8-800-707-25-98 (звонок бесплатный)

ПН - ПТ с 8:00 до 17:30 (по Москве)

Обратный звонок
Заявка
Минимальная сумма заказа составляет 3 000 рублей.
После регистрации на сайте вам будет доступна история заказов и другие новые возможности.


Дата публикации: 11.02.2019 Как открутить гайку

Каждый профессионал, да и домашний мастер, хоть раз в жизни, но сталкивался с прикипевшими или заржавевшими болтовыми соединениями. К примеру, это может быть автомобильный узел, отопительная система или кухонный смеситель. 

Чтобы решить проблему с откручиванием ржавого крепежа, используют разные способы, материалы и приспособления. Проще всего срезать гайку болгаркой или высверлить крепеж дрелью.

Однако эти радикальные меры могут привести к непредсказуемым последствиям и испортить всю конструкцию. Постараемся разобраться с более-менее щадящими методами, к которым относятся механические, физические и химические варианты развинчивания спекшихся соединений.

Механические способы откручивания закипевших гаек

Здесь речь пойдет о выборе гаечных ключей, которые наилучшим образом подойдут для раскручивания заржавевшей гайки, поскольку способ требует приложения механического усилия.

  1. Рожковый ключ для этой цели совершенно непригоден. Он не только не раскрутит соединение, но может сам выйти из строя. Даже крепкие рожки из хромованадиевой стали разгибаются и насовсем теряют начальные параметры.
  2. Торцевые головки шестигранной формы отлично подходят для срыва резьбы. Но намного лучше использовать головки с поворотными либо винтовыми гранями. Во время работы они сами приспосабливаются к ситуации и находят нужное прижимное усилие.
  3. Шестигранный накидной ключ встречается нечасто, но именно он может помочь в срыве гайки с большой величиной вылета резьбы.
  4. Съемник гаек – инструмент подобный накидному ключу, но отличается от него наличием маневренного резца из твердосплавной стали с подающим устройством винтового типа. При работе резец плотно фиксируется к гайке, деформируя ее и расширяя изнутри.

Для зажимания гайки рекомендуется пользоваться маленькими слесарными тисками. Перечисленные инструменты хороши для откручивания тех гаек, у которых сохранились четкие грани, за исключением съемника. Если же они «слизаны», то можно попробовать самозажимную струбцину либо трубный разводной ключ.

И еще один способ, который можно отнести в разряд механических. Обыватели называют его «прогревом резьбы». Но к применению огня или электричества он не имеет отношения. Метод основан на динамическом воздействии на крепеж. Методично нанесенными точечными ударами по разным участкам спайки создается вибрационная нагрузка, помогающая существенно ослабить гайку.


Физические методы разборки заржавевших соединений

Так называется способ, при котором используются средства, влияющие на изменение физических характеристик материала крепежа. Наиболее часто применимым является нагрев при  помощи:

  • Источника открытого огня, которым может быть мощное паяльное устройство, строительный фен или другое приспособление.

Внимание! Запрещается использование открытого огня при близком расположении древесины, пластика, горючих веществ.

  •  Электропрогрева с задействованием трансформатора, имеющего напряжение вторичной обмотки от1,1В до 1,5В и наибольшую величину силы тока. Для передачи тока на крепеж используется медный кабель и зажимы.

В процессе разогрева металл гайки расширяется, облегчая ее откручивание при помощи обычных инструментов.

К физическим методам относится также уменьшение силы трения в болтовом соединении. Для чего следует смочить ветошь легко проникающей жидкостью, обернуть ею заржавевшую гайку с болтом и выждать некоторое время. Зависимо от сложности ситуации может потребоваться от 0,5 до 4 часов.

Использовать можно любую из автомобильных жидкостей: тормозную, бензин (керосин, дизтопливо), антифриз. Есть также весьма эффективное средство под маркой WD-40 со сложным составом, которое легко справляется с прикипевшими гайками. Суть метода заключается в том, что приникая по мельчайшим каналам в стык, жидкость размягчает ржу и помогает открутить прикипевший крепеж. При неудачной попытке процесс повторяется несколько раз.

Как работают химические средства

В качестве химических реагентов для облегчения процесса откручивания гайки используются кислоты – серная, соляная, лимонная, уксусная, ортофосфорная и прочие. Не будет лишним напоминание об осторожном обращении с этими веществами вследствие их повышенной опасности для кожи, глаз и дыхательных путей.

Принцип действия основан на разрушении ржи под воздействием кислоты. Процесс обработки запекшегося крепежа следующий:

  • по периметру гайки или оголовка болта необходимо выстроить бортик из нейтрального материала, например, пластилина;
  • в образованную полость вливают небольшое количество кислоты;
  • туда же помещают кусочек цинковой проволоки с целью создания гальванической пары.

После суточной выдержки гайка должна открутиться. Если не поможет – операцию можно повторить. Кстати, ортофосфорная кислота включается в состав кока-колы. Этот напиток также можно использовать, но в несложной ситуации, поскольку действие этого химиката слабое. Да и в напитке ее содержится очень малое количество.


Профилактические меры

Чтобы болтовые соединения не приходилось избавлять от ржавчины и спекания, специалисты компании «Трайв-Комплект» советуют использовать крепеж из нержавеющей стали – надежный, долговечный, прочный. А при использовании гаек и болтов из обычного металла достаточно принимать очень простые способы технического обслуживания:

  • разъемное соединение периодически раскручивать, смазывать и возвращать на место;
  • для смазки использовать консервационные препараты, к примеру солидол или содержащие графит;
  • использовать защиту от вредного воздействия внешней среды – алкидные либо полиуретановые лакокрасочные материалы, гальваническое цинкование.

Своевременно выполняемые профилактические мероприятия, использование качественного крепежа из нержавеющих сталей послужат надежной гарантией того, что болтовые соединения на вашем оборудовании никогда не доставят хлопот.


Материалы подготовлены специалистами компании «Трайв-Комплект».
Копирование текста с указанием ссылки на первоисточник - обязательно.

Просмотров: 300
11.02.2019
Поделиться:

Возврат к списку

Обратный звонок

Введите ваши данные и мы перезвоним вам


Минимальная сумма заказа составляет 3 000 рублей.