Санкт-Петербург
Доставляем по всей России
+7 (812) 313-22-80
+7 (495) 374-82-70, 8-800-333-36-30 (звонок бесплатный)
ПН - ПТ с 8:00 до 17:30 (по Москве)
info@traiv-komplekt.ru
Код клиента
4831
Главная arrow Статьи arrow «Раз дощечка, два дощечка» – монтируем террасу

«Раз дощечка, два дощечка» – монтируем террасу

«Раз дощечка, два дощечка» – монтируем террасу

Терраса является важным и очень привлекательным элементом архитектуры. Наличие террасы переводит строение из разряда «сереньких» в сектор дорогих, элитных сооружений. Кто не мечтал пить чай и любоваться закатом с роскошной веранды загородного особняка? А ведь веранда, балкон, изящное крыльцо, крытая беседка – всё это частные случаи террас. И даже знаменитое чудо света – Висячие сады Семирамиды в своей основе были ничем иным, как причудливо скомпонованным террасным комплексом!..

Поэтому неудивительно, что исторически сложившийся элемент красоты широко востребован и в наше время. Благо для строительства и монтажа террас сейчас имеются все условия: современные материалы и добротный крепёж. На нём-то и хочется остановиться подробнее. Но сперва нужно рассмотреть конструкцию – как же в принципе устроена терраса?..

Раз дощечка, два дощечка – да ещё опоры, плюс настил…

Согласно определению терраса представляет собой приподнятый над грунтом открытый настил сравнительно большой площади, укреплённый на подготовленном основании. При этом, конечно же, терраса не является этаким «голым пустырём». Настил обязательно имеет общую связь с другими архитектурными объектами – может опираться на фасадную часть здания, или соединять жилые помещения с многочисленными частями ландшафта (классический пример – терраса над водоёмом). Дальнейшее усложнение конструкции – добавление к настилу перил (так получается балкон), ступеней (пример крыльца), крыши (веранда). Терраса, не имеющая непосредственной связи с домом, становится беседкой (крытой, или полуоткрытой)…

Как видим, разнообразие форм определяет различное назначение террас. Однако во всех случаях конструкция террасы предполагает наличие обязательных ключевых элементов:

  • фундаментных опор – это могут быть сваи, столбики. Их количество, высота, глубина залегания в грунт определяются размерами террасы, нагрузкой, которую она будет нести. Отдельные несущие столбики разной высоты – идеальный способ установить плоскую террасу даже на сложном, волнистом рельефе;
  • основание – продольные лаги с опорой на поперечные балки. Последние крепятся непосредственно к фундаментным опорам. А лаги служат основой для укладки лицевого покрытия. При этом качество материалов основания (для деревянных сооружений это специальная террасная доска, устойчивая к воздействию температуры, атмосферной влаги) и прочность крепёжных элементов оказывают решающее влияние на несущую способность и долговечность террасы в целом!
  • лицевое покрытие – независимо от материалов основы оно может быть либо деревянным, либо пластиковым, из декоративного камня или керамической плитки – современный ассортимент материалов предполагает широкий выбор вариантов. Однако самым «классическим» и правильным считается облицовка террасной доской.

Соединение вышеописанных элементов в единое целое и позволяет получить готовое сооружение – красивую, уютную террасу. Однако чтобы изящная с виду постройка на деле не оказалась «карточным домиком», требуются прочный и разнообразный по конструкции крепёж!

Вид собранных террас

«Классические» методы крепежа

Хорошо известная поговорка говорит о «доме, построенном без единого гвоздя». Однако без крепежа не обходится даже такой чудо-шедевр – пусть гвозди и заменяются деревянными шплинтами, подогнанными по месту. Но для современной террасы без металлического крепежа обойтись не удастся – понадобятся уголки, болты, саморезы, те же «классические» гвозди. Кроме того, при установке фундаментных опор в грунт необходим цементно-песчаного раствор. Нельзя также забывать о гидроизоляции примыкания террасы к фасаду здания…

Словом, постройка террасы предполагает использование широкого спектра крепёжных изделий – даже если конструкция выполняется по «классическим канонам». Однако в современном строительстве эволюция крепежа происходит даже быстрее, чем появляются новые материалы. Поэтому на смену гвоздям и саморезам для крепления элементов террас приходят более выгодные системы, которыми не стоит пренебрегать – даже несмотря на более высокую стоимость!

