8-800-707-25-98 (звонок бесплатный)

ПН - ПТ с 8:00 до 17:30 (по Москве)

Обратный звонок
Заявка
Минимальная сумма заказа составляет 3 000 рублей.
После регистрации на сайте вам будет доступна история заказов и другие новые возможности.


Дата публикации: 26.08.2019 «Эволюция крепежа - шуруп»

История изделия под названием «Шуруп» начинается с XVIII века и имеет четыре стадии развития (на данный момент). В XVIII веках, шурупы изготавливались кузнецами при помощи ковки, поэтому такие изделия были ручной работой и выглядели непривлекательно, широко применялись в мебельной сфере и строительстве.

XIX век – век промышленной революции, поэтому стали открываться фабрики, на которых начали производить шурупы небольшими партиями при помощи несложных станков. В начале века наиболее распространенными были фабрики по производству гвоздей, так как деревянные постройки все так же преобладали. Вместе с узнаваемостью метизов и увеличением промышленных и строительных объектов, появилась и потребность в других видах изделий из металла. Именно поэтому на фабриках передовые инженеры, изобретали головкообточные станки для шурупов, позже появились прессы и станки, которые нарезали резьбу.

К концу XIX- началу XX века шурупы стали незаменимыми при строительстве и производстве и их объемы значительно выросли. Шурупы стали применяться практически везде: при сборке мебели, при установке фурнитуры, так как способны выдерживать более сильные нагрузки, чем гвозди.

Настоящим удивлением и толчком к развитию стало – изобретение шуруповерта. До его изобретения все шурупы выглядели практически одинаковыми и были стандартизированы. При появлении шуруповерта, линейка шурупов выросла, так как при строительстве стало удобнее ввинчивать шурупы, нежели применять силу при ударе молотком. Поэтому в настоящее время, мы имеем широкую линейку шурупов с разными шлицами и возможностями, так как потребности значительно выросли и теперь главное удобство и простота использования.


Внешний вид шурупов

Безусловно, шуруп один из самых распространенных видов крепежа и имеет ряд преимуществ, по-сравнению с гвоздями:

  • Возможность выдерживать более высокие нагрузки;
  • При помощи шуруповерта можно просто удалить или ввинтить шуруп;
  • Простота установки, без гайки;
  • Не нужно заранее подготавливать отверстие.

Каждый вид крепежа имеет свое назначение, применение и рекомендации для установки в тот или иной материал, изделие, поэтому при выборе изделия, необходимо учесть все параметры, которые помогут сделать качественное и надежное соединение.

Крепеж изменяется и усовершенствуется со временем. В настоящее время, винт, который раньше применяли для деревянных изделий – является самим шурупом. Со временем винты значительно изменились и предназначены не только для деревянных изделий и имеют разнообразный внешний вид.

В период СССР, были разработаны ГОСТы на шурупы по иностранным аналогам DIN и ISO. С советских времен практически ничего не изменилось и основными в РФ считаются ГОСТ 1144-80 и ГОСТ 1147-80. Внешне шурупы имеют отличия и изготавливаются с разной головой: потайная, полупотайная, полукруглая, глухари, а так же шурупы с шестигранной головой под шестигранный ключ, в зависимости от назначения.

Как уже было сказано выше, одним их резких толчков к увеличению доли шурупов на рынке, стало изобретение шуруповертов, которые значительно снизили спрос на использование гвоздей. В России шуруповерты впервые стали появляться в 90ых годах, что стало некой диковиной для наших людей, так как до этого они знали только шурупы произведенные на заводах СССР. С этих пор в страну стали ввозить шурупы, которые были произведены в Германии, Европе. Одними из первых шурупов, которые появились на советском рынке, стали:

  • Шуруп для гипсокартона (ГК) – с головкой в виде горна и с резьбой по всей длине метиза, который позволяет наиболее безопасно и без повреждений скрепить гипсокартон со стеной. Так же такой шуруп применяется для установки гипсокартона с деревянными стенами без предварительной подготовки отверстий.
  • Универсальные шурупы – шурупы для фурнитуры и деревянных изделий. Шурупы считаются самыми надежными и распространенными, так как имеют угол резьбы 40-45 градусов. При ввинчивании шуруп не трескает деревянные изделий, а ввинчивается без видимым повреждений.

В настоящее время данные шурупы так же пользуются популярностью, так как они наиболее недорогие, по-сравнению с другими разновидностями изделий. Шурупы под ГК недорогие, так как для изготовления требуется меньше металла, чем для других видов шурупа. Русские умельцы стали использовать шурупы для крепления перфорации при строительстве деревянных объектов, забывая о безопасности и о том, что такие шурупы нельзя использовать в таком строительстве.

Внимание! Шурупы ГК предназначены для крепления гиспокартона. Компания «Трайв-Комплект» не рекомендует использовать шурупы ГК для крепления перфорированных изделий.

