Санкт-Петербург
Доставляем по всей России
+7 (812) 313-22-80
+7 (495) 374-82-70 8-800-707-25-98 (звонок бесплатный)
ПН - ПТ с 8:00 до 17:30 (по Москве)
info@traiv-komplekt.ru
Код клиента
4831

Бур sds, sds plus, патрон sds, свёрла с коническим хвостовиком

По конструкции хвостовой части бывают:

  • Цилиндрические
  • Конические
  • Четырёхгранные
  • Шестигранные
  • Трёхгранные
  • SDS

Виды хвостовиков

Четырехгранные хвостовики

Такой хвостовик вошел в практику с 1850 года. Первоначально, хвостовик в форме усечённой четырёхгранной пирамиды просто вставлялся в отверстие в дрели соответствующей формы в шпинделе дрели и фиксировался винтом. Затем появились разного рода патроны приспособленные для зажима таких хвостовиков. Сверла с такими хвостовиками широко использовались для коловоротов.
Преимуществами такого типа хвостовиков является простота изготовления, устойчивость к прокручиванию.

Цилиндрические хвостовики

Наиболее распространённый тип хвостовиков для дрелей в наше время. Как правило, диаметр хвостовика соответствует диаметру сверла, но в некоторых случаях хвостовик толще сверла (для более надежной фиксации свёрл небольших диаметров) или тоньше сверла (для свёрл больших диаметров которые надо зажать в стандартный кулачковый патрон). Недостатком такого типа свёрл является возможность передачи относительно небольшого крутящего момента из-за проскальзывания сверла.

Шестигранные (гексагональные, hex) хвостовики

Хвостовик такого сверла может зажиматься как обычным трёхкулачковым патроном, так и (в случае если размер хвостовика это позволяет) вставляться в обычный держатель для бит 1/4 дюйма (это ускоряет замену сверла). Фирмы Festool и Protool выпускают свёрла с шестигранным хвостовиком особой разновидности — схожие по геометрическим размерам, но со слегка скруглённым гранями (свёрла Centrotec). Такое сверло можно вставить как в держатель Centrotec, так и в обычный держатель, но обычные сверла не входят в держатель Centrotec. Использование свёрл Centrotec уменьшает общий недостаток свёрл с шестигранным хвостовиком — меньшую точность при использовании не кулачкового патрона, а держателя 1/4 дюйма.
С хвостовиком такого типа (хотя не обязательно соответствующим размеру 1/4 дюйма) выпускаются не только спиральные, но и перьевые свёрла, свёрла Фостнера и др.

Хвостовики SDS

Хвостовики Special Direct System — специальная направляющая система) были разработаны фирмой Bosch для быстрой смены буров в строительных перфораторах. Существует пять разновидностей таких хвостовиков.

SDS

Хвостовик с двумя желобками диаметром 10 мм, который на 40 мм вставляется в патрон перфоратора. Такой хвостовик на 100% совместим с хвостовиком SDS-plus.

SDS-plus

Наиболее распространённый тип хвостовиков диаметром 10 мм, который на 40 мм вставляется в патрон перфоратора. Имеет четыре паза (два открытых для направляющих клиньев и два закрытых для фиксации стопорными шариками). Площадь контакта клиньев составляет 75 мм2. Буры с таким хвостовиком применяются на лёгких строительных перфораторах, минимальная длина буров с таким хвостовиком около 110 мм и максимальная — 1000 мм. Диаметр бура обычно от 4 до 15 мм (наиболее распространены диаметры 6, 8, 10 и 12 мм.).

SDS-top

Мало распространённый тип хвостовика для перфораторов среднего размера. Имеется два закрытых и два открытых паза. Диаметр хвостовика 14 мм, он вставляется в патрон на 70 мм, площадь контакта клиньев составляет 212 мм2. Диаметр бура обычно от 16 до 25 мм.

SDS-max

Второй по распространённости тип хвостовика, предназначен для буров большого диаметра (обычно более 26 мм.) используемых в тяжёлых перфораторах. Диаметр хвостовика 18 мм, площадь контакта клиньев составляет 389 мм2, имеется три открытых и два закрытых паза, хвостовик вставляется на 90 мм.

SDS-quick

Введённый в 2008-м году фирмой Bosch тип хвостовика для буров, вместо пазов применяются шпонки. В держатель такого хвостовика также можно вставлять биты и сверла с шестигранным хвостовиком 1/4 дюйма. На начало 2010-го года применяется только для перфоратора Bosch Uneo. В продаже есть буры диаметром от 4 до 10 мм.

Трёхгранные хвостовики

Свёрла с хвостовиками такого типа могут зажиматься в стандартные трёхкулачковые патроны и имеют то преимущество, что позволяют передавать большие крутящие моменты из-за стойкости к проворачиванию.

Свёрла с коническим хвостовиком (в т.ч. конус Морзе)

Используются главным образом в промышленном ручном инструменте и станках.
В зависимости от назначения, сверла условно можно разделить на сверла по металлу, бетону, дереву, а также сверла для стекла и кафельной плитки.
Свёрла для работ по металлу наиболее универсальны, ими можно сделать отверстие в дереве, в металлах, в пластике. Такие сверла имеют винтовую форму с заостренным концом. Стандартные металлорежущие свёрла имеют угол заострения 120°. Наиболее распространены спиральные сверла. Они имеют две главные режущие кромки, образованные пересечением передних винтовых поверхностей канавок сверла, по которым сходит стружка, с задними поверхностями, обращенными к поверхности резания, а также поперечную режущую кромку (перемычку), образованную пересечением обеих задних поверхностей, и две вспомогательные режущие кромки, образованные пересечением передних поверхностей с поверхностью ленточки. Размеры спиральных сверл стандартизованы. Основным размером сверла принято считать диаметр. Поэтому при сверлении выбирают такие размеры отверстий, для которых имеется соответствующий диаметр сверла.

