Санкт-Петербург
Доставляем по всей России
+7 (812) 313-22-80
+7 (495) 374-82-70 8-800-707-25-98 (звонок бесплатный)
ПН - ПТ с 9:00 до 17:30 (по Москве)
info@traiv-komplekt.ru
Код клиента
4831
Главная arrow Статьи arrow Исторический очерк о дюймовой резьбе

Исторический очерк о дюймовой резьбе

История появления резьбы

Полиамидный крепеж

История появление этого типа крепления достаточно древняя, и прошла немало этапов развития. Первая резьбовая деталь в виде болта появилась в 15 веке и использовалась в качестве элемента часового механизма, скрепляющего детали. Примечательно, что даже первый печатный станок, изобретенный Иоганном Гуттенбергом и предназначенный для отображения печатного слова, также обладал резьбовыми соединениями. Знаменитые записки да Винчи тоже содержат неокончательные проекты винторезного станка, а первое подобное устройство изобрел в середине XVI века француз математик Ж. Бессон.

С развитием технического прогресса и повсеместного изготовления станков возникла потребность в унифицировании деталей. Так стали появляться государственные и международные стандарты. Основной и первый шаг в стандартизации резьбовых изделий совершил инженер Джозеф Витворт (Великобритания, 1841 год), который представил доклад «Система унифицирования винтовых резьб» в Институте гражданских инженеров.

Предложение Витворта заключалось в определении для болтов и винтов определенного размера единого параметра резьбы: профиль, шаг, высота профиля. По его рекомендации профильный угол равен 550, а количество витков на дюйм определяется диаметром болта либо винта. Вершина витков и основание впадин обязаны закруглятся на 1/6 высоты профиля. Уже к 1881 году система, предложенная Витвортом, была принята, во многом благодаря английским железнодорожным компаниям, как британский стандарт, названный британским стандартом Витворта (BSW).

С 1864 года в США начали проводить свою стандартизацию, и начал ее Институт Франклина, занимавшийся научными разработками. У. Селлерс – производитель металлорежущих инструментов Филадельфии, смог убедить Институт в необходимости создания комиссии, которая была бы ответственна за создание государственных американских стандартов. При этом он предложил несколько поправок к системе Витворта. По мнению Селлерса, угол профиля в 550 сложно измерить, а потому он заменил его на 600, , что сделало резьбу более прочной. К тому же он предложил нарезать резьбу с плоскими основаниями впадин и вершинами витков. Он полагал, что система Витворта приводила закругление данных областей к несоответствию между гайкой и болтом, что снижало прочность резьбы. После того, как Институт принял систему, Селлерс рекомендовал ее как государственный стандарт: «Профиль винтовых резьб должен иметь прямые края, образующие угол 600, поверхность вершин и впадин должна быть плоской и составлять 1/8 шага». К окончанию XIX столетия данная система получила статус стандарта в Америке, а благодаря широкому распространению станков, произведенных в США, и в большинстве стран мира, которые до сих пор пользовались произвольными стандартами. Стандартизация, помимо всего прочего позволяла снизить себестоимость производство крепежа.

В 1964 году Международная организация по стандартизации (ISO) завершила работу по развитию системы стандартизации винтовой резьбы. Данная серия международных стандартов описала требования к системе качества и уровню надежности крепежных изделий. Стандарт ISO по настоящее время носит рекомендательный характер, но более 90 мировых стран принял его как национальный стандарт. По окончанию процесса на конференции в Нью-Дели были приняты две системы:

  1. Дюймовая резьба ISO.
  2. Метрическая резьба ISO.

Однако, на практике оказалось, что крепеж, созданный по новой метрической системе, был хуже того, что изготавливали по дюймовой системе. И в 1970 году в Институт промышленных крепежных изделий поступило предложение о разработке совершенной метрической системы. Уже в 1971 году специалисты данного заведения предоставили проект Оптимальной метрической системы. Кроме того, они предложили создать резьбовой профиль, стандартный для крепежа, использующегося в авиационно-космической сфере и создания изделий с повышенными эксплуатационными характеристиками. Данное предложение учли в системе ANSI*/ISO, которая сегодня считается метрическим международным стандартом.