Современный крепёж для террас

Что требуется от крепёжных элементов? В первую очередь, прочность соединения. Во-вторых, лёгкость и удобство монтажа. И в-третьих, долговечность. И здесь речь идёт не только об устойчивости самого крепежа к агрессивному воздействию среды и коррозии, но и о сохранении первичного натяга. С этой позиции классические гвозди оказываются слабым звеном – даже прочно сколоченная терраса после одного-двух сезонов станет «ходить ходуном», поскольку материал (особенно дерево) подвержен разбуханию/усадке под действием влаги и при колебаниях температуры.

Логично предположить, что замена гвоздей саморезами исправит проблему. Однако привычные для нас чёрные саморезы для ДСП обладают рядом недостатков – трудно вкручиваются, приводят к сколам и растрескиванию (что недопустимо для облицовочных досок террасы). Кроме того, стянутые таким крепежом балки всё равно со временем начинают «играть».

Для исправления этих недостатков были разработаны модифицированные саморезы – специально предназначенные для закрепления террасной доски. Их главные отличия:

  • острый кончик-буравчик – значительно облегчает первичное «вгрызание» самореза в тело доски;
  • специальная резьба с зубчатым профилем – облегчает проникновение крепежа на значительную глубину;
  • дополнительная «фиксирующая» резьба у самого шлица – обеспечивает так называемый «эффект тисков», препятствуя расхождению скреплённых досок/брусьев при их температурном расширении;
  • шлиц Torx помогает реализовать высокий крутящий момент при затяжке;
  • специальные продольные пазы у шлица – для самозенковки головки в теле доски и предохранения от сколов.

Террасные саморезы изготавливаются из нержавеющей стали, что обеспечивает их высокую стойкость к любым «капризам природы». А значит длительную, беспроблемную эксплуатацию при открытом монтаже.

Террасы в процессе монтажа

Лучший крепёж – невидимый!

Дальнейшее совершенствование конструкции приводит к созданию целых систем крепёжных изделий: их элементы выполняют специализированные функции, а в целом система обеспечивает надёжное соединение, полностью скрытое от глаз (и, соответственно, внешнего воздействия среды).

Так, классический гвоздь сменила система скрытого крепежа террасной доски. Её основной элемент – плоский гвоздь-скоба с отгибающейся частью. Монтаж осуществляется следующим образом:

  • первая по счёту «эталонная» доска фиксируется саморезами к балкам основания террасы;
  • под боковину лицевой доски в тело балки забивается скоба крепежа (под углом 45-60 град.);
  • верхняя часть скобы отгибается по направлению к боковине облицовочной доски – и фиксируется к ней при помощи самореза;
  • вторая доска устанавливается вплотную к первой – и подбивается резиновой киянкой до полного вхождения в неё шипов крепёжной скобы (таким образом «автоматически» обеспечивается нужный зазор между всеми досками и одновременно их прочная фиксация);
  • с противоположной стороны второй доски вновь забивается в опорную балку крепёжная скоба – её планка отгибается, крепится саморезами к боковине лицевой доске и алгоритм повторяется.

По сравнению со сборкой саморезами (или, тем более, обычными гвоздями) система скрытого монтажа обладает неоспоримыми преимуществами:

  • обеспечивает значительную прочность готовой конструкции;
  • позволяет достичь высокой скорости и удобства при монтаже – плюс возможность обходиться без электроинструмента;
  • всегда обеспечивает нужный и постоянный зазор между всеми досками облицовки;
  • обладает устойчивостью к сезонным колебаниям размеров древесины;
  • адаптирована к применению в переменчивом, холодном климате (идеальна для российских условий).

