Санкт-Петербург
Доставляем по всей России
+7 (812) 313-22-80
+7 (495) 374-82-70, 8-800-333-36-30 (звонок бесплатный)
ПН - ПТ с 8:00 до 17:30 (по Москве)
info@traiv-komplekt.ru
Код клиента
4831
Главная arrow Статьи arrow О чём говорит маркировка крепежа?

О чём говорит маркировка крепежа?

О чём говорит маркировка крепежа?

В промышленности и строительстве применяются крепёжные изделия различного типа. Каждый тип имеет конструктивные особенности, благодаря которым может выполнить возложенные на крепёж функции. Или не выполнить их – если выбор крепежа сделан с ошибкой. Чтобы свести подобные ошибки к минимуму, основные свойства крепёжных изделий чётко отражаются в их маркировке. Остаётся лишь правильно её прочитать!..

Виды крепёжных изделий

Прежде чем расшифровывать маркировку на конкретном «гвоздике», следует определиться с типами крепёжных изделий. Их существует достаточно много: крепёж отличается назначением, конструкцией, материалом, покрытием. Кроме того, в пределах одного типа крепёжные изделия отличаются размерами (длиной, диаметром), а иногда и формой.

К основным, и наиболее распространённым видам крепежа относят:

  • резьбовые крепёжные изделия – болты, гайки, шпильки, винты, шурупы;
  • вспомогательные элементы (чаще всего используются в сочетании с резьбовым крепежом) – шайбы, шплинты, стопорные кольца/полукольца;
  • крепёж, устанавливаемый с натягом в сплошной материал – гвозди, дюбели, анкеры, арматурный крепёж;
  • заклёпки (для создания неразъёмных соединений);
  • разнообразные фиксирующие элементы – хомуты, стяжки, скобы и т.п.;
  • такелаж, тросы, ленты, проволока;
  • специфический сантехнический крепёж;
  • и прочие виды.

*Разнообразные клеи, мастики, герметики также широко применяются для соединения частей конструкций. Однако к элементам крепежа (предполагающим наличие отдельно взятых изделий, измеряемых штуками) эти материалы всё-таки не относятся.

Помимо типов (т.е. классификации по конструктивному признаку) существует распространённое, хотя и не совсем «академическое», разделение на метрический и дюймовый крепёж. Например, размеры трубной резьбы в силу исторической традиции всегда обозначаются в дюймах. Хотя это не мешает относить данный крепёж к резьбовому.

Материал крепёжных изделий

Ещё одно характерное различие крепежа – его материал. Для производства крепёжных изделий применяются все распространённые типы конструкционных материалов: стали, цветные металлы, дерево, пластик. Последний вид материала наиболее перспективен. И в ряде случаев активно вытесняет «классику» – металлы различного вида. При сопоставимых характеристиках прочности синтетический полиамид обладает существенным преимуществом перед стальными изделиями – в первую очередь неподверженностью коррозии. Именно поэтому различие в материале присутствует не только для крепежа разного типа (как, например, стальная гайка и медная заклёпка), но и для однотипных изделий – тех же болтов из стали или полиамида.

Однако, несмотря на прогресс в области синтетических материалов, основным для производства крепёжных изделий остаются всё-таки стали, сплавы и цветные металлы. Выбор марки материала для крепежа конкретной конструкции диктуется:

  • рабочей нагрузкой, требующей определённой прочности крепёжных изделий;
  • условиями окружающей среды – температурой, наличием агрессивного химического воздействия (что требует выбора крепёжных изделий, стойких к температуре и коррозии);
  • наличием динамической составляющей нагрузки – вибрации (крепёж должен обладать значительной усталостной прочностью);
  • требованиями к магнитным свойствам материала – или, напротив, к их отсутствию;
  • физическими характеристиками материала (удельной массе, плотности, отсутствию склонности к искрению при ударном контакте и т.п.);
  • довольно часто – эстетическими свойствами и соображениями дизайна.

Эти и другие факторы накладывают жёсткие ограничения на выбор типа материалов для крепёжных изделий в каждом конкретном случае. Поэтому, если в партии запчастей попался титановый крепеж – вряд ли в его маркировке удастся расшифровать марку «стали»!

