Санкт-Петербург
Доставляем по всей России
+7 (812) 313-22-80
+7 (495) 374-82-70, 8-800-333-36-30 (звонок бесплатный)
ПН - ПТ с 8:00 до 17:30 (по Москве)
info@traiv-komplekt.ru
Код клиента
4831
Главная arrow Статьи arrow Мебельные петли – типы, разновидности, особенности

Мебельные петли – типы, разновидности, особенности

Мебельные петли – типы, разновидности, особенности

Помимо эстетической функции мебель выполняет и чисто утилитарную – служит пространством для хранения различных вещей. А значит, мебельные шкафы обязаны иметь открывающиеся дверцы. При этом нужную «степень свободы» обеспечивает хорошо знакомое устройство – мебельные петли. Как бы то ни было, но это именно устройство, которое допускает взаимное перемещение скреплённых деталей – при этом обеспечивая их жёсткую и надёжную связь.

Следует отметить, что качество и надёжность мебельных петель зачастую полностью определяют прочность и долговечность самого предмета мебели! Поэтому при выборе петель нужно не только хорошо представлять их целевое назначение (учитывать конструкцию и особенности крепления), но и отдавать предпочтение надёжному поставщику, гарантирующему качество самого материала петель.

Это страшное слово «петля»

Мебельная петля представляет собой механический подвижный элемент, предназначенный для крепления фасада к основному корпусу и обеспечения его подвижности – для открывания створки под нужным углом.

Таким образом функция петли определяется однозначно – и практически не изменяется для элементов разного типа. А вот выполнение этой функции (степень открывания, характер работы и т.п.) целиком и полностью определяется конструкцией петли. И здесь присутствует значительное разнообразие. В отличие от хорошо знакомого нам «советского ассортимента», практически состоявшего только из петель одного типа.

Кто кого «заказал»?

Откуда, и главное зачем, появилось так много типов крепежа? Ответ очевиден – заказчиком хитрой конструкции петель всегда выступает производитель мебели. Разнообразные варианты дизайнерской мебели зачастую требуют совершенно необычного способа крепления фасадов к корпусу. А значит, крепёж и все механизмы также вынуждены совершенствоваться.

А что потребитель? Мы с вами получаем противоречивый эффект. С одной стороны, красивая и удобная мебель – безусловное благо. Но с другой, усложнение её конструкции ведёт к появлению хитрой фурнитуры многочисленных разновидностей. И заставляет нас разбираться в особенностях конструкции, быть в курсе новинок и хорошо представлять назначение различных типов современных мебельных петель.

Типы петель

Хорошо знакомые советские петли-«лягушки» (четырёхшарнирные, накладные) продолжают оставаться одним из самых популярных видов фурнитуры. Это объясняется их высокой универсальностью и надёжностью.

Конструкция 4-х шарнирной петли обеспечивает возможность присоединённой дверце открываться на угол 90-165 град. А своё название петли получили от конструкции «подскакивающего» пружинного механизма с четырьмя шарнирами, напоминающими растопыренные лапки лягушки.

Для крепления петли к основанию (коробу мебели) имеется монтажная планка. А на подвижном фасаде требуется наличие углубления, куда вставляется полукруглая чашка петли. Для фиксации используются саморезы. В створке петля может фиксироваться запрессовкой чашки (возможно даже без засверленного отверстия под неё).

