Санкт-Петербург
Доставляем по всей России
+7 (812) 313-22-80
+7 (495) 374-82-70 8-800-707-25-98 (звонок бесплатный)
ПН - ПТ с 9:00 до 17:30 (по Москве)
info@traiv-komplekt.ru
Код клиента
4831
Главная arrow Статьи arrow Такая разная нержавейка (крепёж из нержавеющей стали)

Такая разная нержавейка

(крепёж из нержавеющей стали)

Проблема коррозии: причины и методы борьбы

Коррозия – это разрушение металлов в результате их естественного взаимодействия с окружающей средой. Если металл находится в непосредственном контакте с кислородосодержащими веществами (водой, воздухом и пр.), происходит самопроизвольный окислительный процесс, в результате которого атомы железа соединяются с кислородом. Образуется оксид железа Fe2O3 – хрупкое, крошащееся вещество оранжевого цвета (не что иное, как ржавчина).

Ржавчина приводит к нарушению геометрии деталей (когда части конструкции буквально отваливаются), герметичности оболочек, потере эстетических качеств, резкому падению прочности. Последний фактор наиболее опасен: даже небольшой очаг коррозии (к примеру, «пятнышко» на толстенном валу гребного винта океанского судна) способен «приговорить» тяжёлую и дорогую деталь к списанию. Ведь однажды появившаяся коррозия склонна разрастаться!..

Физико-химический процесс коррозии очень сложен, зависит от разнообразных условий, таких как тип агрессивной среды, температура процесса, масса и форма корродирующей детали и пр. Поэтому не существует даже единой классификации процессов коррозии. Однако ущерб от коррозионного разрушения металлов значительный – для его снижения принимаются очень серьёзные меры.

В качестве методов борьбы с коррозией выделяют три направления: конструкционная, активная и пассивная защиты.

  • Под конструкционной понимают меры защиты от коррозии, связанные с рационализацией конструкции (защитные оболочки, изоляция деталей от воздействия внешней среды и т.п.), выбор стойких материалов (применение нержавеющих сталей, цветных металлов или композитов), использование резиновых, клеевых защитных составов, герметиков и т.п.
  • Активные методы борьбы связаны с закономерностями протекания окислительно-восстановительных реакций. К примеру, наличие на поверхности металла электрического поля поднимает его потенциал и предотвращает окисление. Применение «жертвенного анода», контактирующего с защищаемым металлом, приводит к разрушению «жертвы» и сохранению основной поверхности.
  • К пассивным методам борьбы относят различные покрытия: лаки, краски, металлы с большей электроотрицательностью (цинк, хром, никель и пр.). Покрытие деталей предотвращает доступ агрессивного компонента к поверхности металла, и сохраняет его от разрушения.

В целом, лишь рациональное сочетание всех перечисленных методов обеспечивает сравнительно надёжную защиту металлических изделий от коррозии. В идеальном случае материал изделия вообще не должен поддаваться ржавлению. Для металлических изделий такими свойствами обладают нержавеющие стали.

Появление антикоррозионных сплавов

В начале статьи были перечислены основные преимущества металлов, определяющие их доминанту среди прочих конструкционных материалов. При разработке нержавеющих сплавов перед технологами стояла задача удалить основной недостаток металлов (склонность к ржавлению), при сохранении всех «фамильных» положительных свойств.

Создание первых нержавеющих сталей датируется 1913 годом. Английский металлург Гарри Бреарли трудился над улучшением материалов для артиллерийских стволов. Как известно, пороховые газы и значительное трение движущегося снаряда очень быстро разрушают внутренний канал ствола пушки. В результате орудие не только теряет точность, но и становится вовсе непригодным к стрельбе. В то время как ресурс и выносливость орудия – это цена победы!

