Санкт-Петербург
Доставляем по всей России
+7 (812) 313-22-80
+7 (495) 374-82-70, 8-800-333-36-30 (звонок бесплатный)
ПН - ПТ с 8:00 до 17:30 (по Москве)
info@traiv-komplekt.ru
Код клиента
4831
Главная arrow Статьи arrow Как определить качество отрезных кругов?

Как определить качество отрезных кругов?

Отрезной круг

Отрезные круги – хорошо знакомый любому мастеру режущий инструмент для ручных шлифовальных машин (получивших расхожее название «болгарки»). Абразивная резка является одним из самых производительных методов обработки конструкционных материалов, включая твёрдые – металл и камень. Однако сам принцип абразивной резки предполагает интенсивный износ режущего инструмента. Поэтому отрезные круги являются в буквальном смысле «расходным материалом». А значит, даже при малых объёмах работ мастеру может потребоваться заменять инструмент не единожды.

При этом характеристики отрезных кругов будут оказывать решающее влияние на производительность и качество обработки. А также на безопасность при проведении работ. Именно поэтому выбору производителя, марки, серии отрезных кругов нужно уделять самое пристальное внимание. При этом внешний осмотр часто не может дать исчерпывающих сведений о качестве (на вид почти любой отрезной круг выглядит «как надо»). Для получения более точных выводов необходимо изучить ряд технических моментов.

Что такое отрезной круг?

Отрезной абразивный круг представляет собой тонкий диск определённого диаметра, изготовленный из бакелитовой основы, покрытой несколькими слоями сетки из стеклоткани. Секта не позволяет диску разрушаться при изгибных нагрузках (поскольку круги используются в ручных шлифовальных машинках, изгиб/изменение угла реза при обработке неизбежны).

Рабочая поверхность круга покрывается абразивными элементами. В зависимости от назначения инструмента (круги для работы по металлу, дереву, цементу и т.п.) это могут быть оксиды алюминия, карбиды кремния и др. В качестве «связки» для крепления абразивных частиц к рабочей поверхности применяются смолы. В центре круга предусмотрено металлическое кольцо – оно упрочняет конструкцию в целом и служит для установки круга на шпиндель шлифовальной машинки.

Благодаря нанесению на сетчатую основу смеси абразивных частиц и смолы, и последующему «запеканию» кругов в печи при высокой температуре получается монолитное изделие, готовое к работе. На последнем этапе производства к поверхности круга приклеивается этикетка, содержащая информацию о фирме-изготовителе и всех технических параметрах круга.

Понятие «качества» отрезных кругов

Следует отметить, что потребителя чаще всего интересуют три главных параметра: производительность, износостойкость и цена отрезных кругов. Эти параметры диаметрально противоположны друг другу: значительная производительность при абразивной резке означает неизбежное снижение стойкости круга. В то же время, добиться хорошей производительности без применения качественных технологий при изготовлении круга невозможно – отсюда высокая цена инструмента.

Таким образом, потребителю остаётся лишь выбирать оптимальную середину среди основных параметров. И здесь нас подстерегает первая проблема: ни стойкость, ни производительность отрезных кругов невозможно определить «на глазок» – только при испытаниях по специальной методике. Такие методики регламентируются ГОСТом и формально все продаваемые изделия должны соответствовать им.

Однако даже при чётком попадании характеристик отрезных кругов в «окно допуска» (и формальном соответствии «качеству», т.е. требованию стандарта), они могут существенно отличаться как между собой (диски различных марок), так и в эксплуатации (диски одной марки при разных видах работ).

Ниже рассмотрено влияние тех или иных параметров отрезных кругов на их рабочие качества. Эти параметры легко поддаются проверке (не требуют лабораторных разрушающих исследований).

1. Внешний диаметр.
Одна из основных характеристик абразивного круга. В конкретных условиях работы стойкость инструмента будет определяться его диаметром – чем он больше, тем дольше будет служить круг. Однако некоторые производители экономят материал при изготовлении кругов, оставаясь на нижней границе допуска (по стандарту это ±3 мм). Понятно, что такие круги, формально полностью соответствуют стандарту, но отличаются меньшей стойкостью по сравнению с «округлыми» конкурентами.

2. Толщина круга.
Определяется размерами абразивных зёрен, что в свою очередь оказывает решающие влияние на стойкость круга и его режущие способности. Чем крупнее зерно, тем лучше режет круг – но при этом уменьшается его стойкость. Кроме того, крупное зерно означает повышение толщины круга, а это усложняет резку (ведь толстый край диска испытывает значительное сопротивление при «вгрызании» в материал).

Здесь у недобросовестных производителей снова появляется «лазейка» для экономии: при производстве кругов допуск на толщину составляет ±0,3 мм. Если изготавливать диски на пределе тонкости, можно значительно сэкономить материал и улучшить себестоимость производства. При этом заверения об эксклюзивных режущих способностях мелкозернистых кругов (при их реально хорошей стойкости) чаще всего оказываются просто рекламным трюком.

3. Неравномерность толщины.
Данный параметр довольно трудно оценить визуально. Однако его влияние на качество резки абразивным кругом очень велико. При значительных колебаниях толщины («холмистая» поверхность круга, которая вряд ли различима на глаз) круг будет сильно вибрировать при вращении, что оборачивается косым резом или риском физического разрушения диска. Соответственно, если и применять «волнистые» круги, то лишь при обработке мягких материалов с небольшим сечением реза.