В зависимости от способа стыковки корпуса и фасадной створки, 4-х шарнирные петли делятся на:

  • накладные – в закрытом состоянии монтажная планка углубляется в отверстие чашки, закреплённой на створке. Это позволяет мебельному фасаду плотно прилегать к торцу и полностью закрывать короб мебели. Очень распространённый тип, встречающийся на большинстве «бюджетных» вариантов мебели;
  • полунакладные – отличаются характерным изгибом основания, из-за которого оно лишь частично входит в основание чашки. Это позволяет крепить сразу две створки, заходящие на единую боковую стойку и открывающиеся в противоположные стороны – изгиб основания петли при этом и обеспечивает нужный зазор между створками;
  • вкладные (внутренние) – очень похожи на полунакладные, но с ещё большим изгибом монтажной планки. Это позволяет заводить фасад внутрь корпуса мебели, причём чтобы его торец вплотную касался корпуса при закрытии створки.
  • угловые – изначально обеспечивают крепление фасада под некоторым углом. В зависимости от требуемого угла различается и конструкция петли – основание может иметь изгиб 30, 45, 90, 135 и даже 175 градусов. А бывают и совершенно нестандартные петли с произвольным, «некруглым» значением угла. Этот тип в основном применяется для фиксации створок угловых мебельных ящиков.
  • инверсные петли используются для крепления прозрачных стеклянных фасадов. Это разновидность 4-х шарнирной петли, способная раскрываться на 180 град. При этом прозрачная створка образует с мебельным торцом прямую линию (точнее, плоскость). Разумеется, фасадная часть инверсной петли плоская – ведь в стеклянной дверце невозможно выполнить углубление под выпуклую чашку!

Не сдающие позиции

Слегка устаревший, но тоже широко применяющийся вариант петли – рояльная. Их заслуженное место – распашные фасады различных видов ретро-мебели (как сохранившейся, так и новой, выполненной по классическим канонам «под старину»). Крышки пианино или роялей тоже крепятся петлями этой конструкции – отсюда пошло название. Однако в целом, рояльные петли отличаются громоздкостью и ненадёжностью. Поэтому практически не устанавливаются на современную мебель.

Карточные петли

Своеобразное развитие конструкции рояльных петель привело к созданию карточных – позволяющих торцу створки в закрытом состоянии плотно примыкать к корпусу мебели. Конструкция включает две плоские пластины, насаженные на единый стержневой шарнир. При закрытии пластины плотно примыкают друг к другу – складываются.

Карточные петли бывают разборными (так называемые «двухтрубчатые»), или монолитными («многотрубчатыми»). Встречаются варианты с фигурными/волнистыми пластинами – в этом случае петля напоминает бабочку. Областью применения карточных петель различного типа также является ретро-мебель.

Эй, вы там, наверху!

Антресольные петли предназначены для крепления фасадов, открывающихся вверх. По конструкции, антресольная петля сильно напоминает 4-х шарнирную – тоже содержит планку-основание (закрепляемую на мебельном корпусе) и «петельную» часть, фиксируемую на подъёмной створке.

Секретерная петля

По своей конструкции (пара планок, соединённых осевым шарниром) эта разновидность крепежа ближе всего к рояльным или карточным петлям. Однако специализация секретерной петли – крепление фасадов, откидывающихся горизонтально вниз (как у секретеров, которые и дали название петле). В принципе, для плотного закрытия створки петля должна врезаться в её тело. Однако современные петли допускают и накладную установку (что намного проще).

К стене! Или в угол…

Штольные петли представляют нечто среднее между полунакладными и угловыми – аналогичный изгиб основания и его крепление с обратной стороны от петельной планки. Всё это позволяет использовать штольные петли для навешивания створок на боковые стойки мебели, устанавливаемой вплотную к стене. Этот тип крепежа ещё называют «глухими петлями».

Ломберные петли – одна из самых «нежных» разновидностей, поскольку устанавливается на тоненькие торцы мебельного блока и откидной створки. Это позволяет легко откидывать, распахивать фасад на 180 град. Классический пример использования – раскладные столешницы кухонных столов.

Аналогичными функциями обладают барные петли – по конструкции они близки к рояльным и тоже позволяют распахивать створки на 180 град. (как в барах, откуда и произошло название). Однако в отличие от рояльных, барные петли могут иметь пружину.

