Санкт-Петербург
Доставляем по всей России
+7 (812) 313-22-80
+7 (495) 374-82-70, 8-800-333-36-30 (звонок бесплатный)
ПН - ПТ с 8:00 до 17:30 (по Москве)
info@traiv-komplekt.ru
Код клиента
4831
Главная arrow Статьи arrow Заклёпки: вымирающий вид или вечноживой?

Заклёпки: вымирающий вид или вечноживой?

Заклёпки: вымирающий вид или вечноживой?

Несмотря на широкое распространение болтовых, винтовых и других видов крепежа, заклепки, по-прежнему, в строю. Заклёпочные соединения имеют неоспоримые преимущества перед своими собратьями по неразъемным соединениям – сваркой и пайкой. Они с успехом заменяют сварку, когда нужно обойтись без видоизменения материалов от перегревания частей, находящихся рядом с креплением. Заклёпки также хорошо переносят вибрацию и ударные нагрузки, что и сделало их основным крепежным элементом в авиа- и судостроении и предопределило широкое распространение в других сферах человеческой жизнедеятельности.

Заклёпки известны человечеству уже более 2 500 лет. Древние греки часто использовали их для скрепления бронзовых деталей, например, доспехов. В эпоху первой мировой индустриализации они использовались в производстве паровых машин, мостов, промышленных сооружений.

Заклёпки разнятся по особенностям соединения, материалу и конструкции. На сегодняшний день они подразделяются на: классические (под молоток); трубчатые, полутрубчатые и пистонные; закладные; резьбовые; вытяжные.

Классические заклепки. Самый старинный заклёпочный крепеж, не потерявший актуальности до современности. Наиболее ходовые материалы для данного вида: медь, латунь, алюминий и сталь. Заклёпки под молоток различаются формой шляпки: полукруглая выпуклая или потайная.

Принцип соединения:

  • В намеченной поверхности прорубается отверстие;
  • Туда вставляется заклёпка, шляпкой во впадину;
  • Заклёпка забивается молотком, смежные поверхности прочно соединяются;
  • Вторая шляпка расклёпывается обстукиванием молотком по кругу;
  • Для придания точной формы вторая шляпка вдобавок обжимается.

Классические заклёпки служат для скрепления фасадных пластин, тонкого листового материала. Главные недостатки таких заклёпок – это обеспечение доступа к обеим поверхностям крепления и относительная трудность монтажа.

Трубчатые, полутрубчатые и пистонные заклёпки. Этот крепеж нашел применение в креплениях с низкой несущей нагрузкой, так как данные заклёпки отличаются недостаточной прочностью. Конструктивно заклёпки полутрубчатого типа полые, на одном торце – шляпка, на другом – полость. В трубчатых заклёпках отсутствует шляпка, зато есть отверстие, проходящее насквозь. Пистоны – это тонкие трубки (толщина стенки – 200-500 мкм), предназначенные для скрепления кожи, ткани, пластмасс и других мягких материалов.

Монтаж:

  • Пробивается отверстие под заклёпку;
  • Вставляется сама заклёпка;
  • Пуансонами с одной или обеих сторон она расклёпывается.

К недостаткам этого вида относятся: необходимость обеспечения доступа к обеим поверхностям соединения и слабая устойчивость по отношению к большим механическим нагрузкам.

Закладные заклёпки. Это подвид трубчатых заклёпок, устраняющий недостаток последних. Конструктивно они выполнены в виде полых трубок с внутренним стержнем. Он нужен для формирования закрепляющейся головки на труднодоступной стороне материала. Данный вид заклёпок прочнее обычных трубчатых за счет внутреннего стержня.

Процесс клёпки:

  • Просверливается отверстие;
  • Вставляется заклёпка;
  • Пуансон проходит через полость заклёпки, расклёпывается по другую сторону поверхности, формируя шляпку.

Применяются закладные заклёпки в толстостенных материалах, так как для крепления необходимо приложить большую осевую силу.

Резьбовые заклёпки (гайки). Эти заклёпки применяются в тонкостенных соединениях, где, в силу тонкости, невозможно нарезание резьбы под другие типы крепления. На заклёпке есть внутренняя резьба, чем она и напоминает гайку. Для монтажа используют специальные приспособления – заклёпочники, упрощающие процедуру и придающие большую прочность креплению. Наиболее ходовые материалы для заклёпок-гаек: медь, алюминий, сталь, в т.ч. нержавеющая. Медь и алюминий придают изделию интересную декоративность, нержавейка повышенную прочность. Выбор материала заклёпки обусловлен необходимой и достаточной прочностью крепления, скрепляемыми материалами, условиями эксплуатации. Заклёпки-гайки выпускаются со стандартным, уменьшенным или потайным буртиком.

