× Уважаемые клиенты! Вы можете воспользоваться старой версией сайта.
  • Статьи
  • Использование крепежа при работе с ГКЛ (черные, клопы, дюбель-гвоздь, бабочка, ДРИВА)

16.06.2016 Использование крепежа при работе с ГКЛ (черные, клопы, дюбель-гвоздь, бабочка, ДРИВА)
Использование крепежа при работе с ГКЛ (черные, клопы, дюбель-гвоздь, бабочка, ДРИВА)

При работе с гипсокартоном крепеж всему голова

Гипсокартон доступен и универсален, этот композитный материал, выпускаемый в форме листов (ГКЛ), обжился практически в каждом доме. Вычурный потолок, сложное декорирование или просто выравнивание стен – всюду на помощь придет гипсокартонный лист.

Основу гипсокартона составляет, как не трудно догадаться, гипс (от греч. gypsos – известка, мел) – это сернокислая соль кальция на водной основе, минерал. Бесцветный и прозрачный гипс, в случае попадания в него примесей становится серым, розовым, желтым или бурым. Материал нашел широкое применение в строительно-отделочных работах для изготовления гипсобетона, гипсокартона, облицовки, в производстве эмалей, краски, глазурей. Гипс легко красится и обладает «дышащими» качествами. Т.е. впитывает излишки влаги из окружающей среды и возвращает обратно, когда помещение становится слишком «сухим». Гипс нейтрален к химическому воздействию, не горюч, не токсичен, является хорошим теплоизолятором и звукоизолятором.

Картон в ГКЛ закрывает гипсовый сердечник и является армирующим каркасом, а также служит подосновой для покрытия отделочным материалом (штукатуркой, керамоплиткой, обоями, краской). Гибкий, чистый экологически, без ядовитых веществ гипсокартон прекрасно подойдет для облагораживания любых помещений. Кислотность гипсокартона эквивалентна кислотности человеческого тела, что создает благоприятный «микроклимат».

В XIX веке американский изобретатель Августин Сакетт сконструировал доску для строительных работ, состоящую из десяти слоев гипса, закрытых бумагой. Данное новаторство потихоньку начало вытеснять обычную штукатурку, используемую при выравнивании стен, и находить все большее применение. Первым подсуетился Стефан Келли, запатентовавший новый способ на себя. А Кларенс Утсман развил идею практически до сегодняшнего вида гипсокартона.

Для работы с гипсокартонным листом, как в любом строительном деле нужно обеспечить прочное крепление, а, значит, скрупулезно отнестись к подбору дюбелей и саморезов.

Саморезы выбирают, исходя из материала каркаса (дерево или металлопрофиль). Для дерева применяются саморезы с крупным шагом резьбы. Инструмент для закручивания – шуруповерт (дрель) или обычная отвертка. Изготавливается такой крепеж из высокопрочной оцинкованной стали.

Для каркаса из металлического профиля применяют специальные саморезы, с более мелкой резьбой, а насечки на стержне призваны предотвратить самооткручивание. Они имеют аналогичные типоразмеры, как и саморезы по дереву. Cаморезы по металлу делятся на два типа: остроконечные и сверлоконечные.

Эти саморезы, в народе обзываемые «семечками», «блохами», «клопами», быстро вкручиваются, бережно относясь к поверхности гипсокартона, имеют полусферическую или полуцилиндрическую шляпку с крестовым шлицем. Но есть одно ограничение – толщина металлопрофиля должна быть меньше 1,2 мм. В противном случае, лучше воспользоваться сверлоконечным саморезом.

Саморезы с буром предназначены для закрепления гипсокартона к металлопрофилю толщиной более 2 мм. Предварительно можно просверлить отверстия в металлопрофиле. Во избежание срыва резьбы следует грамотно выбирать насадку шуруповерта и скорость вращения.

