Санкт-Петербург
Доставляем по всей России
+7 (812) 313-22-80
+7 (495) 374-82-70, 8-800-333-36-30 (звонок бесплатный)
ПН - ПТ с 8:00 до 17:30 (по Москве)
info@traiv-komplekt.ru
Код клиента
4831
Главная arrow Статьи arrow Использование крепежа и крепёжных изделий при каркасном домостроении

Использование крепежа и крепёжных изделий при каркасном домостроении

Использование крепежа и крепёжных изделий при каркасном домостроении

Несмотря на бурное развитие технологий, базовые требования к строительству жилых домов остаются прежними: прочный фундамент, жёсткие перекрытия, малый вес конструкции и высокая скорость её возведения. А также экологичность применяемых материалов и низкая себестоимость строительства.

Прежние «классические» материалы уже не могут полностью удовлетворять всем перечисленным требованиям. Поэтому одна из главных тенденций современного домостроения – применение новых материалов и технологий их монтажа.


Несъёмная блочная опалубка

Основой любого дома является фундамент. Чтобы строение получилось жёстким и устойчивым, фундамент должен иметь соответствующую конструкцию. Новый принцип предполагает использование несъёмной опалубки. Она представляет собой прочный арматурный каркас, установленный внутри лёгких пустотелых пенополистирольных блоков. Данное решение приводит к тому, что вес стен воспринимается монолитной арматурной основой, залитой бетоном. Однако формирующие её панели после затвердевания бетона не требуют снятия – поэтому кроме формообразования они обеспечивают ещё и теплоизоляционные свойства конструкции.

Технология несъёмной опалубки допускает применение не только синтетических блоков, но и древесных плит. При установке такой опалубки применяют цемент и древесную щепу, очевидные преимущества которой – низкая стоимость и высокие экологические качества.

Термодом

Пенополистирольные блоки с успехом применяются для строительства домов с повышенными теплоизолирующими свойствами. Основой такого строения является блочный фундамент из формованных полых пеноблоков, заливаемых цементным раствором. Получается монолитная 15-ти сантиметровая стена, обеспечивающая прочность и отличную теплоизоляцию (толщиной не менее 5 см).

ЛСТК

Лёгкие стальные тонкостенные конструкции (ЛСТК) представляют собой профили различного вида, форм и размеров. С их помощью можно построить целое здание или надстройку, мансарду и пр. За счёт лёгкости и удобства соединения, сооружения из стальных панелей монтируются очень быстро – с минимальными трудозатратами. В сочетании с термоизоляционными материалами, ЛСТК выступают как равноценная замена древесины и камня. Но поскольку вес готовой конструкции получается небольшим, можно отказаться от сооружения тяжёлого фундамента. Кроме того, модульность панелей даёт простор архитектурному творчеству – готовое здание можно сделать каким угодно!

Каркасное домостроение

Одна из очень привлекательных разновидностей ЛСТК – технология каркасного домостроения. Её суть заключается в разделении функций стен – ограждающей и несущей. В каркасном доме основную нагрузку воспринимает пространственный остов. Он включает в себя вертикальные стойки, горизонтальные балки и диагональные раскосы, прочно скреплённые друг с другом. Материалом стоек и балок может быть дерево, либо качественная сталь. Собранная конструкция эффективно распределяет нагрузку от кровли к фундаменту, обеспечивая зданию нужную прочность, жёсткости и устойчивость.

Стены каркасного дома выполняют лишь ограждающую функцию. А поскольку они не несут внешней нагрузки (кроме собственного веса), их выполняют тонкими и лёгкими. Разумеется, даже тонкие стеновые панели имеют соответствующую степень термо- и звукоизоляции.