Пяточные (пятниковые) петли представляют собой две планки (расположенные в одной плоскости или перекрещенные под 90 град.), подвижно соединённые осью шарнира. Такая особенность конструкции позволяет крепить откидной фасад единственной петлёй – в верхнем либо нижнем углу створки. В этом и проявляется очевидный недостаток – конструкция обладает малой несущей способностью. Поэтому пяточные петли применяются только на лёгких фасадах (включая тонкие стеклянные).

Как видим, даже весьма краткий обзор демонстрирует значительное разнообразие конструкции петель, их серьёзную инженерную проработку. Поэтому к выбору мебельных петель стоит подходить так же тщательно – с чётким пониманием задач и ожидаемых функций.

Мебельные петли установленные

Дата публикации: 17.08.2016
Материалы подготовлены специалистами компании «Трайв-Комплект».
Полное или частичное копирование содержимого возможно только после согласования с администрацией сайта по эл. почте info@traiv-komplekt.ru

 
Контактная информация
Адрес: Санкт-Петербург, Кудрово, Центральная 41
Телефоны: +7 (812) 313-22-80 | +7 (812) 931-79-32
E-mail: info@traiv-komplekt.ru

Трайв-Комплект в Москве: +7 (495) 374-82-70

Трайв-Комплект в Екатеринбурге: +7(343) 288-79-40

Поставки по России: 8-800-333-36-30 (беспл. звонок)

Трайв-Комплект - оптовый склад высококачественного крепежа из Европы

Данные на сайте представлены для ознакомления и публичной офертой не являются. Уточняйте текущие цены на крепеж и оборудование у специалистов нашей компании.

"Трайв-Комплект" оптовый склад высококачественного крепежа из Европы продает высокопрочный крепеж, дюймовый крепеж, горячеоцинкованный крепеж, полиамидный крепеж, антивандальный крепеж, нержавеющий крепеж, дюймовый крепеж с резьбой UNC и UNF, перфорированный крепеж, латунный крепеж, мебельный крепеж, монтажный крепеж и быстросъемные крепежные изделия.

Каталог по стандартам
Каталог по свойствам
Каталог по видам изделий
Каталог по виду материалов
Каталог по направлениям
Каталог по производителям
Экспресс новости

Итоги квеста «Занимательный кроссворд»

Итоги квеста «Занимательный кроссворд»

Завершился квест «Занимательный кроссворд» и определены победители.
 

Квест "Занимательный кроссворд"

Прими участие в квесте и получи возможность стать обладателем ценного приза.
 

Итоги квеста «Пляшущие человечки»

Итоги квеста «Пляшущие человечки»

Завершился квест «Пляшущие человечки» и определены победители.
 
Наши партнеры
Способы оплаты
Безналичный расчет
Безналичный расчет

Яндекс Деньги
Яндекс.Деньги

Блиц перевод
Блиц перевод СБЕРБАНК


Награды и сертификаты

Железная сотня поставщиков 2017

О компании
Поставки товаров
Информационный раздел

Подпишись
(на акции и скидки)
E-mail:
Имя:
Я согласен на обработку введенных данных*
Самым любимым клиентам,
раз в месяц, мы делаем
уникальные предложения.

Подпишитесь на рассылку и Вы!


Презентация и каталог
Скачать презентацию Трайв-Комплект
Скачать презентацию
о компании (≈ 8 Mb)
Скачать каталог продукции Трайв-Комплект
Скачать каталог
продукции (≈ 3 Mb)
Новости компании

Новинки высокопрочного крепежа на складе!

Новинки высокопрочного крепежа на складе!

Акция проводится c 20 по 26 июня.
 

Распродажа - скидки до -70% на крепеж!

Распродажа - скидки до -70% на крепеж!

Акция проводится c 5 по 19 июня.
 

Производство крепежа по чертежам

Производство крепежа по чертежам

 

Распродажа ПОЛИАМИДА из наличия на складе!

Латунный крепеж - специальная цена, до 50% скидка

Акция проводится c 22 мая по 05 июня.