Санкт-Петербург
Доставляем по всей России
+7 (812) 313-22-80
+7 (495) 374-82-70, 8-800-333-36-30 (звонок бесплатный)
ПН - ПТ с 8:00 до 17:30 (по Москве)
info@traiv-komplekt.ru
Код клиента
4831
Главная arrow Статьи arrow Крепёж для пеноблоков

Крепёж для пеноблоков

Крепеж для пеноблоков

Выбираем крепеж для пенобетона, пеноблока. Крепеж для пеноблоков: от саморезов к химии.

Пенобетон в своём составе имеет стандартный набор веществ классического бетонного блока, то есть цемент, песок и воду, но благодаря добавлению в его состав пенообразователя, блок получается очень пористым и лёгким.

Газ в пенобетоне занимает около 85 процентов от общего объёма блока, что позволяет существенно (до 70 процентов) снизить нагрузку на фундамент, но в то же время накладывает определённые требования к крепежным изделиям, так как крепить двери, окна и другие конструкции приходится к хрупкой, не плотной стене. 

С появлением пенобетона и по настоящий момент разрабатывают всё новые технологии крепления к пеноблокам, но широкое применение получили лишь немногие хорошо зарекомендовавшие себя на практике крепежные изделия и технологии их использования. 

Такие крепежные изделия как гвозди, шурупы, классические болты и т.п., обычно используемые для плотных материалов, для крепления предметов к пенобетонной стене не подходят и могут испортить внешний вид и целостность пеноблока.

На данный момент хорошо себя зарекомендовали следующие виды крепежных изделий для пеноблоков: 

Дюбели

Для надёжного, более плотного сцепления бывает не достаточно только шурупов и саморезов, тем более если коэффициент плотности материала низкий, как в случае с пенобетоном. Тогда нужно использовать дюбель. В момент вкручивания самореза в дюбель, благодаря своим конструктивным особенностям дюбель расширяется по всей длине и в месте «распирания» способствует уплотнению материала. Это увеличивает площадь сцепления и более равномерно распределяет по всему дюбелю нагрузку, которая очень велика, что позволяет в несколько раз увеличить вес прикрепляемых к стене конструкций без какого-либо ущерба для стенных блоков. Материалами для изготовления дюбелей служит пластик или металл. Форму дюбеля определяет его назначение: чаще всего это распорные насадки с выступами для более плотного крепления в пенобетоне или с наружной широкой резьбой для монтирования в пенобетон шуруповёртом без предварительного сверления отверстия в стене (дюбель ДРИВА).
Дюбеля для пенобетона бывают: металлические и пластиковые, а также и дюбель-гвоздь, который применяют для уплотненного пенобетона.

Пластиковый дюбель

Часто для работы с пенобетоном используют пластиковые дюбели, иногда дюбели с наружной резьбой. Они не подвержены коррозии, обеспечивают плотность сцепления и дёшевы. К недостаткам можно отнести разве что некоторую хрупкость, которая может несколько увеличить расходы на дополнительные дюбели.  Область применения пластиковых дюбелей достаточно обширна: это и крепление канализационных систем, вентиляции, отопительных труб к стене и тому подобное. Пластиковыми дюбелями легко пользоваться при монтаже, и при этом они не повреждают штукатурку и саму поверхность материала пеноблока. Пластиковый дюбель или вставляется в подготовленное отверстие или вкручивается при помощи шуруповёрта (дюбель ДРИВА), после чего в него вворачиваются или вбиваются гвозди или саморезы.

Металлический дюбель

Металлические дюбели для пенобетона изготавливают из оцинкованной стали и применяют при монтаже как для наружной, так и для внутренней работы. 
Металлический дюбель используют для крепления всевозможных кабелей, труб, карнизов, светильников, картин, зеркал и так далее.
Друг от друга металлические дюбели отличаются внешним видом и техническими характеристиками (максимальная нагрузка, которую они способны выдержать). Также эти дюбели выпускаются с готовыми крепежными крючками или кольцами, на них после установки крепления можно сразу подвесить, например, люстру, которая может быть достаточно тяжёлой. Дюбеля для пенобетона часто имеют бортик, который не даёт ему провалиться в выполненное под крепление отверстие при монтаже.

Дюбельный гвоздь, дюбель-гвоздь

Дюбель-гвоздь

Так как сам пенобетон не однороден по своей структуре и может в отдельных, близкорасположенных местах иметь разную плотность, а прикрепляемые к блокам из пенобетона конструкции изготовлены из разных материалов (дерево, алюминий, сталь, пластик), то для надежности крепления желательно использовать специальный крепеж, подходящий к разнородным материалам. В полной мере к таким метизам можно отнести дюбельные гвозди (дюбель-гвоздь), сконструированные для работы с разнородным материалом.