Сам процесс монтажа выглядит так:

  • Просверливается отверстие;
  • На заклёпочное приспособление наворачивается заклёпка;
  • Накрученная заклёпка вместе с заклёпочником вставляется в отверстие;
  • Вворачиваясь, резьбовой стержень сжимает заклёпку, расплющивая нерезьбовую часть заклёпки с обеих сторон соединяемых материалов;
  • На конечной стадии резьбовой наконечник заклёпочника вывинчивается.

Вытяжные (тяговые) заклёпки. Эти заклёпки нашли широкое применение, особенно, в хрупких материалах, так как именно в этом имеют преимущество перед остальными видами заклёпок. Еще одно неоспоримое преимущество состоит в том, что они отлично подходят для крепления с доступом только с одной стороны конструкции. Упрощенно конструктив представляет собой стержень и гильзу (головка, сердцевина), при вытяжке стержень тянет головку, которая расплющивает гильзу, затем отрывается и формирует прочное крепление. В данном случае также используются заклёпочники, но специального типа. Тяговые заклёпки производят из стали, алюминия, либо комбинации этих металлов.

Процесс клёпки:

  • Просверливается или пробивается отверстие;
  • Заклёпка вставляется в носик заклёпочника;
  • Конструкция опускается в отверстие;
  • Заклёпочник вытягивает стержень (сердечник) и поджимает заклёпку;
  • В момент наибольшего тягового усилия головка стержня отламывается и остается в заклёпке, а отломанная ножка выпадает.

Тяговые заклёпки подразделяются на множество подтипов:

  • Открытые. Наиболее распространенный тип. При монтаже стержневой буртик остается в сквозном отверстии тела заклёпки. Они широко используются, когда нет необходимости в высокой прочности крепления и разнородной толщине скрепляемых материалов.
  • Закрытые. Данный тип создан, чтобы защитить крепление от проникновения пыли и влаги. У них отверстие несквозное, и вдобавок во время клёпки его герметично закрывает обратная головка. Подобный конструктив повышает прочность крепления на 20%.
  • Структурные (усиленные, моноболт). Главное призвание – повышенные прочностные характеристики, главные отрасли применения – тяжелое машиностроение и строительство. При монтаже обратная головка надежно закрепляет детали, уберегая в т.ч. и от вибрационных нагрузок.
  • Распорные. Применяют для рыхлых, хрупких и мягких материалов (ДСП, ДВП, пластмассы и др.). Во время клёпки обратная головка складывается, захватывая большую поверхность, что предотвращает проваливание в рыхлость или мягкость поверхности, и не позволяет возникнуть трещинам в хрупких материалах.
  • Лепестковые. Также применяются для мягких, рыхлых и хрупких материалов. При монтаже отрывной сердечник расклёпывает тела заклёпок на лепестки, те, в свою очередь, поджимают скрепляемый материал, создавая эффект обратной головки. Лепестки не проваливаются в мягкость поверхностей и равномерно распределяют нагрузку по ним.
  • Рифлёные. Данный подтип предназначен для скрепления с материалами, имеющими гладкую и волокнистую структуру (пластмасса, древесина) и нет необходимости сквозного отверстия. Нашли широкое применение в мебельной промышленности и строительстве. Отличительная особенность – при монтаже этих заклёпок не формируется обратная головка, просто отрывной сердечник раздвигает тело заклёпки, а насечки на этом теле вклиниваются в материал, что надежно удерживает крепеж.
  • Многозажимные. Данный тип позволяет скреплять поверхности разной толщины. Такая заклёпка эквивалентна трем обычным вытяжным и применяется тогда, когда нет проверенных сведений о толщине скрепляемых частей, или при необходимости собрать материалы в довольно толстый пакет.
  • Клеммные. Производятся из проводников и назначаются для подключения собранной конструкции в электрическую цепь, либо для ее заземления.
  • Пластиковые. Производятся из пластмассы (обычно, полиамида), отличаются влаго- и пыленепроницаемостью, отсутствием коррозии и предназначены для скрепления с металлами пластика, стекловолокон, картона и т.п.
  • Кассетные. Условно относят к вытяжным, но, по большому счету, это отдельный перспективный класс заклёпок. Они имеют единый стержень на целую кассету, который не обламывается при клёпке, а протягивается через всю заклёпку, прочно закрепляя ее в отверстии. Кассетные заклёпки существенно повышают производительность труда, так как мастер оперирует не единичными заклёпками, а целыми «магазинами» (до сорока штук). И когда устанавливается одна заклёпка, специальный инструмент уже готовит новую.

