8-800-707-25-98 (звонок бесплатный)

ПН - ПТ с 8:00 до 17:30 (по Москве)

Обратный звонок
Заявка

Введите символы с картинки

Минимальная сумма заказа составляет 3 000 рублей.
После регистрации на сайте вам будет доступна история заказов и другие новые возможности.
Дата публикации: 21.02.2019 Как закрепить гипсокартон

Выбор того или иного метода зависит от многих факторов, в числе которых объем и площадь помещения, состояние стен, технические характеристики отделочных материалов.

Листы гипсокартона (ГКЛ) используются для выравнивания поверхностей стен и потолка под чистовую отделку, создания перегородок, ниш, выступов, при изменении конфигурации помещения. 

Крепление направляющих профилей к стене или потолку осуществляется при помощи строительных дюбелей и саморезов с головкой плоской формы либо распорные анкера. Крепеж выбирается зависимо от материала основы.


В зависимости от поставленной задачи, состояния и материала основных поверхностей различают три основных способа крепления гипсокартона:

  • с использованием металлического каркаса – наиболее применимый и популярный вариант закрепления ГКЛ;
  • на каркас из деревянного бруса, используется реже из-за вероятности деформирования от влаги, является более трудоемким и затратным;
  • на специальный клей, применяется редко, в этом случае требуется совершенно ровная поверхность основы без изъянов;
  • при помощи строительных дюбелей прямо на стену или потолок, для чего также нужна поверхность без наростов и наплывов, но допускается наличие раковин и трещин.

Монтаж гипсокартонных листов на металлический каркас

Каркасный способ удобен тем, что позволяет формировать конструкции сложных форм, дает возможность скрыть коммуникации в зазоре между основной поверхностью и ГКЛ, а также утеплять наружные стены изнутри помещения. Из недостатков метода отмечается только два – «крадется» часть площади помещения и на гипсокартонную стену нельзя повесить тяжелые предметы, к примеру, телевизор или навесной шкаф.

Для работы нужно приготовить:

  • перфоратор для пробивки отверстий в основе;
  • электродрель и любой из режущих инструментов по металлу (ножницы, ножовка, электролобзик, болгарка или другое);
  • шуруповерт или набор отверток;
  • острый нож для раскроя ГКЛ и особый рубанок для обработки кромок.

Для соединения профилей между собой, а также закрепления к ним подвесов, кронштейнов и специальной фурнитуры используются мелкие саморезы с прессшайбой и сверлом на кончике рабочего стержня, которые монтажники называют «клопами», «семечками» или «блошками».


Листы гипсокартона к установленному каркасу прикрепляют при помощи саморезов подходящей длины с частой резьбой. Шляпка может быть любой формы, но при закручивании она должна уходить в тело гипсокартонного листа, утапливаться в нем или оставаться заподлицо с рабочей поверхностью. Для надежного закрепления ГКЛ расстояние между саморезами не должно быть менее 0,25 м.

Процесс установки металлического каркаса

Если задумано обшивать гипсокартоном стены, и потолок, то работы следует начинать с потолочной поверхности. Так проще выполнять точный раскрой листов ГКЛ, поскольку ровные углы на потолке – явление довольно редкое. Поверхности не требуют никакой отделки, но разводку коммуникаций нужно выполнить заранее. Также необходимо заблаговременно отметить места установки светильников и осветительной арматуры, чтобы правильно расположить металлоконструкции каркаса. Далее:

  • Выполняется разметка поверхности под сверление отверстий для крепления направляющих профилей.
  • Рассчитывается оптимальное расстояние от потолочины до облицовки. За точку отсчета выбирается самый низкий участок.
  • При помощи строительных дюбелей или анкерных устройств производится закрепление направляющих и потолочных профилей.
  • Монтируются подвесы, траверсы под осветительные приборы, вентилятор или кондиционер.


  • Места пересечения потолочных профилей оформляются специальным элементом, который называют «крабом»:


  • Крепление каркаса к стенам осуществляется аналогично потолочному. Работа начинается с установки горизонтального нижнего направляющего профиля, к которому крепят вертикальные рейки через каждые 600 мм. Первыми выставляются угловые элементы.

Все работы по монтажу каркаса, от разметки до установки последней детали, сопровождаются соответствующими измерениями и контролем горизонталей, вертикалей и углов. Для чего монтажники буквально «не выпускают из рук» строительный или лазерный уровень, отвес, измерительные рулетки и линейки, маркер.

По готовности каркаса можно приступать к закреплению гипсокартонных полотен. Специалисты советуют работы по обшивке стен выполнять поэтапно. То есть, сначала производится выравнивание одной стены, от сборки каркаса до монтажа ГКЛ, и только затем переходить к следующей поверхности.

И еще одна важная рекомендация. Чтобы облицовка была прочной и служила долгое время без деформаций, следует выбирать крепежные изделия из нержавеющей или оцинкованной стали. Купить такой крепеж в самом широком разнообразии по оптимальным ценам можно в компании «Трайв-Комплект».


Материалы подготовлены специалистами компании «Трайв-Комплект».
Копирование текста с указанием ссылки на первоисточник - обязательно.

Поделиться:

Возврат к списку

Обратный звонок

Введите ваши данные и мы перезвоним вам

Введите символы с картинки

Минимальная сумма заказа составляет 3 000 рублей.