Обращаем ваше внимание, что у дюбель-гвоздей есть конструктивная особенность, которая заключается в наличии  специальных рёбер, идущих вдоль рабочей поверхности дюбеля. Именно эти рёбра обеспечивают прочное сцепление дюбеля и материала пеноблока, надёжно фиксируя закрепляемые конструкции, и обеспечивают равномерную нагрузку внутри блока.

Блоки из пенобетона для несущих стен делают более плотными по сравнению с блоками для межкомнатных перегородок, поэтому именно для таких блоков очень хорошо подходят дюбель-гвозди. Их можно использовать как для внутренних, так и для внешних работ. Благодаря дюбельным гвоздям можно надёжно и быстро зафиксировать объекты из разного материала, такого как алюминий, металл и дерево на пеноблоках.  

Дюбель-гвозди позволят вам сделать прочную классическую обрешётку стен дома сайдингом. Несмотря на кажущуюся лёгкость листов даже винилового сайдинга, не говоря уже о сайдинге из другого, более тяжёлого материала, он создаёт определённую нагрузку на несущую стену из пенобетона. Поэтому стоит заранее рассчитать нагрузку так, чтоб не произошло деформации сайдинга, которая может повлечь за собой разрушение несущей стены. 
Ещё дюбель-гвозди могут использоваться для подвесных потолков, фиксации кабелей, крепления фасадных навесов и многого другого.

Классификация саморезов для пенобетонных блоков

Чаще всего используют саморезы трех видов профиля: 

  • нагель (диаметр 7,5мм, длина 70-200мм),  в пеноблоках используют только с дюбелями; 
  • саморезы универсального профиля (диаметр 6мм, длина до 220мм, с резьбой со средним шагом), в пенобетоне можно крепить без дюбелей; 
  • ёлочные (mef) саморезы (диаметр до 8мм,  длина до 200мм, с резьбой со средним шагом), применяются в пеноблоках только с дюбелями mef.

Анкер для пенобетона

Анкерный болт, в отличие от классического болта, достаточно недавнее изобретение человечества, ему ещё не исполнилось и ста лет. Таким же «юным» материалом является и пенобетон, с которым анкеры (анкерные болты) с успехом «работают». Анкера для пенобетона выполняют из пластика или металла. Применение анкерных болтов позволяет не только крепить различные элементы к пенобетону,  но и удерживать сами конструкции из этого материала.

Для того чтобы выполнить крепление при помощи анкера, сверлят отверстие соответствующего диаметра, удаляют из него мусор и пыль, вставляют анкер в отверстие и фиксируют его.

Металлический анкер

Металлический анкер делается с круглой головкой со шлицем. Он удобен для крепления в бетоне, плотном пенобетоне, природном камне или полнотелом кирпиче, такое крепление имеет эстетический вид. Кроме этого металлические анкеры, как правило, оцинковывают, что позволяет использовать их при наружных работах (становятся более устойчивыми к коррозии).

Металлические анкера обеспечивают надёжное крепление с пенобетоном высокой плотности, но не рекомендуются для использования с рыхлым пенобетоном, например, применяемым для межкомнатных перегородок. Металлические анкера применяют в местах повышенных нагрузок, таких как закрепление оконных и дверных проемов, а также при монтаже подвесных потолков. 

Пластиковый анкер

Пластиковые анкера можно использовать в качестве крепежных элементов только внутри отапливаемых помещений с небольшими перепадами температуры, так как этот материал плохо переносит колебания температуры и повышенную влажность.
Пластиковый анкер используют для крепления тонких листовых материалов к пеноблокам (древесные плиты, гипсокартон и тому подобное). Этот тип анкера может также использоваться при выполнении креплений в кирпиче и бетоне во внутренних, отапливаемых помещениях.
Из плюсов пластикового анкера стоит отметить, что конструктивно он выполнен так, что при работе с ним нет возможности его перекрутить или перетянуть во время монтажа.

Фундаментный анкерный болт

Фундаментный анкерный болт служит для крепления к пенобетону тяжеловесных конструкций и скрепления самих пенобетонных блоков между собой. Фундаментный анкерный болт имеет форму изогнутого металлического прута со специальной резьбой и закрепляющей шляпкой. 

Химический анкер

Химический анкер обеспечивает одно из самых лучших, устойчивых соединений при сцеплении с пенобетоном, не повреждая его структуру, которая довольно легко подвергается разрушению. Но для установки это вида соединения требуется квалифицированный работник, имеющий специальные навыки и оборудование: сверло, щетку, насос и специальный пистолет. 

К достоинствам соединения химическим анкером относят: 

  • высокую нагрузочную способность;
  • морозостойкость;
  • универсальность;
  • безопасность;
  • относительно невысокую цену;
  • экологичность.