Саморезы для крепления ГКЛ к металлу
D (мм)  L (мм)  d (мм)  p (мм) 
3.5 16-55 3.3-3.6 1.4-1.7
3.9 64-70 3.7-4 1.4-1.7
4.2 64-89 4-4.3 1.4-1.7
4.8 89-152 4.70-5 2.1-2.3

Саморезы для крепления ГКЛ к дереву
D (мм)  L (мм)  d (мм)  p (мм) 
3.5 16-55 3.5-3.9 2.7-2.8
3.9 64-70 3.8-4.2 2.7-2.8
4.2 64-89 4.2-4.6 2.8-2.9
4.8 89-152 4.9-5.35 3.05-3.35

Простые шурупы имеют угол профиля резьбы 60 градусов и могут повредить дерево при вкручивании, так как необходимо большая сила для завинчивания. Шурупы имеют резьбу по всей длине, в этом их преимущество, так как две деревянные детали могут быть соединены более надежно, за счет распределения силы давления на конструкцию.

С каждым годом появляется все больше разновидностей шурупа, поэтому большинство людей, не понимает, под какие цели, данный вид шурупа подходит, а для каких нет. Поэтому зачастую у потребителей появляется много вопросов, на которые могут ответить только самые опытные компании, которые знают каждое изделие и его востребованность. Для выявления выносливости, долговечности и прочности, метизы проходят различные испытания, которые позволяют выявить их лучшие качества. 

В начале 20х-г.г. «универсальный шуруп» стали называть - «саморезом» и считаются одинаковыми по значения, хотя это не совсем так.


Тенденция к индивидуальности

С течением времени и усовершенствованием технологий произошла эволюция крепежа, в частности шурупов. Постепенно шурупы изменяются и становятся более практичными и надежными, поэтому сейчас существует множество модификаций. Одной из особенностей шурупов по DIN (немецкого крепежа), можно назвать наличие на конце, после резьбового стержня, резца, которые делают диаметр входного отверстия шире, что делает ввинчивание шурупа более простым, так как диаметр части без резьбы меньше, чем диаметр с резьбой. Но есть исключения, например, шуруп для крепления перфорированного крепежа, для таких шурупов сделана более широкая часть без резьбы.

По конструкционной составляющей, у шурупа около острого конца, нарезается кромка которая имеет режущие концы, что позволяет делать отверстие для шурупа в деревянной поверхности без применения лишних усилий. Так же конец шурупа может иметь бур или сверло, для того, чтобы разные породы дерева могли быть соединены без повреждений и трещин.

Под головкой так же может быть предусмотрено специальные кромки для того, чтобы отверстие было хорошо зенковано, что позволяет при ввинчивании делать гладкие цилиндрические или конические отверстия, для создания опоры на соединение.

Голова шурупа имеет разные шлицы, которые могут быть: звездообразные, прямые, крестообразные, под шестигранник. Для более простого ввинчивания применяется шуруповерт, который имеет различные насадки. Наиболее распространенная, по мнению экспертов, считается звездообразная насадка. При ввинчивании таких шурупов, отельный ключ не нужен, в отличии от прямых и крестообразных шлицев. Звездообразный шлиц более надежно соединяет изделия, создавая правильное прижимную силу, которое не вредит древесину. Шуруп с шестигранной головой называется – конфирмат, для установки которого необходим специальный шестигранный ключ.

По мнению опытных экспертов, в настоящее время, существует более 20 разновидностей шурупов, которые активно применяют при строительстве домов, конструкций из дерева. Каждый шуруп имеет свое назначение и возможности, поэтому при установке необходимо учесть все факторы, которые будут влиять в дальнейшем на место соединения.


Одной из новинок можно назвать - шурупы большой длины. Некоторые шурупы могут достигать 300 мм, что позволяет соединить даже самые толстые балки при строительстве домов из деревянного бруса. Такое соединение позволяет элементам надежно и плотно соединиться друг с другом, что значительно укрепляет прочность конструкции.

Для более надежного крепления в стену, совместно с шурупом, применяется пластмассовый или металлический дюбель, который создает более надежное сцепление с поверхностью и такой шуруп практически невозможно выдернуть. Наиболее популярными дюбелями можно назвать марки Mungo, Sormat для которых разработана отдельная линейка шурупов.

В нашем веке, промышленность шагнула далеко вперед, теперь все чаще при строительстве используются полимерные материалы, утеплители с новыми технологиями, строительные конструкции со специальными покрытиями, именно поэтому, увеличилась линейка шурупов. Некоторые шурупы были модернизированы под винты, саморезы и стали незаменимыми видами крепежа. К таким винтам можно отнести: винт для сэндвич - панелей, саморезы для тонких листов металла. При помощи шуруповерта, теперь можно установить любой шуруп за секунды, так как специальные насадки сокращают время и делают установку более простой и надежной.

Использование дерева в строительстве домов, отделке помещений, мебели, сейчас настоящий тренд, так как древесина – высокоэкологичный, натуральный вид материала, именно поэтому, шурупы не уступают свои позиции другим видам крепежа.

Безусловно, развития крепежа, в частности шурупов еще не завершено. С каждым годом, инженеры будут разрабатывать, все больше видов шурупов, под их конструкционные нужны. Так как в настоящее время, появляется все больше новых материалов, увеличиваются темпы строительства, развивается инфраструктура городов и сел.

Материалы подготовлены специалистами компании «Трайв-Комплект».
Копирование текста с указанием ссылки на первоисточник - обязательно.

Просмотров: 147
26.08.2019
Поделиться:

Возврат к списку

Обратный звонок

Введите ваши данные и мы перезвоним вам


Минимальная сумма заказа составляет 3 000 рублей.