Заточка режущего инструмента – это процесс восстановления остроты кромки. Оборудование со временем тускнеет и теряет свою эффективность, поэтому его необходимо периодически затачивать. Процесс позволяет удалить слой изношенного материала, вернуть геометрию лезвия, а также изменить угол заточки при необходимости. Такая процедура выполняется для ножей, ножниц, сверл, фрез, резцов, пил. Существует несколько видов заточки оборудования, которые используются в зависимости от его типа и назначения.
Плоская заточка режущего инструмента
Самый простой и распространенный вид затачивания, при котором режущая кромка инструмента формируется на плоской поверхности. Процесс включает следующие шаги:
-
Подготовка. Инструмент должен быть очищен от грязи, остатков материала или ржавчины. Налет удаляется механически с помощью металлических щеток или абразивной салфетки. Также можно использовать химические средства.
-
Фиксация. Изделие нужно надежно закрепить, чтобы предотвратить его движение во время восстановления. Для ножей и ножниц подойдет зажим, струбцины или другие зажимные приспособления.
-
Выбор точильного инструмента. Для плоской заточки обычно используются точильные камни или круги. Более грубые нужны для удаления больших изъянов, а тонкие – для отделки. В качестве смазки берут различные масла или воду.
-
Заточка. Инструмент удерживается под определенным углом (обычно примерно 20-30 градусов) и проходит по поверхности точильного оборудования. Движения могут быть прямолинейными или круговыми. При этом необходимо равномерно распределить нажим и следовать контуру кромки лезвия.
-
Контроль остроты. Можно проверить качество заточки, проведя ногтем по кромке или попробовав разрезать тестовый материал. Хорошо заточенные ножницы или другие изделия должны пройти через бумагу с минимальным сопротивлением, без заеданий и не вызывать ощущения шероховатости.
Острая режущая кромка должна быть ровной, без видимых повреждений, заусенцев или биений. Если вы видите какие-либо неровности или дефекты, нужно повторить процесс затачивания. Будьте внимательны и осторожны при выполнении тестов, чтобы избежать возможных травм.
Другие разновидности заточки режущего инструмента
При радиусном методе формируется закругленный радиус на лезвии, улучшающий производительность изделия и снижающий вероятность возникновения трещин или задир. Округлый профиль легче проникает в материал, не застревает или заедает. Он также снимает меньшее количество металла или дерева за один проход, что уменьшает возможность оставления следов или шероховатостей на обрабатываемой поверхности. Затачивать твердые или тяжелые материалы легче с выпуклым профилем, так как он уменьшает риск обломов или выгибания рабочего оборудования.
Обработка с односторонним скосом позволяет концентрировать материал на одной стороне лезвия. При этом обеспечивается лучшая видимость реза, поскольку скос создает более острый угол. Это может быть полезно при точной работе или при обработке пластика или древесины. Заточка еще бывает волнистая (создает зубчатый профиль), бритвенная, пятигранная, с подводами, серрейторная (хорошо режет волокна). Клиновидный тип используется редко, так как кромка образуется довольно хрупкая.
Виды доводки режущей кромки
Доводка – процесс завершающей отделки. Для этого используют заточные камни. Они бывают алмазными (для закаленной стали), керамическими, кремниевыми или искусственными. Доводка производится путем проведения лезвия по заточному камню с небольшим усилием. Также подойдут:
-
Полировочные камни. Они придают более гладкую и блестящую поверхность, обычно имеют мелкую зернистость и используются после обработки заточными камнями.
-
Наждачные пасты, гели и жидкости. Такие материалы устраняют небольшие дефекты, царапины или следы. Частицы проникают в поверхность и удаляют неровности.
-
Хонингование. Хон представляет собой плоскую или коническую палочку с абразивным покрытием. Технология применима к металлическим изделиям разных видов (стальным, алюминиевым, магниевым, бронзовым и другим).
Также применяются керамические или стеклянные стержни. Некоторые даже используют мокрый песок, камни и кирпичи. Но эти варианты небезопасные, поэтому пользоваться ими не рекомендуется.
Заточка режущего инструмента в домашних условиях
Заточить инструмент дома возможно, но фрезы или сверла требуют более продвинутых навыков и специальных приспособлений. Точильные станки, использующие вращающиеся абразивные колеса, облегчают процесс и обеспечивают более консистентные результаты. Но такие машины могут быть дорогими и занимать большое пространство в домашней мастерской. Поэтому для дома лучше приобрести напильник. Он может быть с зубцами на одной или двух сторонах.
Для пил и ножей нужен односторонний напильник с мелкой зубчатостью и высокой твердостью.
Применяют также абразивную или наждачную бумагу. Ее придется постоянно увлажнять, чтобы предотвратить перегрев. Также важно выбрать правильный угол заточки. Для кухонных, охотничьих или ножей для разделки мяса обычно используют от 15 до 20 градусов на каждую сторону, для обычной поперечной пилы – около 45 (между поверхностью зубьев и линией, перпендикулярной оси). Сверла по дереву и стамески точат при 20-25 градусах, а фрезы – от 30 до 60 в зависимости от требуемой геометрии режущей кромки и ее типа (для пазов и шпунтов, пропилов, профилей, канавок и т. д.).