Технология каркасного строения позволяет быстро возводить здания самой разной архитектуры. Все элементы (и стойки, балки каркаса, и стеновые панели) собираются непосредственно на стройплощадке. Пустоты внутри заполняются специальными теплоизоляторами, а внешняя сторона стен облицовывается водостойкой плиткой (однако можно выполнить отделку и гипсокартоном, и штукатуркой, декоративным кирпичом и т.п.).

Одним из привлекательных вариантов строительства является возведение дома из готовых каркасных панелей. Многослойные «сэндвичи», изготовленные в заводских условиях уже содержат все изолирующие и утеплительные материалы, проёмы под инженерные сети и пр. Такие панели остаётся лишь собрать по месту строительства. Но для этого необходимо применять специальный крепёж!

Современный крепёж – на острие технологий!

Совершенствование технологий строительства требует соответствующего развития крепёжных изделий. Поскольку каркасные дома имеют сборный несущий остов, то скрепляющие его изделия должны выдерживать очень серьёзные нагрузки. Это определяет особенности их конструкции и формы.

Первое правило каркасного домостроения – запрещено использовать обычные саморезы! Дело в том, что большинство крепёжных изделий в конструкции каркасного дома испытывают нагрузки в плоскости, перпендикулярной оси. То есть работают на срез, в то время как «обычные» саморезы – на растяжение (на срез они как раз-таки не прочные).

Второе правило – практически каждый узел (крепление нижней обвязки к фундаменту, соединение балок каркаса, крепление стен и т.п.) требует применения индивидуального крепежа, разработанного специально под него. Времена, когда «килограммом гвоздей» можно было сколотить весь дом, давно миновали – технология каркасного домостроения требует внимательного и строгого отношения к типу крепежа!

Однако не следует думать, что такая «придирчивость» затрудняет строительство. Наоборот, используя «правильный» крепёж можно сэкономить массу сил, избегая сложных видов соединений (подобно врезкам или «замкам»).

Элемента каркаса

Между собой различные элементы каркаса скрепляются самонарезающими винтами (в том числе сверлоконечными). Они имеют крестообразный шлиц Pz (или Ph) с потайной головкой. Материалом для винтов служит качественная цементированная или нержавеющая сталь (аустенитная или даже кислотостойкая). Для защиты от коррозии винты имеют цинковое или фосфатное покрытие.

Сверлоконечный винт изготавливается из тех же материалов, имеет аналогичную конструкцию – плюс сверлообразный наконечник. Его наличие позволяет крепить стальные панели толщиной до 0,9 мм к 4-х миллиметровому основанию без необходимости предварительного засверливания.

Кровля и сайдинг

Элементы кровли и листы облицовочного сайдинга крепят при помощи самонарезающихся винтов для сэндвич-панелей, кровельных или фасадных саморезов.

Материалом для «сэндвичевых» саморезов является углеродистая сталь, подвергнутая закалке. Поверхность дополнительно покрывается цинком – против коррозии. Для облегчения монтажа конец самореза выполнен в виде сверла, а шлиц имеет внутренний шестигранник (что позволяет передавать значительный крутящий момент от инструмента). Герметизация фасада осуществляется за счёт резиновой прокладки под шлиц, удерживаемой шайбой (стандартная комплектация).

Фасадные и кровельные саморезы обычно имеют небольшую длину, шлиц с внутренним шестигранником и напрессованной шайбой. Для облегчения монтажа/скрепления металлических листов конец самореза также выполнен в виде сверла. Материал – углеродистая сталь, оцинкованная.

Облицовка внутри и снаружи

Облицовочные панели крепятся при помощи уже описанных выше сверлоконечных саморезов. А также саморезов по гипсокартону и ГВЛ (гипсоволокнистому листу).

Саморезы по гипсокартону легко узнаваемы по характерному чёрному цвету и «обычной» форме. Для крепления облицовочных плит к деревянному каркасу применяются короткие саморезы (не более 32 мм). К металлическому – более длинные (для двуслойных гипсокартонных плит – длиной 35 мм). Саморезы «под дерево» отличаются увеличенным шагом резьбы – так они проще проникают в волокнистую структуру каркаса.