При выборе саморезов для работы с гипсокартоном необходимо учесть множество факторов, один из важнейших – материал самого самореза. Даже малоопытному потребителю легко различать их по окраске. Белые – это саморезы из нержавейки, и они не используются для крепления гипсокартона. Желтые выполнены из латуни, не подверженные коррозии, но имеющие низкую прочность, используются больше для декоративных целей. Средний вариант - черные – саморезы из стали, закаленные, с цинковым покрытием, прочные и коррозионностойкие.

Дюбели появились для придания прочности креплению, и чтобы саморез не разрушил относительно мягкий материал ГКЛ. Они позволяют подобрать необходимый крепеж, с учетом схем нагружения, условий эксплуатации, материалов. Самые ходовые из них:

  • DRIVA,
  • дюбель-бабочка,
  • дюбель-зонтик
  • полипропиленовый дюбель.

Металлические (цинковый сплав или оцинкованная сталь) или пластиковые (ударопрочный пропилен) дюбели DRIVA имеют исполнение либо со сверлом, либо без него, и могут выдерживать вес до 30 кг. Они нашли широкое применение при крепеже одно- и многослойного гипсокартона с декоративным или изоляционным покрытием. Отлично подходят для крепления бра, картин, крючков, шкафчиков, гардин, полок и др. Дюбели DRIVA имеют наружную резьбу с крупным шагом и при необходимости могут быть легко демонтированы. Материал или украшательства крепятся с помощью шурупа. Несомненный плюс дюбеля DRIVA со сверлом – это то, что он сам нарезает отверстие в материале, работая, как саморез.

Дюбель-бабочка – также широко распространенный крепеж для работы по сухой штукатурке, как еще называют гипсокартонный лист. Этот крепеж требует изначального просверливания отверстия, забивания дюбеля, и только потом вворачивается саморез. По мере вкручивания шурупа, дюбель раскрывается по другую сторону отверстия и, упираясь «крылышками бабочки», обеспечивает надежное закрепление. «Молли» - металлический аналог дюбеля-бабочки для более прочного закрепления тяжелых конструктивов. Шип, расположенный у головки препятствует проворачиванию дюбеля в гипсокартоне.

Дюбель-зонтик или складной пружинный дюбель точно соответствует названию по принципу действия. Раскрывается он, как зонтик, в пустоте за гипсокартоном, что обеспечивает надежное закрепление и хорошую сопротивляемость тяжелым нагрузкам. Незаменимая «штука» при монтаже светильников к гипсокартонному потолку.

Полипропиленовый дюбель «U» внешне напоминает обычный дюбель-гвоздь, но обладает большей гибкостью. Особенность его в том, что, попадая в пустое пространство, например, между ГКЛ и стеной, он сворачивается узлом, обеспечивая прочное закрепление. В монолитных материалах дюбель «U» работает, как обычный дюбель-гвоздь. Очень удобный метиз для закрепления вешалок, полок и т.п.

Монтируя гипсокартонные листы необходимо придерживаться следующих требований:

  • Саморезы лучше всего закручивать под прямым углом к плоскости гипсокартона
  • Во избежание повреждения гипсокартона необходимо отступать от краев, минимум, на 1 см
  • Шляпку самореза необходимо утопить в гипсокартон, минимум, на 1 мм
  • Расстояние между точками крепежа должно быть от 25 до 30 см
  • В деревянную основу необходимо засверливать саморез на глубину свыше 2 см, в металлическую – свыше 1 см
  • Если саморез погнулся или его увело в сторону, нужно закрутить новый на расстоянии 5 см от предыдущего
  • Не стоит вкручивать новый крепеж в старое место

Как каждому овощу свое время, так и каждому крепежу свое место. Не стоит выбирать дорогущий и высокопрочный метиз для закрепления крючка под полотенце, но и не стоит надеяться на низкопрочный крепеж, если необходимо подвесить под потолок массивную люстру.


Дата публикации: 16.06.2016
Материалы подготовлены специалистами компании «Трайв-Комплект».
Полное или частичное копирование содержимого возможно только после согласования с администрацией сайта по эл. почте info@traiv-komplekt.ru

Возврат к списку

Обратный звонок

Введите ваши данные и мы перезвоним вам