Тяговые заклёпки широко применяются в т.ч. благодаря легкости и высокой скорости клёпки. Например, Эйфелева башня насчитывает больше миллиона данных заклёпок, соединяющих 18 000 деталей. Интересно, что каждые тридцать лет все крепежные элементы башни Густава Эйфеля полностью меняют новыми заклёпками, абсолютно точно совпадающими по материалу, изготовленные по старым технологиям, это обеспечивает вечность одной из главных достопримечательностей Парижа. Аналогично Шуховская башня в Москве также выполнена путем клёпки, попытки заменить заклёпки сваркой международными экспертами признаются надругательством над архитектурным памятником.

Сегодняшний рынок предоставляет богатый ассортимент заклёпок, при выборе необходимо учитывать нужную жесткость возводимой конструкции, климатические условия, соединяемые материалы. Например, для ремонтно-строительных работ прекрасно подойдут удобные и надежные вытяжные заклёпки. В любой области жизнедеятельности, где необходимо обезопасить изделие от деформации поверхностей и коробления, заклёпки просто незаменимы.


Дата публикации: 24.06.2016
Материалы подготовлены специалистами компании «Трайв-Комплект».
Полное или частичное копирование содержимого возможно только после согласования с администрацией сайта по эл. почте info@traiv-komplekt.ru


Дата публикации: 24.06.2016
Материалы подготовлены специалистами компании «Трайв-Комплект».
Полное или частичное копирование содержимого возможно только после согласования с администрацией сайта по эл. почте info@traiv-komplekt.ru

 
Контактная информация
Адрес: Санкт-Петербург, Кудрово, Центральная 41
Телефоны: +7 (812) 313-22-80 | +7 (812) 931-79-32
E-mail: info@traiv-komplekt.ru

Трайв-Комплект в Москве: +7 (495) 374-82-70

Трайв-Комплект в Екатеринбурге: +7(343) 288-79-40

Поставки по России: 8-800-333-36-30 (беспл. звонок)

Трайв-Комплект - оптовый склад высококачественного крепежа из Европы

Данные на сайте представлены для ознакомления и публичной офертой не являются. Уточняйте текущие цены на крепеж и оборудование у специалистов нашей компании.

"Трайв-Комплект" оптовый склад высококачественного крепежа из Европы продает высокопрочный крепеж, дюймовый крепеж, горячеоцинкованный крепеж, полиамидный крепеж, антивандальный крепеж, нержавеющий крепеж, дюймовый крепеж с резьбой UNC и UNF, перфорированный крепеж, латунный крепеж, мебельный крепеж, монтажный крепеж и быстросъемные крепежные изделия.

Каталог по стандартам
Каталог по свойствам
Каталог по видам изделий
Каталог по виду материалов
Каталог по направлениям
Каталог по производителям
Экспресс новости

Итоги квеста «Занимательный кроссворд»

Итоги квеста «Занимательный кроссворд»

Завершился квест «Занимательный кроссворд» и определены победители.
 

Квест "Занимательный кроссворд"

Прими участие в квесте и получи возможность стать обладателем ценного приза.
 

Итоги квеста «Пляшущие человечки»

Итоги квеста «Пляшущие человечки»

Завершился квест «Пляшущие человечки» и определены победители.
 
Наши партнеры
Способы оплаты
Безналичный расчет
Безналичный расчет

Яндекс Деньги
Яндекс.Деньги

Блиц перевод
Блиц перевод СБЕРБАНК


Награды и сертификаты

Железная сотня поставщиков 2017

О компании
Поставки товаров
Информационный раздел

Подпишись
(на акции и скидки)
E-mail:
Имя:
Я согласен на обработку введенных данных*
Самым любимым клиентам,
раз в месяц, мы делаем
уникальные предложения.

Подпишитесь на рассылку и Вы!


Презентация и каталог
Скачать презентацию Трайв-Комплект
Скачать презентацию
о компании (≈ 8 Mb)
Скачать каталог продукции Трайв-Комплект
Скачать каталог
продукции (≈ 3 Mb)
Новости компании

Пополнение склада высокопрочного крепежа!

Пополнение склада высокопрочного крепежа!

Акция проводится c 28 августа по 11 сентября.
 

Латунный крепеж - специальная цена, до 50% скидка!

Латунный крепеж - специальная цена, до 50% скидка

Акция проводится c 21 августа по 4 сентября.
 

Предпродажа контейнеров нержавеющего крепежа! Купите пока не подорожало!

Предпродажа контейнеров нержавеющего крепежа! Купите пока не подорожало!

Предпродажа контейнеров нержавеющего крепежа! Купите пока не подорожало!
 

Распродажа ПОЛИАМИДА из наличия на складе!

Латунный крепеж - специальная цена, до 50% скидка

Акция проводится c 2 по 16 августа.