8-800-707-25-98 (звонок бесплатный)

ПН - ПТ с 8:00 до 17:30 (по Москве)

Обратный звонок
Заявка

Введите символы с картинки

Минимальная сумма заказа составляет 3 000 рублей.
После регистрации на сайте вам будет доступна история заказов и другие новые возможности.
  • Новости
  • Норвежец подарил старым болтам вторую жизнь, превратив их в поэзию

Дата публикации: 06.02.2019 Норвежец подарил старым болтам вторую жизнь, превратив их в поэзию

Пару лет назад простой кузнец из столицы Норвении Осло Тобби Мальм гостил у своих своих друзей в шведском Бергслагене. В старом сарае деревенской усадьбы он случайно наткнулся на коробку со старым крепежом – потёртыми болтами, гайками, шурупами и т.п. метизами, случайно избежавшими свалки («Вдруг когда-нибудь пригодится?»).

Некоторые из болтов и шурупов были погнутыми и походили на людей, склонившихся в какой-то задумчивости.

Это неожиданно подарило Тобби творческое вдохновение, и обычный кузнец, увлекающийся в свободное время фотографией, стал, совершенно спонтанно, ещё и увлечённым художником. 

Скульптором, создающим оригинальные инсталляции из старых болтов и прочих крепёжных изделий. Кузнец завёл свои странички в инстаграм и твиттере, с ником «Metal Art», а затем сделал и свой арт-сайт. И через некоторое время стал желанным гостем музеев – сначала Скандинавии, а затем и всего Евросоюза. 

А в настоящее время выставки коллекций его мини-скульптур и композиций проходят одновременно сразу в нескольких странах – и в галереях, и прямо на открытом воздухе.

Серию своих работ, выполненных из старого стального крепежа,  Тобби Мальм назвал «Поэзией болтов» – «Bolt Poetry». Это и в самом деле довольно трогательные, эмоциональные и содержательные композиции, удачно передающие те или иные человеческие эмоции. Как рассказывает сам автор на недавней выставке в Чехии, он просто попытался воссоздать в старом металле житейские человеческие взаимоотношения. Каждая инсталляция представляет собой рассказ о какой-либо встрече или жизненной ситуации, забавной или грустной. Это художественное отображение (в болтах!) печали, радости или душевного тепла. Тобби говорит, что создал особенную поэтическую реальность, которая и дала название всему циклу произведений.


При этом нельзя не отметить, что Тобби Мальм и по происхождению, и по образу жизни изначально был совершенно далёк от богемы и мира искусства вообще. Он родился и вырос в простой рабочей семье, в маленьком шахтёрском городке Нурберг, и ремесло кузнеца выбрал совершенно сознательно, ещё в детстве. Занимаясь, по роду своей деятельности, изготовлением фигурных решёток для ворот и оград, Тобби и не предполагал, что будет разъезжать с арт-выставками по всей Европе, а ведущие культурологические журналы будут посвящать его творчеству обширные иллюстрированные статьи.

Ремесло кузнеца родственно с творчеством скульптора и, испытав однажды прилив вдохновения, Тобби Мальм пошёл по этому пути дальше. Он продолжает создавать и другие работы, исходным материалом для которых служат иные изделия из металла в сочетании с довольно неожиданными вещами. Например, крутой мотоцикл-чоппер с деревянными колёсами от конной подводы и старой швейной машинкой «Зингер» вместо двигателя. Или – коллекцию оригинальных инсталляций, в которых верхняя половинка манекена причудливо сочетается с разнообразными металлоизделиями.


Однако наиболее известной и обсуждаемой в творческих кругах продолжает оставаться его «Поэзия болтов». В коллекции данной серии уже нескольно десятков работ. Каждая из них отличается мощной, прямо-таки зашкаливающей одухотворённостью. Накаляя старые, отжившие свой век болты, сгибая и скручивая, «оживляя» их, художнику удалось вдохнуть в них вторую жизнь, создать узнаваемые модели людских отношений, чувств и эмоций. Старый стальной крепёж внезапно «заиграл новыми красками», рассказывая всем истории о грусти и радости, любви и дружбе, нежности и одиночестве, материнских чувствах и юморе.

Поделиться:

Возврат к списку

Обратный звонок

Введите ваши данные и мы перезвоним вам

Введите символы с картинки

Минимальная сумма заказа составляет 3 000 рублей.