Крепёжные элементы для ГВЛ отличаются от саморезов по гипсокартону (что диктуется различием в структуре этих облицовочных плит). Саморезы для ГВЛ имеют длину 19 мм, поэтому при соединении двух плит ГВЛ стандартной длины в 9,5 мм крепёж не выходит наружу. Если же панелей больше двух, или требуется закрепить их к металлическому или деревянному каркасу, используются саморезы длиной 25, 30 и 45 мм. Характерной особенностью саморезов для ГВЛ является 2-х заходная резьба. Это предотвращает самопроизвольное выдавливание крепежа, что повышает прочность конструкции. А полностью утапливаемый в материал шлиц целиком скрывает крепёж в панели – очень удобно для последующего оштукатуривания!

 
Контактная информация
Адрес: Санкт-Петербург, Кудрово, Центральная 41
Телефоны: +7 (812) 313-22-80 | +7 (812) 931-79-32
E-mail: info@traiv-komplekt.ru

Трайв-Комплект в Москве: +7 (495) 374-82-70

Трайв-Комплект в Екатеринбурге: +7(343) 288-79-40

Поставки по России: 8-800-333-36-30 (беспл. звонок)

Трайв-Комплект - оптовый склад высококачественного крепежа из Европы

Данные на сайте представлены для ознакомления и публичной офертой не являются. Уточняйте текущие цены на крепеж и оборудование у специалистов нашей компании.

"Трайв-Комплект" оптовый склад высококачественного крепежа из Европы продает высокопрочный крепеж, дюймовый крепеж, горячеоцинкованный крепеж, полиамидный крепеж, антивандальный крепеж, нержавеющий крепеж, дюймовый крепеж с резьбой UNC и UNF, перфорированный крепеж, латунный крепеж, мебельный крепеж, монтажный крепеж и быстросъемные крепежные изделия.

Каталог по стандартам
Каталог по свойствам
Каталог по видам изделий
Каталог по виду материалов
Каталог по направлениям
Каталог по производителям
Экспресс новости

Итоги квеста «Занимательный кроссворд»

Итоги квеста «Занимательный кроссворд»

Завершился квест «Занимательный кроссворд» и определены победители.
 

Квест "Занимательный кроссворд"

Прими участие в квесте и получи возможность стать обладателем ценного приза.
 

Итоги квеста «Пляшущие человечки»

Итоги квеста «Пляшущие человечки»

Завершился квест «Пляшущие человечки» и определены победители.
 
Наши партнеры
Способы оплаты
Безналичный расчет
Безналичный расчет

Яндекс Деньги
Яндекс.Деньги

Блиц перевод
Блиц перевод СБЕРБАНК


Награды и сертификаты

Железная сотня поставщиков 2017

О компании
Поставки товаров
Информационный раздел

Подпишись
(на акции и скидки)
E-mail:
Имя:
Я согласен на обработку введенных данных*
Самым любимым клиентам,
раз в месяц, мы делаем
уникальные предложения.

Подпишитесь на рассылку и Вы!


Презентация и каталог
Скачать презентацию Трайв-Комплект
Скачать презентацию
о компании (≈ 8 Mb)
Скачать каталог продукции Трайв-Комплект
Скачать каталог
продукции (≈ 3 Mb)
Новости компании

Новинки высокопрочного крепежа на складе!

Новинки высокопрочного крепежа на складе!

Акция проводится c 20 по 26 июня.
 

Распродажа - скидки до -70% на крепеж!

Распродажа - скидки до -70% на крепеж!

Акция проводится c 5 по 19 июня.
 

Производство крепежа по чертежам

Производство крепежа по чертежам

 

Распродажа ПОЛИАМИДА из наличия на складе!

Латунный крепеж - специальная цена, до 50% скидка

Акция проводится c 22 мая по 05 июня.