Типы защитных покрытий

Ещё одной категорией свойств крепёжных изделий является наличие/тип защитного покрытия материала. Тонкий слой покрытия обеспечивает не только защиту от коррозионного или механического воздействия (контактного истирания), но и благоприятно влияет на повышение усталостной прочности крепежа (при наличии защитного покрытия эффект поверхностного сжатия сравним с механическим упрочнением ковкой).

Толщина покрытия определяется размерами и типом крепёжных изделий. К примеру, для элементов с шагом резьбы меньше 0,4 мм толщина составляет 3-6 микрон. Для резьбы с шагом выше 0,8 мм – 9-12 микрон. Для покрытия применяют цинк, кадмий, медно-никелевый сплав, хром, олово, оксидные плёнки и т.д. Все технические требования к типу и характеристикам покрытия регламентируются ГОСТ 1759.4—87.

Различные маркировки крепежа Маркировка крепежа

Некоторые виды крепёжных изделий не подлежат обязательной маркировке. Однако для ряда крепежа (прежде всего, резьбового) нанесение маркировки является непременным требованием. Обязательно маркируются:

  • болтовой крепёж с шестигранной головкой;
  • винты с цилиндрическим/шестигранным внутренним шлицем;
  • шестигранные гайки;
  • резьбовые шпильки.

При этом маркировка должна содержать информацию о:

  • классе прочности материала крепежа;
  • конструктивных размерах;
  • левой резьбе (если крепёжное изделий имеет такую);
  • наличии/типе защитного покрытия;
  • изготовителе крепежа (наносится клеймо или товарный знак).

Обозначение класса прочности расшифровывается следующим образом. К примеру, имеется болт с шестигранной головкой класса прочности 5.6. Первое число (умноженное на 100) – это предельная нагрузка на разрыв. В нашем примере она составляет не менее 500 Н/мм2. Превышение данной нагрузки означает гарантированное разрушение материала крепежа. Следовательно, данное число характеризует предельную несущую способность резьбового крепёжного элемента в составе сборочной единицы.

Вторая часть обозначения (число, умноженное на 10) представляет собой отношение предела текучести к пределу прочности (зашифрованному первым числом). В нашем примере болт пройдёт границу упругой деформации и подойдёт к пределу текучести при нагрузке в 6•5•10=300 Н/мм2

Таким образом, маркировка класса прочности содержит в себе все основные характеристики материала. По маркировке легко сравнить крепёжные изделия между собой – и выбрать подходящий для конкретной конструкции. К примеру, болты с маркировкой 4.6 и 4.8 имеют одинаковый предел прочности (400 Н/мм2). Однако предел текучести у первого ниже (наступает при нагрузке в 240 Н/мм2, в то время как у второго – при 320 Н/мм2). Можно ли сказать, что болты выдержат одинаковую нагрузку, к примеру 300 Н/мм2? В пределе, да – ни один из них не разрушиться. Но второй болт будет работать в зоне пластической деформации. И следует тщательно оценивать, допустимо ли это для конкретной конструкции.

Класс прочности обычно наносится отдельным числом в нижнем полукружье на торце шестигранной головки болта. В верхней же части присутствует буквенно-цифровой код из нескольких символов:

  • первая буква – это всегда клеймо или шифр завода-изготовителя;
  • следующая группа цифр – это значение временного сопротивления на разрыв (делённого на 100);
  • далее идут буквы климатического исполнения (ХЛ означает «холодный климат»);
  • цифра следом – это номер плавки;
  • если резьба болта левая – замыкает маркировку значок стрелки «против часовой».

Для нержавеющих болтов перед классом прочности ставится марка стали – А2 или А4. При этом класс прочности зашифрован двухзначным числом (50, 60, 70 и т.д.). Умножение этого числа на 10 даст предел прочности в МПа.

Шестигранные гайки также подразделяются на классы прочности: 4, 5, 6, 8, 10, 12. Если число в маркировке умножить на 100, получится предел прочности болта, с которым может использоваться данная гайка. К примеру, гайку класса 6 можно смело использовать с болтами класса 6.6.