4. Биение.
Повышенное радиальное или торцевое биение отрезного круга недопустимо! Превышение этих показателей на величину, более чем 0,8 мм в лучшем случае приведёт к нарушению ровности реза, а в худшем – к разрушению круга. К сожалению, величину биения нельзя определить при осмотре круга. Зато она хорошо чувствуется в реальной работе! Если биение круга выходит за допустимое ГОСТом, ни о какой производительности или стойкости говорить нельзя – инструмент просто не способен нормально работать!

Следует отметить, что величина биения (её также называют дисбалансом или неуравновешенностью круга) зависит в первую очередь от культуры производства и совершенства технологического оборудования. Поэтому изделия с заведомо низкой ценой вряд ли укладываются в допуск по этим показателям (даже если внешний вид их вполне «качественный»).

Отрезной круг

Маркировка

Большинство из перечисленных выше параметров отрезных кругов должны быть чётко отражены в маркировке. Этикетка с ключевыми техническими данными, а также информации о производителе инструмента, должны быть прочно нанесены на обе стороны каждого отрезного круга. Обычно этикетка включает:

  • марку рабочего материала (отражает назначение круга: электрокорунд – для обработки металлов, карбид кремния – для неметаллических изделий);
  • зернистость абразивного материала (отражает режущую способность и стойкость инструмента – см. выше);
  • твердость круга, его структуру и тип связующих смол;
  • наличие армирующей сетки, её тип;
  • номинальный диаметр круга;
  • номинальная рабочая скорость (частота вращения);
  • допустимый рабочий угол;
  • класс точности инструмента.

Кроме того, солидный производитель отрезных кругов обязательно приводит информацию о принципах работы и рекомендации по технике безопасности. Хорошей проверкой (хотя и косвенной) качественного изготовления круга может быть крепление этикетки – она не должна отлетать ни при каких обстоятельствах!

Подводя итог, следует отметить, что выбор качественных отрезных кругов – задача далеко не простая. Чтобы получить в распоряжение качественный инструмент, следует ориентироваться не только на основные параметры (диаметр круга, назначение по материалу обработки, стоимость и пр.), но и более глубокие технические нюансы, описанные выше. И, разумеется, перед закупкой партии лучше протестировать единичный инструмент в конкретных условиях работы!

Важно также осознавать, что на повышение качества использования отрезных кругов влияют не только их характеристики, но и умение, навык и опыт рабочего. Даже самый дорогой инструмент в неловких руках не сможет обеспечивать надлежащего реза.


Дата публикации: 26.05.2016
Материалы подготовлены специалистами компании «Трайв-Комплект».
Полное или частичное копирование содержимого возможно только после согласования с администрацией сайта по эл. почте info@traiv-komplekt.ru

 
Контактная информация
Адрес: Санкт-Петербург, Кудрово, Центральная 41
Телефоны: +7 (812) 313-22-80 | +7 (812) 931-79-32
E-mail: info@traiv-komplekt.ru
ICQ: icq 477-734-512

Трайв-Комплект в Москве: +7 (495) 374-82-70

Трайв-Комплект в Екатеринбурге: +7(343) 288-79-40

Поставки по России: 8-800-333-36-30 (беспл. звонок)

Трайв-Комплект - оптовый склад высококачественного крепежа из Европы

© 2006 - 2017 "Трайв-Комплект"

Данные на сайте представлены для ознакомления и публичной офертой не являются. Уточняйте текущие цены на крепеж и оборудование у специалистов нашей компании.

"Трайв-Комплект" оптовый склад высококачественного крепежа из Европы продает высокопрочный крепеж, дюймовый крепеж, горячеоцинкованный крепеж, полиамидный крепеж, антивандальный крепеж, нержавеющий крепеж, дюймовый крепеж с резьбой UNC и UNF, перфорированный крепеж, латунный крепеж, мебельный крепеж, монтажный крепеж и быстросъемные крепежные изделия.

Каталог по стандартам
Каталог по свойствам
Каталог по видам изделий
Каталог по виду материалов
Каталог по направлениям
Каталог по производителям
Экспресс новости

Итоги квеста «Занимательный кроссворд»

Итоги квеста «Занимательный кроссворд»

Завершился квест «Занимательный кроссворд» и определены победители.
 

Квест "Занимательный кроссворд"

Прими участие в квесте и получи возможность стать обладателем ценного приза.
 

Итоги квеста «Пляшущие человечки»

Итоги квеста «Пляшущие человечки»

Завершился квест «Пляшущие человечки» и определены победители.
 
Наши партнеры
Способы оплаты
Безналичный расчет
Безналичный расчет

Яндекс Деньги
Яндекс.Деньги

Блиц перевод
Блиц перевод СБЕРБАНК


Награды и сертификаты

Железная сотня поставщиков 2017

О компании
Поставки товаров
Информационный раздел

Подпишись
(на акции и скидки)
E-mail:
Имя:
Я согласен на обработку введенных данных*
Самым любимым клиентам,
раз в месяц, мы делаем
уникальные предложения.

Подпишитесь на рассылку и Вы!


Презентация и каталог
Скачать презентацию Трайв-Комплект
Скачать презентацию
о компании (≈ 8 Mb)
Скачать каталог продукции Трайв-Комплект
Скачать каталог
продукции (≈ 3 Mb)
Новости компании

Полиамидный крепеж в наличии на складе!

Полиамидный крепеж в наличии на складе!

 

Дюймовые винты, болты и гайки в наличии на складе!

Дюймовые винты, болты и гайки в наличии на складе!

 

Распродажа крепежа ГОСТ! Успей заказать!

Распродажа крепежа ГОСТ! Успей заказать!

Цены снижены c 20 ноября по 28 ноября.
 

Специальные цены на крепеж из латуни

Акция на крепеж из латуни

Цены снижены c 25 октября по 01 ноября.