Санкт-Петербург
Доставляем по всей России
+7 (812) 313-22-80
+7 (495) 374-82-70, 8-800-333-36-30 (звонок бесплатный)
ПН - ПТ с 8:00 до 17:30 (по Москве)
info@traiv-komplekt.ru
Код клиента
4831
Главная arrow Статьи arrow Дюбель-бабочка для гипсокартона

Дюбель для гипсокартона, основные типы и правила выбора

Дюбель-бабочка

Когда счастливые обладатели новой квартиры дают волю своей фантазии и желанию сделать ремонт, чтобы было «современно и стильно», то в их жилище появляются такого рода оригинальные конструкции, как многоуровневые потолки, декоративные ниши, арки, дополнительные межкомнатные перегородки и другие изыски. Как правило, технически все эти запросы удовлетворяются при помощи использования гипсокартона. В современном мире этот материал занимает не последнее место на рынке строительных материалов и в сердцах простых обывателей. Ведь он легкий, ровный, относительно недорогой, удобный в монтаже и экономящий время, когда речь заходит о выравнивании стен, кроме того позволяющий использовать звукоизоляционные материалы (приходится признать, что современные методы строительства не решают проблемы звукоизоляции в квартирах многоквартирных домов). Да, преимуществ у гипсокартона масса, но ничто не идеально, и у такого популярного материала есть некоторые недостатки. Не зря другое его название «сухая штукатурка». Гипсокартон довольно хрупкий материал и не выдерживает большой нагрузки на разрыв или излом. Но что же делать, когда понадобится подвесить полки на стены, или люстру на потолок, всевозможные крючки, рамки, зеркала, декоративные элементы? Скажем сразу: легковесные предметы можно крепить на гипсокртонные стены без проблем, некоторые используют для этих целей обычные саморезы. Но существуют ещё крепёжные изделия, специально разработанные для данного материала.

Зачем нужны специальные дюбеля? Если нужно прикрепить что-то помассивнее рамки с фотографией или крючка для полотенца, нужно учесть, что нагрузка от прикрепляемого к гипсокартонному основанию предмета должна быть распределена на большую площадь. Это уменьшит давление в местах крепления и сохранит гипсокартонную стену (или потолок) в целости. То есть крепёжный элемент должен быть сконструирован так, чтобы наилучшим образом решать эту задачу. На современном этапе развития крепёжных изделий существует несколько типов крепежа для гипсокартона.

Виды дюбелей для гипсокартона.

  • Дюбель бабочка
  • Дюбель MOLLY (зонтик)
  • Дюбель складной
  • Пружинный дюбель
  • Дюбель ДРИВА
  • Забиваемый дюбель BIS
  • Универсальный дюбель U
  • Дюбель-шуруп fischer

Гипсокартонный дюбель крепёж бабочка и его устройство.

Крепление дюбеля-бабочка

Если вы придёте в строительный магазин и спросите, какой крепёжный элемент лучше взять, чтобы крепить бра к гипсокартонной стене, вам порекомендуют бабочки для гипсокартона. На сегодняшний день это самый распространенный вид такого крепежа. И бабочкой его называют не зря. Как это часто бывает в инженерной среде, названия различным элементам, приспособлениям, агрегатам и т. п. дают в соответствии с их внешним видом. Так вот: после того, как саморез полностью ввинчивается в дюбель, по бокам его «раскрываются» опорные элементы, напоминающие крылья бабочки. Эти «крылья» прижимаются ко внутренней стороне листа гипсокартона, благодаря чему нагрузки от веса прикрепляемого предмета (светильника, полки и т. д.) распределяются на большую площадь. Считается, что дюбель бабочка позволяет выдерживать вес: на вертикальных поверхностях до 20 кг (при однослойном листе гипсокартона толщиной 12,5 мм) и до 30 кг (при двухслойном листе толщиной 25 мм соответственно); на горизонтальных поверхностях до 3 кг. Как видим, подвесить тяжелую люстру к гипсокаротонному потолку при помощи такого крепежа не получится. Но есть несколько способов, как это можно сделать по-другому, и об этом мы расскажем чуть позже. Вернемся к дюбелю бабочке. Его производят из разного материала. Существует три вида такого дюбеля:

  • нейлоновый
  • пластиковый
  • металлический

Опять перед человеком, желающим приобрести наиболее подходящий крепёж, встаёт вопрос: дюбель бабочка для гипсокартона — пластиковый или металлический? И в чем собственно разница. Разница в надёжности, цене и простоте использования крепежа. Пластиковый дюбель экономичнее, так как если сравнивать цены, то он примерно в два раза дешевле такого же по размерам металлического. Кроме того, пластиковая бабочка не подвержена коррозии, и это понятно. Следовательно, её целесообразнее использовать в помещениях с повышенной влажностью. С другой стороны, металлический дюбель покрывают защитным слоем антикоррозийного материала, поэтому он тоже достаточно надёжен в отношении возникновения коррозии. А вот что касается надёжности крепления и простоты использования, считается, что металлический дюбель выигрывает по обоим этим пунктам. Часто можно услышать жалобы, особенно от неопытных в ремонте и строительстве людей, что нейлоновый или пластиковый дюбель рвётся или скручивается при монтаже из-за непрочного материала изготовления, что приводит к необходимости заменять его. Металлический дюбель ведёт себя в этом отношении отлично! Поэтому некоторые утверждают, что лучше переплатить за металлический дюбель, но сэкономить время и нервы при работе с этим типом дюбеля.

Установка дюбеля бабочки в гипсокартон.

Установка дюбеля бабочки, как и других подобных дюбелей (молли, зонтик, пружинный, универсальный, дюбель fischer), не потребует много времени и каких-то особых навыков. Необходимые инструменты и материалы: карандаш, дрель, сверло необходимого диаметра, отвертка или шуруповёрт и собственно сам дюбель. Наметьте карандашом место крепления предмета. Возьмите дрель (сверло должно быть такого же диаметра, как диаметр дюбеля) и просверлите отверстие в месте намётки. Удалите пыль и мусор из отверстия, вставьте в него дюбель. Проденьте саморез в отверстие прикрепляемого предмета (например, кронштейна полки). Вкрутите саморез в дюбель при помощи отвёртки или шуруповёрта до упора.

Подобным образом крепятся различные элементы и на гипсокартонный потолок. Но необходимо учитывать некоторые особенности, если необходимо прикрепить предмет, значительный по весу.

Как закрепить люстру на потолке из гипсокартона — рекомендации.

При выполнении подвесных потолков, листы гипсокартона крепятся к профильному каркасу, который в свою очередь закрепляется на бетонное основание. Желательно заранее (на этапе монтирования профильного каркаса) наметить расположение осветительных приборов (например, люстры) и в этом месте вмонтировать несколько дополнительных профилей (для люстры на крючке достаточно одной такой планки, а для люстры, крепящейся на консоль — не менее двух). Очень удобно использовать дюбель MOLLY именно для подвешивания люстры, так как конструктивно он напоминает дюбель бабочку, только выполнен из металла и имеет четыре «крылышка» вместо двух, кроме того эти дюбели выпускаются с готовыми крепёжными крючками или кольцами, и на них после установки крепления можно сразу подвешивать люстру. Для установки такого крепежа предварительно просверливают отверстие того же диаметра, что и сам дюбель. Использование дюбеля MOLLY, прикрепляемого к профильной планке, проходящей за гипсокартонным листом, позволяет подвешивать люстры весом до 5 кг. А если воспользоваться складным или пружинным дюбелем (их конструктивная особенность заключается в том, что при проходе через отверстие опорные металлические элементы находятся в сложенном виде, а попадая в полость у листа гипсокартона, они  «разворачиваются» и образуют упор по аналогии с дюбелем бабочкой), то можно уже брать люстру весом до 10 кг.

Что нужно знать ещё о крепежах?

Обязательно нужно учитывать расстояние от листа гипсокартона до основной стены или потолка. Если это расстояние меньше 35 мм, то нужно использовать такие крепёжные изделия, которые  будут передавать большую часть нагрузки именно на основную стену (потолок), тогда гипсокартон будет выполнять лишь поддерживающую функцию. Это могут быть анкера или клиновые дюбеля достаточной длины. Если же для крепления вещи выбирают дюбеля типа бабочка, зонтик, пружинный или складной, следует учитывать, что расстояние от гипсокартонного листа до основной стены (потолка) должно превышать 35 мм (для обеспечения раскрытия опорных элементов - «крыльев»).
Также необходимо помнить, что когда сверлят отверстие, необходимо отключать ударный режим (если такой имеется в дрели) и ограничивать усилие, чтобы не повредить гипсокартон.