В целом, правила маркировки крепёжных изделий, а также их расшифровка регламентируются ГОСТ 27017-86. В стандарте очерчена терминология, номенклатура и обозначения крепежа различного вида. При этом ГОСТ допускает модификацию обозначений (добавление к стандартным характеристикам новой информации, точнее раскрывающей особенности и свойства крепежа).

Наиболее «свежий» стандарт для болтовых крепёжных соединений – это ГОСТ Р 52644-2006.


Дата публикации: 19.07.2016
Материалы подготовлены специалистами компании «Трайв-Комплект».
Полное или частичное копирование содержимого возможно только после согласования с администрацией сайта по эл. почте info@traiv-komplekt.ru

 
Контактная информация
Адрес: Санкт-Петербург, Кудрово, Центральная 41
Телефоны: +7 (812) 313-22-80 | +7 (812) 931-79-32
E-mail: info@traiv-komplekt.ru

Трайв-Комплект в Москве: +7 (495) 374-82-70

Трайв-Комплект в Екатеринбурге: +7(343) 288-79-40

Поставки по России: 8-800-333-36-30 (беспл. звонок)

Трайв-Комплект - оптовый склад высококачественного крепежа из Европы

Данные на сайте представлены для ознакомления и публичной офертой не являются. Уточняйте текущие цены на крепеж и оборудование у специалистов нашей компании.

"Трайв-Комплект" оптовый склад высококачественного крепежа из Европы продает высокопрочный крепеж, дюймовый крепеж, горячеоцинкованный крепеж, полиамидный крепеж, антивандальный крепеж, нержавеющий крепеж, дюймовый крепеж с резьбой UNC и UNF, перфорированный крепеж, латунный крепеж, мебельный крепеж, монтажный крепеж и быстросъемные крепежные изделия.

Каталог по стандартам
Каталог по свойствам
Каталог по видам изделий
Каталог по виду материалов
Каталог по направлениям
Каталог по производителям
Экспресс новости

Итоги квеста «Занимательный кроссворд»

Итоги квеста «Занимательный кроссворд»

Завершился квест «Занимательный кроссворд» и определены победители.
 

Квест "Занимательный кроссворд"

Прими участие в квесте и получи возможность стать обладателем ценного приза.
 

Итоги квеста «Пляшущие человечки»

Итоги квеста «Пляшущие человечки»

Завершился квест «Пляшущие человечки» и определены победители.
 
Наши партнеры
Способы оплаты
Безналичный расчет
Безналичный расчет

Яндекс Деньги
Яндекс.Деньги

Блиц перевод
Блиц перевод СБЕРБАНК


Награды и сертификаты

Железная сотня поставщиков 2017

О компании
Поставки товаров
Информационный раздел

Подпишись
(на акции и скидки)
E-mail:
Имя:
Я согласен на обработку введенных данных*
Самым любимым клиентам,
раз в месяц, мы делаем
уникальные предложения.

Подпишитесь на рассылку и Вы!


Презентация и каталог
Скачать презентацию Трайв-Комплект
Скачать презентацию
о компании (≈ 8 Mb)
Скачать каталог продукции Трайв-Комплект
Скачать каталог
продукции (≈ 3 Mb)
Новости компании

Пополнение склада высокопрочного крепежа!

Пополнение склада высокопрочного крепежа!

Акция проводится c 28 августа по 11 сентября.
 

Латунный крепеж - специальная цена, до 50% скидка!

Латунный крепеж - специальная цена, до 50% скидка

Акция проводится c 21 августа по 4 сентября.
 

Предпродажа контейнеров нержавеющего крепежа! Купите пока не подорожало!

Предпродажа контейнеров нержавеющего крепежа! Купите пока не подорожало!

Предпродажа контейнеров нержавеющего крепежа! Купите пока не подорожало!
 

Распродажа ПОЛИАМИДА из наличия на складе!

Латунный крепеж - специальная цена, до 50% скидка

Акция проводится c 2 по 16 августа.