К минусам использования химических анкеров относят необходимость приобретения дополнительного оборудования и привлечение квалифицированных рабочих.

Что собой представляет химический анкер?

Химический анкер состоит из втулки, стального стержня и клеящего компонента. В свою очередь клеящий компонент состоит из цемента (создаёт сцепление) и высокореактивной смолы (затвердителя).

Последовательность крепления химического анкера:

  • С помощью дрели делаем отверстие в намеченном месте пеноблока. 
  • С помощью дрели придаём отверстию форму конуса с расширением в глубине.
  • Готовое отверстие тщательно продуваем от пыли, или очищаем от мусора при помощи насоса.
  • В отверстие вставляем центрирующую втулку.
  • Строительным пистолетом через втулку заливаем химический раствор.
  • Вкручивается резьбовой стержень.
  • Оставляем без нагрузки до полного застывания раствора.

Одно из главных назначений крепежа - это выдерживать необходимую нагрузку, которая зачастую очень высока. Чтобы крепление прослужило долго, нужно правильно подобрать метизы, учитывая их длину, профиль, диаметр, вид и способы монтирования. Также рекомендуется обратить внимание и на класс прочности материала, из которого изготовлен крепеж, чтобы он смог справиться с нагрузкой, передаваемой прикрепляемой конструкцией.


Дата публикации: 16.03.2017
Материалы подготовлены специалистами компании «Трайв-Комплект».
Полное или частичное копирование содержимого возможно только после согласования с администрацией сайта по эл. почте info@traiv-komplekt.ru

 
Контактная информация
Адрес: Санкт-Петербург, Кудрово, Центральная 41
Телефоны: +7 (812) 313-22-80 | +7 (812) 931-79-32
E-mail: info@traiv-komplekt.ru
ICQ: icq 477-734-512

Трайв-Комплект в Москве: +7 (495) 374-82-70

Трайв-Комплект в Екатеринбурге: +7(343) 288-79-40

Поставки по России: 8-800-333-36-30 (беспл. звонок)

Трайв-Комплект - оптовый склад высококачественного крепежа из Европы

© 2006 - 2017 "Трайв-Комплект"

Данные на сайте представлены для ознакомления и публичной офертой не являются. Уточняйте текущие цены на крепеж и оборудование у специалистов нашей компании.

"Трайв-Комплект" оптовый склад высококачественного крепежа из Европы продает высокопрочный крепеж, дюймовый крепеж, горячеоцинкованный крепеж, полиамидный крепеж, антивандальный крепеж, нержавеющий крепеж, дюймовый крепеж с резьбой UNC и UNF, перфорированный крепеж, латунный крепеж, мебельный крепеж, монтажный крепеж и быстросъемные крепежные изделия.

Каталог по стандартам
Каталог по свойствам
Каталог по видам изделий
Каталог по виду материалов
Каталог по направлениям
Каталог по производителям
Экспресс новости

Итоги квеста «Занимательный кроссворд»

Итоги квеста «Занимательный кроссворд»

Завершился квест «Занимательный кроссворд» и определены победители.
 

Квест "Занимательный кроссворд"

Прими участие в квесте и получи возможность стать обладателем ценного приза.
 

Итоги квеста «Пляшущие человечки»

Итоги квеста «Пляшущие человечки»

Завершился квест «Пляшущие человечки» и определены победители.
 
Наши партнеры
Способы оплаты
Безналичный расчет
Безналичный расчет

Яндекс Деньги
Яндекс.Деньги

Блиц перевод
Блиц перевод СБЕРБАНК


Награды и сертификаты

Железная сотня поставщиков 2017

О компании
Поставки товаров
Информационный раздел

Подпишись
(на акции и скидки)
E-mail:
Имя:
Я согласен на обработку введенных данных*
Самым любимым клиентам,
раз в месяц, мы делаем
уникальные предложения.

Подпишитесь на рассылку и Вы!


Презентация и каталог
Скачать презентацию Трайв-Комплект
Скачать презентацию
о компании (≈ 8 Mb)
Скачать каталог продукции Трайв-Комплект
Скачать каталог
продукции (≈ 3 Mb)
Новости компании

Полиамидный крепеж в наличии на складе!

Полиамидный крепеж в наличии на складе!

 

Дюймовые винты, болты и гайки в наличии на складе!

Дюймовые винты, болты и гайки в наличии на складе!

 

Распродажа крепежа ГОСТ! Успей заказать!

Распродажа крепежа ГОСТ! Успей заказать!

Цены снижены c 20 ноября по 28 ноября.
 

Специальные цены на крепеж из латуни

Акция на крепеж из латуни

Цены снижены c 25 октября по 01 ноября.