8-800-707-25-98 (звонок бесплатный)

ПН - ПТ с 8:00 до 17:30 (по Москве)

Обратный звонок
Заявка
Минимальная сумма заказа составляет 3 000 рублей.
После регистрации на сайте вам будет доступна история заказов и другие новые возможности.


  • Статьи
  • Классификация метизов, их особенности и применение

Дата публикации: 29.10.2019 Классификация метизов, их особенности и применение

Крепеж и метизы в настоящее время широко применяются во всех сферах, а так же имеют широкую сеть оптово-розничных продаж по всему миру. Основной проблемой, с которой сталкиваются потребители при приобретении крепежа, это множество разновидностей и зачастую непонимание его назначения, поэтому далее в статье мы постараемся объяснить разновидности крепежа.

Из-за широкой номенклатуры на рынке РФ существует множество изделий, которые имеют свое назначение, при использовании значительно упрощают монтаж или позволяют дольше служить полученному креплению. Но мало кто знает все разновидности, поэтому принято обобщать: болты, винты, гайки, шурупы, саморезы и т.п., все называют метизами.




Метизы делят на две общепринятые группы:

  • Метизы для промышленной сферы. Данные метизы применяются при производстве различных изделий, станков, машин, оборудования, то есть всех изделий, которые производятся и в которых используются метизы. К таким метизам, можно отнести различные заклепки, метизы для крепления железнодорожных путей (костыли), изделия из металлической проволоки.
  • Метизы для быта. Такие метизы применяются повсеместно и имеют широкую сферу применения: при строительстве, при изготовлении расходных инструментов, канцелярских приспособления (ножницы, скрепки) и сельскохозяйственных орудий труда. Данная группа метизов широко применяется при различных повседневных работах, а так же может служить деталью декора интерьера.

Исходя из вышенаписанного, можно заметить, что к метизам относят далеко не только общепринятые метизы (винты, болты, гайки и т.п.), но и другие изделия из металла, которые несут различную бытовую или промышленную нагрузку. Промышленное направление имеет много разновидностей, основное – крепеж и изделия из металла предназначенные для крепежа. Данные метизы применяют в различных сферах строительства, при монтаже сооружений, а так же при соединении конструкций и деталей между собой. 

При создании любой конструкции и сооружения используется крепеж. При конструировании и монтаже современного автомобиля используется более 5000 изделий крепежа и метизов. Мебельную промышленность вообще невозможно представить без использования метизов для крепления элементов, так называемые крепежные метизы. Метизы имеют широкую сферу применения, как мы выяснили выше, поэтому без них не обходится ни один объект, конструкция, метизы даже применяются при создании очков, любых приборов. Метизы могут быть от 1 мм до больших изделий до 2-3 метров, но такие изделия имеют разные характеристики, металл, а так же свойства стойкости к коррозии.

Крепежные метизы имеют две группы:

  • Метрический крепеж, который имеет маленький или большой шаг резьбы. Крепеж имеет широкую сферу применения и имеет крепеж разного диаметра. Такие изделия могут иметь различный шаг резьбы, который регламентирован нормативами и стандартами разных стран DIN, ГОСТ и ISO.
  • Метизы с различной конфигурацией и внешним видом. К таким метизам относят: винты, саморезы, гвозди, шайбы и т.п. Так же к ним относятся заклепки и другие крепежные изделия.


Определенно, каждый элемент крепежа несет свою функцию и его строение, материал из которого изготовлен крепеж, напрямую влияет на долговечность и надежность изделия. Для того, чтобы крепеж надежно служил в уличных условиях или в помещениях, где повышенная влажность применяется нержавеющий крепеж. Для соединения прочных несущих конструкций на улице применяется высокопрочный крепеж. Для строительства, в особенности при соединении изделий из дерева, используется крепеж по дереву, который надежно соединяет изделия.

Крепеж и метизы считаются наиболее распространенным и востребованным видом крепежа. Имеют различные материалы исполнения. Металлические изделия наиболее надежные и поэтому альтернативные материалы менее распространены для крепления и соединения изделий.

Ежегодно изготавливается большое количество метизов, с каждым годом происходит разработка и улучшение новых и уже имеющихся образцов крепежа, которые имеют широкую сферу применения. На производствах в разных странах происходит разработка новых изделий, которые распространяются по всему миру. На рынке производства крепежа высокая конкуренция, поэтому каждый поставщик стремится разработать как можно более надежный вид крепежа, они используют различные инновационные материалы, методы обработки крепежа. Поэтому, с каждым годом, ассортимент метизов и крепежа увеличивается. Появление новых видов крепежа не убирает «старые» виды крепежа из производства, а наоборот дает выгодные преимущества и возможность выбрать более подходящий вариант. 

По ГОСТ крепеж имеет свою классификацию и обозначение. Крепеж общемашиностроительного назначения обозначается ГЗ. Данный крепеж включает несколько классов крепежа: ГЗ1 – все виды болтов, к классу ГЗ2 относятся винты и шпильки, ГЗЗ - это гайки, ГЗ4 к этому классу относят заклепки, к классу ГЗ6 относят шайбы и шплинты, ГЗ7 - это шрифты, а к последнему классу ГЗ8 – все остальные виды метизов промышленного назначения.

Материалы подготовлены специалистами компании «Трайв-Комплект».
При копирование текстов и других материалов сайта - указание
ссылки на сайт www.traiv-komplekt.ru обязательно!

Просмотров: 190
29.10.2019
Поделиться:

Возврат к списку

Обратный звонок

Введите ваши данные и мы перезвоним вам


Минимальная сумма заказа составляет 3 000 рублей.