× Уважаемые клиенты! Вы можете воспользоваться старой версией сайта.
  • Статьи
  • Установка окон и дверей (металлический рамный дюбель, анкерная пластина, дюбель-гвоздь)

17.06.2016 Установка окон и дверей (металлический рамный дюбель, анкерная пластина, дюбель-гвоздь)
Установка окон и дверей (металлический рамный дюбель, анкерная пластина, дюбель-гвоздь).

Крепеж – это не просто болты, гайки, шурупы, это, в первую очередь, надежность, качество, долговечность. Именно поэтому компании продающие метизы, на самом деле, продают не саморезы, анкеры и шпильки, а комфорт, красоту и тепло родного очага.

Какие функции выполняют крепежные элементы? Даже на этот странный, на первый взгляд, вопрос есть вполне себе физико-математический ответ. Качественное крепление удерживает конструкцию за счет сил трения и распирающей силы, компенсирует осевые, поперечные и касательные нагрузки, действующие на соединяемые детали.

С все возрастающими темпами роста строительства растет потребность в крепеже. Хотя сейчас страсти по возведению жилья несколько поутихли, но рано или поздно все вернется на круги своя. А вслед за возведением стен придет очередь внутренней отделки и как одна из составляющих – установка оконных и дверных рам.

Все метизы, применяемые для установки окон, дверей и сопутствующих аксессуаров, типа козырьков, навесов и т.д., можно разделить на два типа: анкеры и «дюбели».

Самыми употребительными являются анкер-болт и клиновой анкер. В предварительно подготовленное отверстие загоняется анкер и, в зависимости от формы головки, закручивается соответствующим инструментом или затягивается гаечным ключом. Некоторые профессиональные строители считают шуруповерт и отвертку – инструментами «от лукавого» и всегда с удовольствием обнаруживают головку крепежа под ключ. Сейчас на рынке представлено великое множество изделий, и всегда можно подобрать крепеж, исходя из конкретных условий работы.

Нагель анкера оснащен наружной резьбой и при вкручивании начинает распирать анкер на конце, чем обеспечивает прочную фиксацию в каменной, кирпичной или бетонной стенке, где как раз и требуются большие прижимные усилия. Даже если это не оконная рама, а всего лишь козырек, все равно рекомендуется использовать анкеры, так как они обладают большей сопротивляемостью на вырывание. В таком случае, даже если на козырьке образуется приличный сугроб, крепление не подкачает.

Дюбель – это самый известный тип крепежа. В силу простоты и надежности, он широко используется для закрепления в кирпиче и бетоне. Настоящий строитель тем и отличается, что его выражения точны, крепки и ясны. Если изделие состоит из дюбеля и гвоздя, незачем придумывать другое название. Дюбель оснащается манжетой, цилиндрической, округлой или потайной формы, позволяющей надежно обосноваться в отверстии. Гвоздь или саморез имеет резьбу, что позволяет его легко демонтировать. Для защиты от коррозии на металл нанесено цинковое покрытие.

Для закрепления рам, в том числе для пластиковых окон, применяются особые виды крепежа: рамные дюбели, анкерные болты и пластины.

Данные типы крепежа обеспечивают надежную фиксацию рамы в оконном проеме, равномерное распределение сил по всему периметру, способность менять форму и оконные размеры без деформации частей.

Дюбель с металлической гильзой призван обеспечить повышенную прочность конструкции, поэтому чаще всего ее применяют для соединения с каменными, кирпичными и бетонными стенами. Дюбели имеют свойство «дышать», соответственно, компенсируют тепловые нагрузки, напряжения изгиба, кручения, среза.

Дюбели с пластмассовой гильзой используются в конструкциях, имеющих небольшую сопротивляемость материалов и нагруженные малым весом, т.е. применяются, в основном, в пеноблоках, газосиликатах, пустотелом кирпиче.

Особое место при монтаже оконных рам занимают анкерные пластины, компенсирующие тепловые расширения, возникающие в рамах. На сегодняшний день, это самый современный способ крепления. К тому же, пластины долговечны даже под воздействием ветровых и других нагрузок. Такие пластины устанавливаются еще до монтажа рамы, а затем закрепляются саморезами. Причем анкерные пластины не требуют предварительного сверления отверстий, что резко снижает риск попадания влаги в оконные проемы и внутрь рамы. Они бывают поворотные, неповоротные, с зацепом и специально для деревянных конструкций. Штампуются анкерные пластины из стали с обязательным цинкованием, в силу тонкости имеют свойство гнуться.

При монтаже анкерных пластин необходимо следить, чтобы расстояние между ними не превышало одного метра, лучше крепить с шагом в 70 см. Первый крепеж производится на расстоянии 12-15 см от угла, и для обеспечения необходимых прочности и жесткости делают, минимум, по 3 крепежных элемента на сторону.

Второй по популярности крепеж – рамный дюбель. Он может применяться не только для крепления оконных рам, хотя изначально придумывался именно для этого, что и закрепилось в названии. Этот крепеж состоит из стальной оцинкованной гильзы, винта со шлицем и конусообразной втулки. Как отмечалось ранее, если дюбель металлический, значит, будет мощное крепление к тяжелым основаниям. Хотя сам монтаж довольно прост: сверлится отверстие, зачищается от мусора (этот этап часто пропускают, чем снижают прочность соединения), забивается дюбель и ввинчивается винт. При вкручивании конусообразная втулка распирается и втягивается, цепляясь за стенки отверстия, что обеспечивает надежную фиксацию.

Практически каждый из нас, въезжая в новую квартиру, становится строителем, так как жилье ныне продается без отделки, максимум, с черновой, - все для экономии и без того дорогих квадратных метров. Но монтаж новых оконных рам, а иногда и дверных, мы поручаем профессионалам. После ознакомления с нашей статьей, возможно, кто-то захочет сэкономить и на этом виде работ, зачастую составляющим 30% от стоимости конструкции.

Сейчас придуманы метизы на каждый «чих» и все случаи жизни, но чтобы ваша рама не стала маргарином, как одноименный продукт из лихих 90-ых, и не опасаться за маму, моющую раму, выбирайте правильно.


Дата публикации: 17.06.2016
Материалы подготовлены специалистами компании «Трайв-Комплект».
Полное или частичное копирование содержимого возможно только после согласования с администрацией сайта по эл. почте info@traiv-komplekt.ru

Возврат к списку

Обратный звонок

Введите ваши данные и мы перезвоним вам