Характеристика резьбы

Разъемное резьбовое соединение создается методом нанесения на поверхности соединяемых деталей, идентичных по размеру, ложбинок. Шаг дюймовой резьбы указывается простой дробью, а определяется он как расстояние в дюймах (1 дюйм = 2,54 см) между двумя соседствующими впадинами. Данный показатель отличается стабильностью, обеспечивающей возможность подбора гайки либо болта под соединение. Обозначение на чертежах – двойной штрих.

В российских стандартах дюймовой резьбы, закрепленных в ГОСТ 6357-81, основными характеристиками считаются диаметр и шаг. Диаметр дюймовой резьбы может быть:

  • внешним – расстояние между противоположными точками, расположенными на вершинах гребней резьбы;
  • внутренним – расстояние между точками нижними, лежащими на впадинах канавки резьбы.

При этом внешний диаметр может быть существенно больше. Высоту профиля резьбы получают, как разницу между двумя этими показателями.

В графическом отображении резьба обладает видом треугольника. Угол вершины резьбы составляет 550 для британского стандарта (BSW, BSF**) и 600 для метрической и американской системе (UNC, UNF). Шаг бывает мелким и крупным, а цифра, характеризующая резьбу, отражает число витков на дюйм.

Дюймовая резьба

Область применения

В России сегодня дюймовая резьба используется при производстве водопроводов, и ее нарезают на пластмассовые и металлические трубы, а также в американском и японском оборудовании. В остальных ситуациях применяется метрические резьбы. При этом во время приобретения труб следует применять идентичные крепления, то есть метрический не подойдет для дюймовой резьбы.

Диаметр дюймовой резьбы – не единственный важный показатель, а потому следует учитывать шаг, глубину, внутренний и наружный диаметр, а также угол профиля. Необходимо обращать внимание, что резьбовой шаг измеряют в нитках – нарезная канавка. Расчет ведут, исходя из количества канавок, нарезанных на дюймовом мерном отрезке на трубе.

С целью определения количества ниток и диаметра трубы с дюймовой резьбой разработаны специальные таблицы.

В чем отличие дюймовой резьбы?

Итак, как видим, дюйм – сравнительно большая и неудобная величина, а потому Джозеф Витворт решил, что наиболее простым параметром шага резьбы необходимо считать количество витков резьбы, помещающихся в 1 дюйм ее длины (витки легко сосчитать визуально).

  • Дюймовая цилиндрическая резьба с крупным шагом (BSW) – предусмотрена Витвортом для общего использования. Его идея заключалась в предложении закрепить для однотипных винтов и болтов определенные строгие параметры резьбы (высота профиля, шаг и профиль). Число витков на дюйм не должно быть для всех диаметров постоянным – чем меньше диаметр, тем больше витков, и наоборот.
  • Дюймовая цилиндрическая резьба с мелким шагом (BSF) – до 50-х годов была очень распространена, как и предыдущий тип резьбы, и использовалась для создания высокоточных крепежей. На смену ей пришла мелкая дюймовая резьба UNF.
  • Дюймовая цилиндрическая трубная резьба несамоуплотняющаяся – до настоящего момента широко применяется в мире для деталей соединений трубопроводов и трубопроводной арматуры. В трубном варианте один дюйм равен 3,3249 сантиметра. У обычного водопровода может быть два варианта шага резьбы: на 11 и 14 ниток.
  • Дюймовая унифицированная крупная резьба UNC – наиболее распространенная в мире и применяется практически во всех изделиях. Дополнительно в обозначении данной резьбы могут указывать шаг резьбы (через тире) и направление (правое/левое). Данный тип резьбы по размеру меньше 1/4″. Поскольку имеются затруднения в обозначении, их подписывают номерами от 1 до 12, указывая шаг, измеряющийся числом витков в дюйме.
  • Дюймовая унифицированная цилиндрическая мелкая резьба UNF – применяется для высокопрочного и регулировочного крепежа. Обозначение включает в себя буквенное обозначение резьбы и диаметра в дюймах. Их принято обозначать номерами от 0 до 12, указывая шаг резьбы через тире.
  • Дюймовая унифицированная цилиндрическая особо мелкая резьба UNEF применяется для высокоточного крепежа и деталей точных механизмов.