Именно в области повышения «живучести» стали в условиях крайне агрессивной среды и работал Бреарли. После ряда экспериментов учёный выяснил, что сталь (сплав железа с углеродом) со значительной добавкой хрома очень устойчива к коррозионному воздействию. При дальнейших исследованиях было установлено, что коррозионная стойкость стали возрастает скачкообразно при сравнительно небольших добавках металла, изначально устойчивого к коррозии (к примеру, того же хрома). В этом смысле создание нержавеющей стали аналогично легированию (когда малые добавки «чужеродного» материала в расплав скачком меняют свойства, к примеру, значительно повышают прочность стали). Поскольку нержавейка также содержит компоненты легирования (никель, марганец, титан, кобальт, ниобий, молибден), то упрощая, можно говорить о создании нержавеющего сплава путём введения повышенного количества хрома в легированную сталь.

Устойчивость стали к коррозии напрямую зависит от количества хрома. Так, с помощью 13%-ой добавки хрома получаются «бытовые» нержавеющие стали (также устойчивые к слабоагрессивным средам). Повышение хрома до 17% позволяет получить сплав, эффективно сопротивляющийся коррозии при высокой температуре и в очень агрессивной среде (к примеру, 50%-ой азотной кислоте). Для создания жаропрочной стали, помимо хрома требуется наличие в сплаве основных легирующих элементов (см. выше).

Виды и марки нержавейки

Широкое применение нержавеющей стали определило появление нескольких марок, отличающихся по составу, свойствам и назначению. Российским ГОСТом нормируется нержавеющие стали типа:

  • 08Х18Н10 – жаростойкая общепромышленного назначения, применяется для производства труб теплообменников, элементов муфельных печей, роторов турбин, выхлопных патрубков двигателей, электродов искровых свечей и т.п.;
  • 10Х17Н13МТ – коррозионно-стойкая обыкновенная для изготовления конструкций (включая сварные), длительное время работающих в агрессивной среде при температуре до 600 °С;
  • 12Х13 – жаропрочная коррозионно-стойкая с высокой пластичностью, используется для производства деталей и конструкций, работающих в условиях переменных нагрузок, в слабоагрессивных средах при повышенной температуре (400-500 °С);
  • 12Х17 – коррозионно-стойкая жаропрочная для изготовления крепёжных деталей валиков, втулок, муфт и прочих узлов, работающих в умеренно агрессивных средах (кислотных, солевых и прочих растворах окислительного типа).

Согласно международным стандартам выделяют группу аустенитных нержавеющих сталей (марок от А1 до А4), содержащих 15-26% хрома и 5-25% никеля. Такие стали почти не магнитны, обладают сбалансированными характеристиками прочности/пластичности, поэтому хорошо обрабатываются и применяются для производства широкой номенклатуры деталей, включая крепёж.

  • А1 (аналоги AISI 303) аустенитная арматурная сталь, широко применяется в строительстве для создания несущих каркасов и упрочнения бетонных конструкций.
  • A2 (аналоги AISI 304 и российская 08Х18Н10) аустенитная нержавеющая сталь, немагнитная, без термической обработки. Хорошо сваривается – без появления хрупкости. Сохраняет прочностные свойства при нагреве до 400 °С (и охлаждении до -200 °С). Широко применяется в промышленности и для производства крепежа.
  • A4 (аналоги AISI 316 и 10Х17Н13М2) отличается от А2 наличием добавки молибдена (2-3%), что значительно повышает коррозионную стойкость в агрессивных кислотных средах. Имеет ещё более высокие антимагнитные свойства. Применяется для изготовления крепежа и такелажных изделий для судостроения, химической, пищевой промышленности, узлов и деталей лабораторного оборудования и т.д.
  • AISI 410 – жаропрочная нержавеющая сталь повышенной пластичности для производства деталей работающих при ударных нагрузках и в слабоагрессивных средах;
  • AISI 430 – аналогична предыдущей, но предназначена для работы в сильноагрессивных средах окислительного типа. Применяется для производства крепежа.

