством. Правда, те композиции «из железного хлама» были выполнены с помощью сварочного аппарата. Но Олег научился изготавливать поделки не хуже, используя просто паяльник. Обычные крепёжные изделия превращаются в настолько интересные скульптуры людей и животных, что они с успехом продаются – в качестве эксклюзивных подарков и сувениров.

Тяга к рукоделию у Олега Храповицкого – с детства. Уже в пятилетнем возрасте он вылепил из пластилина настолько детализированные модели мотоциклов, что их опубликовали в авторитетном журнале «Наука и жизнь». А в первом классе сделал своими руками 2,3-метровую лестницу, на которую отец мог наступать смело. Мебель в сегодняшней квартире Олега – авторская: он собрал её сам, по собственным проектам. Созданием скульптурных миниатюр из болтов и гаек, шурупов и гвоздей мастер занимается постоянно, в свободное от основной работы время.

Самая первая скульптура из крепежа занимает почётное место на кухне у родственников далеко в Германии. По уровню изготовления она довольно примитивна, по сравнению с теми, что Храповицкий делает сейчас. Но, тем не менее, вызывает у всех только позитивные чувства.

Все композиции продаются либо раздариваются родственникам и друзьям: дома хранится только одна металлическая сова, да фотографии наиболее удачных и запомнившихся работ. Продаёт Олег свои работы через художественные салоны и галереи; через интернет-магазины «умелых ручек» (handmade). Многие делаются по специальным заказам – для людей, желающих сделать кому-то необычный подарок.

Высказываниям о «вторичности» и «неоригинальности» своих работ Олег Храповицкий не придаёт большого значения. Невозможно ведь второй раз «изобрести велосипед», если это уже кем-то сделано. Художники тоже рисуют одинаковыми красками и опираются в своих работах на опыт других мастеров. Но развивают и своё. С улыбкой воспринимает Олег и суждения типа: «скульптурки эти из болтов – примитивные»: «Таким людям я говорю - вот тебе 12 гаек и 5 гвоздей, – сделай из них такую вещь, чтобы кто-то захотел её купить, да ещё при этом остался очень довольным». Кстати, именно восторженные оценки покупателей, а вовсе не деньги мастер ценит больше всего.

Тем более, что он не воспринимает своё «железное хобби» как источник постоянного дохода. Это лишь занятие, позволяющее отрешиться от повседневных дел и хлопот, отдохнуть и отвлечься. Подобно рыбаку, которому не очень важно, как много рыбы он поймает. Главное – в своё удовольствие посидеть с удочкой на берегу, погрузившись в отвлечённые мысли и «разгрузив мозг». Только в роли удочки у Олега выступает паяльник.

Поначалу это ремесло создавало определённые неудобства семье: Олег раскладывал паяльник, паяльную кислоту, газовую горелку, кусачки, пассатижи, металл прямо на кухонном столе и работал несколько часов подряд. Но теперь он оборудовал себе «под это дело» мастерскую на застеклённой и утеплённой лоджии, где можно расположиться и зимой. Живой интерес к необычному ремеслу проявляет сын – младший школьник. Его Олег учит не отчаиваться, если не удалось с первого раза припаять к гайке 2 гвоздя (никто и не сможет пройти этот тест с первого раза). Не удивляться, что разогретые до 200-240 градусов крепёжные элементы норовят выпрыгнуть из рук. И, конечно же, не пренебрегать правилами безопасности!


Поделиться:

Возврат к списку

Обратный звонок

Введите ваши данные и мы перезвоним вам

Введите символы с картинки

Минимальная сумма заказа составляет 3 000 рублей.