* - ANSI - Американский национальный институт стандартов
** - BSF – Британский стандарт мелкой резьбы

Дата публикации: 27.05.2016
Материалы подготовлены специалистами компании «Трайв-Комплект».
Полное или частичное копирование содержимого возможно только после согласования с администрацией сайта по эл. почте info@traiv-komplekt.ru

 
Контактная информация
Адрес: Санкт-Петербург, Кудрово, Центральная 41
Телефоны: +7 (812) 313-22-80 | +7 (812) 931-79-32
E-mail: info@traiv-komplekt.ru

Трайв-Комплект в Москве: +7 (495) 374-82-70

Трайв-Комплект в Екатеринбурге: +7(343) 288-79-40

Поставки по России: 8-800-707-25-98 (беспл. звонок)

Трайв-Комплект - оптовый склад высококачественного крепежа из Европы

Данные на сайте представлены для ознакомления и публичной офертой не являются. Уточняйте текущие цены на крепеж и оборудование у специалистов нашей компании.

"Трайв-Комплект" оптовый склад высококачественного крепежа из Европы продает высокопрочный крепеж, дюймовый крепеж, горячеоцинкованный крепеж, полиамидный крепеж, антивандальный крепеж, нержавеющий крепеж, дюймовый крепеж с резьбой UNC и UNF, перфорированный крепеж, латунный крепеж, мебельный крепеж, монтажный крепеж и быстросъемные крепежные изделия.

Распродажа

Каталог по стандартам
Каталог по свойствам
Каталог по видам изделий
Каталог по виду материалов
Каталог по направлениям
Каталог по производителям
Экспресс новости

Итоги квеста «Занимательный кроссворд»

Итоги квеста «Занимательный кроссворд»

Завершился квест «Занимательный кроссворд» и определены победители.
 

Квест "Занимательный кроссворд"

Прими участие в квесте и получи возможность стать обладателем ценного приза.
 

Итоги квеста «Пляшущие человечки»

Итоги квеста «Пляшущие человечки»

Завершился квест «Пляшущие человечки» и определены победители.
 
Наши партнеры
Способы оплаты
Безналичный расчет
Безналичный расчет

Яндекс Деньги
Яндекс.Деньги

Блиц перевод
Блиц перевод СБЕРБАНК


Награды и сертификаты

Железная сотня поставщиков 2017

О компании
Поставки товаров
Информационный раздел

Подпишись
(на акции и скидки)
E-mail:
Имя:
Я согласен на обработку введенных данных*
Самым любимым клиентам,
раз в месяц, мы делаем
уникальные предложения.

Подпишитесь на рассылку и Вы!


Презентация и каталог
Скачать презентацию Трайв-Комплект
Скачать презентацию
о компании (≈ 8 Mb)
Скачать каталог продукции Трайв-Комплект
Скачать каталог
продукции (≈ 3 Mb)
Новости компании

За что высокопрочный крепеж ценит рынок? За 100% немецкое качество и надежность!

За что высокопрочный крепеж ценит рынок? За 100% немецкое качество и надежность!

Акция проводится c 9 по 23 октября.
 

Как сэкономить от 15% - 70% на крепеже? Возьмите напрямую с завода!

Как сэкономить от 15% - 70% на крепеже? Возьмите напрямую с завода!

Акция проводится c 13 по 20 ноября.
 

За что латунный крепеж ценит покупатель? Главные 5 факторов!

За что латунный крепеж ценит покупатель? Главные 5 факторов!

 

Болты, винты, гайки из нержавеющей стали!

Болты, винты, гайки из нержавеющей стали!

Болты, винты, гайки из нержавеющей стали!