Различные формы основного элемента – скобы – позволяют использовать системы скрытого крепежа не только для монтажа облицовочных досок террас, но и крепления обшивки стен (внутренних и внешних), потолков, частей кровли, откосов и т.д. А значит, современный крепёж облегчит постройку террас любого вида – начиная от плоских настилов, балконов с перилами и заканчивая изысканными крытыми беседками, и даже пирсами над водной гладью!

Компания "Траив-комплект" предлагает крепёж для террас: гвозdeck CLASSIC, гвозdeck TWIN, гвозdeck TWIN MINI, гвозdeck DUET 90.


Дата публикации: 19.08.2016
Материалы подготовлены специалистами компании «Трайв-Комплект».
Полное или частичное копирование содержимого возможно только после согласования с администрацией сайта по эл. почте info@traiv-komplekt.ru

 
Контактная информация
Адрес: Санкт-Петербург, Кудрово, Центральная 41
Телефоны: +7 (812) 313-22-80 | +7 (812) 931-79-32
E-mail: info@traiv-komplekt.ru
ICQ: icq 477-734-512

Трайв-Комплект в Москве: +7 (495) 374-82-70

Трайв-Комплект в Екатеринбурге: +7(343) 288-79-40

Поставки по России: 8-800-333-36-30 (беспл. звонок)

Трайв-Комплект - оптовый склад высококачественного крепежа из Европы

© 2006 - 2017 "Трайв-Комплект"

Данные на сайте представлены для ознакомления и публичной офертой не являются. Уточняйте текущие цены на крепеж и оборудование у специалистов нашей компании.

"Трайв-Комплект" оптовый склад высококачественного крепежа из Европы продает высокопрочный крепеж, дюймовый крепеж, горячеоцинкованный крепеж, полиамидный крепеж, антивандальный крепеж, нержавеющий крепеж, дюймовый крепеж с резьбой UNC и UNF, перфорированный крепеж, латунный крепеж, мебельный крепеж, монтажный крепеж и быстросъемные крепежные изделия.

Каталог по стандартам
Каталог по свойствам
Каталог по видам изделий
Каталог по виду материалов
Каталог по направлениям
Каталог по производителям
Экспресс новости

Итоги квеста «Занимательный кроссворд»

Итоги квеста «Занимательный кроссворд»

Завершился квест «Занимательный кроссворд» и определены победители.
 

Квест "Занимательный кроссворд"

Прими участие в квесте и получи возможность стать обладателем ценного приза.
 

Итоги квеста «Пляшущие человечки»

Итоги квеста «Пляшущие человечки»

Завершился квест «Пляшущие человечки» и определены победители.
 
Наши партнеры
Способы оплаты
Безналичный расчет
Безналичный расчет

Яндекс Деньги
Яндекс.Деньги

Блиц перевод
Блиц перевод СБЕРБАНК


Награды и сертификаты

Железная сотня поставщиков 2017

О компании
Поставки товаров
Информационный раздел

Подпишись
(на акции и скидки)
E-mail:
Имя:
Я согласен на обработку введенных данных*
Самым любимым клиентам,
раз в месяц, мы делаем
уникальные предложения.

Подпишитесь на рассылку и Вы!


Презентация и каталог
Скачать презентацию Трайв-Комплект
Скачать презентацию
о компании (≈ 8 Mb)
Скачать каталог продукции Трайв-Комплект
Скачать каталог
продукции (≈ 3 Mb)
Новости компании

Полиамидный крепеж в наличии на складе!

Полиамидный крепеж в наличии на складе!

 

Дюймовые винты, болты и гайки в наличии на складе!

Дюймовые винты, болты и гайки в наличии на складе!

 

Распродажа крепежа ГОСТ! Успей заказать!

Распродажа крепежа ГОСТ! Успей заказать!

Цены снижены c 20 ноября по 28 ноября.
 

Специальные цены на крепеж из латуни

Акция на крепеж из латуни

Цены снижены c 25 октября по 01 ноября.