Преимущества и недостатки

Основные преимущества нержавеющей стали были описаны выше. В качестве недостатков можно отметить высокую цену стали и отсутствие магнитных свойств. Для крепёжных изделий при использовании автоматического инструмента этот недостаток может иметь большое значение.

Компания Траив-комплект осуществляет продажу и доставку нержавеющих хомутов, нержавеющих гвоздей, нержавеющих заклёпок


Дата публикации: 07.06.2016
Материалы подготовлены специалистами компании «Трайв-Комплект».
Полное или частичное копирование содержимого возможно только после согласования с администрацией сайта по эл. почте info@traiv-komplekt.ru

 
Контактная информация
Адрес: Санкт-Петербург, Кудрово, Центральная 41
Телефоны: +7 (812) 313-22-80 | +7 (812) 931-79-32
E-mail: info@traiv-komplekt.ru

Трайв-Комплект в Москве: +7 (495) 374-82-70

Трайв-Комплект в Екатеринбурге: +7(343) 288-79-40

Поставки по России: 8-800-707-25-98 (беспл. звонок)

Трайв-Комплект - оптовый склад высококачественного крепежа из Европы

Данные на сайте представлены для ознакомления и публичной офертой не являются. Уточняйте текущие цены на крепеж и оборудование у специалистов нашей компании.

"Трайв-Комплект" оптовый склад высококачественного крепежа из Европы продает высокопрочный крепеж, дюймовый крепеж, горячеоцинкованный крепеж, полиамидный крепеж, антивандальный крепеж, нержавеющий крепеж, дюймовый крепеж с резьбой UNC и UNF, перфорированный крепеж, латунный крепеж, мебельный крепеж, монтажный крепеж и быстросъемные крепежные изделия.

Распродажа

Каталог по стандартам
Каталог по свойствам
Каталог по видам изделий
Каталог по виду материалов
Каталог по направлениям
Каталог по производителям
Экспресс новости

Итоги квеста «Занимательный кроссворд»

Итоги квеста «Занимательный кроссворд»

Завершился квест «Занимательный кроссворд» и определены победители.
 

Квест "Занимательный кроссворд"

Прими участие в квесте и получи возможность стать обладателем ценного приза.
 

Итоги квеста «Пляшущие человечки»

Итоги квеста «Пляшущие человечки»

Завершился квест «Пляшущие человечки» и определены победители.
 
Наши партнеры
Способы оплаты
Безналичный расчет
Безналичный расчет

Яндекс Деньги
Яндекс.Деньги

Блиц перевод
Блиц перевод СБЕРБАНК


Награды и сертификаты

Железная сотня поставщиков 2017

О компании
Поставки товаров
Информационный раздел

Подпишись
(на акции и скидки)
E-mail:
Имя:
Я согласен на обработку введенных данных*
Самым любимым клиентам,
раз в месяц, мы делаем
уникальные предложения.

Подпишитесь на рассылку и Вы!


Презентация и каталог
Скачать презентацию Трайв-Комплект
Скачать презентацию
о компании (≈ 8 Mb)
Скачать каталог продукции Трайв-Комплект
Скачать каталог
продукции (≈ 3 Mb)
Новости компании

За что высокопрочный крепеж ценит рынок? За 100% немецкое качество и надежность!

За что высокопрочный крепеж ценит рынок? За 100% немецкое качество и надежность!

Акция проводится c 9 по 23 октября.
 

Как сэкономить от 15% - 70% на крепеже? Возьмите напрямую с завода!

Как сэкономить от 15% - 70% на крепеже? Возьмите напрямую с завода!

Акция проводится c 2 по 16 октября.
 

За что латунный крепеж ценит покупатель? Главные 5 факторов!

За что латунный крепеж ценит покупатель? Главные 5 факторов!

 

Болты, винты, гайки из нержавеющей стали!

Болты, винты, гайки из нержавеющей стали!

Болты, винты, гайки из нержавеющей стали!