Выбираем дюбеля для гипсокартона: как же сделать правильный выбор?

Изучив свойства основных типов крепежа для гипсокартона, вы можете более уверенно сделать выбор в пользу того или иного крепёжного изделия, учитывая ваши потребности. Для крепления предметов из лёгкого материала на вертикальную поверхность выбирайте дюбель ДРИВА или забивной дюбель BIS. Они просты в использовании, и главный их плюс в возможности демонтажа без значительных последствий для гипсокартонной поверхности. Если возникла необходимость прикрепить что-то весом более 3 кг, то надёжными помощниками в этом станут дюбель бабочка или зонтик, а также аналогичный по принципу действия дюбель-саморез fischer. Для крепления относительно тяжёлых предметов на потолок из тонкого листа гипсокартона оптимальными будут складные или пружинные дюбеля, либо дюбель-зонтик MOLLY, так как они лучше остальных распределяют нагрузки от подвешиваемого предмета на большей площади. В любом случае, современный дюбель для гипсокартона — это надёжное крепление, которое позволит вам воплотить ваши дизайнерские идеи на практике.


Дата публикации: 15.03.2017
Материалы подготовлены специалистами компании «Трайв-Комплект».
Полное или частичное копирование содержимого возможно только после согласования с администрацией сайта по эл. почте info@traiv-komplekt.ru

 
Контактная информация
Адрес: Санкт-Петербург, Кудрово, Центральная 41
Телефоны: +7 (812) 313-22-80 | +7 (812) 931-79-32
E-mail: info@traiv-komplekt.ru

Трайв-Комплект в Москве: +7 (495) 374-82-70

Трайв-Комплект в Екатеринбурге: +7(343) 288-79-40

Поставки по России: 8-800-333-36-30 (беспл. звонок)

Трайв-Комплект - оптовый склад высококачественного крепежа из Европы

Данные на сайте представлены для ознакомления и публичной офертой не являются. Уточняйте текущие цены на крепеж и оборудование у специалистов нашей компании.

"Трайв-Комплект" оптовый склад высококачественного крепежа из Европы продает высокопрочный крепеж, дюймовый крепеж, горячеоцинкованный крепеж, полиамидный крепеж, антивандальный крепеж, нержавеющий крепеж, дюймовый крепеж с резьбой UNC и UNF, перфорированный крепеж, латунный крепеж, мебельный крепеж, монтажный крепеж и быстросъемные крепежные изделия.

Каталог по стандартам
Каталог по свойствам
Каталог по видам изделий
Каталог по виду материалов
Каталог по направлениям
Каталог по производителям
Экспресс новости

Итоги квеста «Занимательный кроссворд»

Итоги квеста «Занимательный кроссворд»

Завершился квест «Занимательный кроссворд» и определены победители.
 

Квест "Занимательный кроссворд"

Прими участие в квесте и получи возможность стать обладателем ценного приза.
 

Итоги квеста «Пляшущие человечки»

Итоги квеста «Пляшущие человечки»

Завершился квест «Пляшущие человечки» и определены победители.
 
Наши партнеры
Способы оплаты
Безналичный расчет
Безналичный расчет

Яндекс Деньги
Яндекс.Деньги

Блиц перевод
Блиц перевод СБЕРБАНК


Награды и сертификаты

Железная сотня поставщиков 2017

О компании
Поставки товаров
Информационный раздел

Подпишись
(на акции и скидки)
E-mail:
Имя:
Я согласен на обработку введенных данных*
Самым любимым клиентам,
раз в месяц, мы делаем
уникальные предложения.

Подпишитесь на рассылку и Вы!


Презентация и каталог
Скачать презентацию Трайв-Комплект
Скачать презентацию
о компании (≈ 8 Mb)
Скачать каталог продукции Трайв-Комплект
Скачать каталог
продукции (≈ 3 Mb)
Новости компании

Новинки высокопрочного крепежа на складе!

Новинки высокопрочного крепежа на складе!

Акция проводится c 20 по 26 июня.
 

Распродажа - скидки до -70% на крепеж!

Распродажа - скидки до -70% на крепеж!

Акция проводится c 5 по 19 июня.
 

Производство крепежа по чертежам

Производство крепежа по чертежам

 

Распродажа ПОЛИАМИДА из наличия на складе!

Латунный крепеж - специальная цена, до 50% скидка

Акция проводится c 22 мая по 05 июня.