8-800-707-25-98 (звонок бесплатный)

ПН - ПТ с 8:00 до 17:30 (по Москве)

Обратный звонок
Заявка
Минимальная сумма заказа составляет 3 000 рублей.
После регистрации на сайте вам будет доступна история заказов и другие новые возможности.


  • Новости
  • Модернизации крестового шлица: АСR, РSD и PZ продолжают завоёвывать популярность

Дата публикации: 06.02.2019 Модернизации крестового шлица: АСR, РSD и PZ продолжают завоёвывать популярность

Шлиц и профиль крестового сечения были изобретены уже 80 лет тому назад. Они продолжают массово применяться и в нашу эпоху. Однако нельзя сказать, чтобы данный вид шлица остался без изменения в технологичном XXI веке. В последние годы всё большее распространение получают «прокачанные» варианты старого доброго крестового филипс-шлица. Это АСR, РSD и РZ – удачные образцы эволюции давнего, проверенного годами изобретения.

Качественно новый профиль появился на мировом рынке именно тогда, когда в нём возникла явная потребность. В середине 1930-х годов обыкновенный прямой шлиц – классический вариант для любого резьбового крепежа – уже добрался до пределов своей производительности, и машиносторительные компании «выжали из него всё, что можно». Современные, на тот момент, шуруповёрты надо было очень точно и ловко центровать на таком крепеже. Прямой шлиц часто не терпел высокого крутящего мемента и срывался, портя крепёж. Или жало шуруповёрта выскальзывало из него, царапая поверхность детали. Поэтому перетягивать нельзя было вообще, нужно было работать крайне расчётливо и точно. Что дано, естественно, далеко не всякому.

Зная об этом, инженер Генри Филипс представил на рынке свой запатентованный универсальный крестовый шлиц для крепежа. И не прогадал: в течение пяти лет все производители крепежа в США приобрели у него лицензии на изготовление метизов с крестовым профилем. Фирма Phillips Screw и ныне является правообладательницей на все виды крестовых шлицов. (Отличие в названии от известной компании-производителя электроники – в двух «L»: Phillips, а не Philips). Причём изначально это изобретение было сделано вообще другим человеком – Джоном Томпсоном, который не сумел его должным образом развить, и продал свою идею Филипсу.

Преимущества крестового сечения очевидны. Оно помогает сцентрировать жало шуруповёрта в крепеже; снижает возможность его выскакивания; держит высокий крутящий момент; невосприимчив к незначительному случайному перетягиванию.


В отечественной номенклатуре есть специальный Г0СТ на крестовые шлицы, это Г0СТ 1О753-86. Советские инженеры и предприятия, разумеется, никаких прав на производство у компании Phillips не покупали, а просто «изобрели крестовые шлицы сами». Китайские – тоже, не в их это правилах. Однако в наше время во всех странах все выпускаемые отвёртки и биты с крестовым жалом обозначаются как «РН» (Phillips).

Как изменились крестовые шлиц/профиль в наши дни? Лепестки профиля отличаются формой конической – с утолщением по мере удаления от пика жала. Это усиленное предохранение крепежа от перетягивания. Такая форма достаточно надёжно держит, но при этом гарантированно вытолкнет отвёртку либо биту от излишнего усилия заворачивания.

Эта здравая идея получила дальнейшее развитие в крепеже, изготовленном по технологиях ACR, РН II: Anti-Cam-out Recess, Филипс II. Они удовлетворяют возросшей потребности нынешних сборочно-конвейерных линий в таком шлице, который совершенно исключает выскакивание крестового жала из профилей крепежа. Шлиц Phillips II с технологией ACR содержит специальные насечки и на самом крепеже, и на жале отвёрток или бит.

Другое усовершенствование крестовых шлица/профиля: PSD – Phillips Square Drive («квадратный привод» с англ.) Здесь в основании сечения шлица лежит квадрат. Отвёртка или бита ещё плотнее «сидит» в профиле, и крепёж спокойно переносит ещё более серьёзный крутящий момент.

Третья прогрессивная технология: PZ – Pozidriv – доводит до идеала центрирование жала отвёртки или биты, посредством наличия дополнительных лучей. Кроме того, это позволяет повышать усилия затяжки крепежа и увеличивать ресурс инструмента.

Усовершенствования эти настолько удачны, что теперь бо́льшая часть универсального крестового крепежа в нашем ассортименте – это именно ACR, PSD и PZ.

Материалы подготовлены специалистами компании «Трайв-Комплект».
Копирование текста с указанием ссылки на первоисточник - обязательно.

Материалы подготовлены специалистами компании «Трайв-Комплект».
При копирование текстов и других материалов сайта - указание
ссылки на сайт www.traiv-komplekt.ru обязательно!

Просмотров: 285
06.02.2019
Поделиться:

Возврат к списку

Обратный звонок

Введите ваши данные и мы перезвоним вам


Минимальная сумма заказа составляет 3 000 рублей.