По длине сверла делят на несколько типоразмеров. Есть группы сверл с удлиненным хвостовиком, есть с укороченным. В сверлах с цилиндрическим хвостовиком длина рабочей части сверла, зависит от диаметра, и, как правило, равна 50 мм плюс диаметр сверла.
Со временем сверло изнашивается, требует заточки. Это можно определить по следующим признакам:
- сверло медленно погружается в обрабатываемый материал и сильно нагревается, - сверление сопровождается визжащим звуком,
- просверленные отверстия имеют грубую поверхность.
 Сверла с затупившимися режущими кромками диаметром до 12 мм затачивают вручную. Сверла большего диаметра затачивают на универсальных и специальных заточных станках с помощью специального приспособления.

Сверло по бетону, граниту, камню

Бетон является одним из самых неподатливых материалов. Сверлить его надо сверлами со специально наваренными твердосплавными пластинами, или, как их у нас называют, победитовыми сверлами. Первый твердосплавный материал, созданный в СССР в 1929 году на основе композита из карбида вольфрама и кобальта, носил гордое название «победит». Это название стало нарицательным, и сверла с любыми твердосплавными насадками по инерции именуют победитовыми. Победитовые сверла продаются готовые к работе.

Для сверления дерева, ДСП, мягких и твердых пластиков подойдет обыкновенное сверло из высокопрочной стали (простая «железяка» без каких-либо «наворотов»). В принципе, просверлить отверстие небольшого диаметра в дереве или пластике можно и обычным гвоздем, вставив его в дрель, однако многообразие задач диктует свои требования, и сегодня на прилавках магазинов присутствуют сверла по дереву различные как по назначению, так и по исполнению. Это сверла спиральные, перьевые, и кольцевые сверла.

Спиральные сверла по дереву применяются для сверления отверстий небольшого как правило. И выпускаются с диаметром от 8 до 28мм с тремя сериями длин 300мм, 460мм, 600мм.
Перьевые сверла по дереву выпускаются чаще всего с диаметром от 10мм. Данный вид сверл удобен для сверления несквозных отверстий в ДСП, а также при использовании удлинителя, для сверления глубоких отверстий. Выпускаются перьевые сверла различных диаметров, самые распространенные это - 10,12,16,18, 20, 22, 25мм.

Кольцевые сверла по дереву продаются в наборах, и представляют собой универсальный держатель с комплектом сменных коронок. Используется в качестве насадок для дрели. Применяются, когда необходимо просверлить отверстие большого диаметра: под 25-50мм мебельные трубки, 80, 90 и 120мм вентиляторы, 60мм стаканы под встраиваемые выключатели или розетки. В комплект также входит направляющее сверло и шестигранный ключ.
 Для стекла используют алмазное сверло (сверло с напыленной на кончик крошкой из алмазной пыли) Характеризуется точно отшлифованной режущей пластиной из твердых металлов в форме пики. Обеспечивает сверление точных отверстий даже в самых хрупких материалах. Имеет цилиндрический хвостовик для крепления в патроне дрели. Применяется для сверления стекла, стеклопластика, зеркала, бутылки, керамики, фарфора и т.п. Данный тип сверл можно перезатачивать многократно.

Бур SDS

Бур — режущий инструмент для проделывания отверстий в твёрдых материалах — бетон, камень, кирпич. В быту и строительстве является основным видом оснастки для перфоратора.

Конструктивно похож на сверло, имеет хвостовик, спираль для отвода из зоны сверления разрешенного материала (очень редко с этой целью используется полость внутри бура в комплексе с системой вакуумного пылеудаления). Режущая часть бура изготавливается из твёрдого сплава, может иметь различную конфигурацию заточки и различное количество режущих кромок. Для повышения стойкости режущую кромку делают не острой, как у сверла, а немного скруглённой. В отличие от сверла бур имеет на хвостовике специальные элементы для крепления в патроне перфоратора (выемки или выступы).
Основное назначение — сверление с ударом (поэтому бур не применяют для сверления хрупких материалов). Материал применения — бетон. Сверление кирпича с помощью бура не всегда экономически оправдано, а иногда технологически недопустимо, в частности, при сверлении в пустотелом кирпиче отверстия под анкер или дюбель.

Особенности применения

Бур, в отличие от сверла, должен свободно перемещаться с определённой амплитудой вдоль своей оси в патроне перфоратора (например, бур SDS+ перемещается примерно на 1 см). Перед фиксацией в патроне на хвостовик бура наносится специальная смазка для снижения потерь мощности и увеличения ресурса бура и патрона.

sds
 

Некоторые виды свёрл: A — для обработки металла; B — для обработки дерева; C — для обработки бетона; D — перовое сверло для обработки дерева; E — универсальное сверло для обработки металла или бетона; F — для обработки листового металла; G — универсальное сверло для обработки металла, дерева или пластика. Хвостовые части: 1, 2 — цилиндрические; 3 — SDS-plus; 4 — шестигранник; 5 — четырёхгранник; 6 — трёхгранник.

Дата публикации: 07.12.2010
Материалы подготовлены специалистами компании «Трайв-Комплект».
Полное или частичное копирование содержимого возможно только после согласования с администрацией сайта по эл. почте info@traiv-komplekt.ru

 
Контактная информация
Адрес: Санкт-Петербург, Кудрово, Центральная 41
Телефоны: +7 (812) 313-22-80 | +7 (812) 931-79-32
E-mail: info@traiv-komplekt.ru

Трайв-Комплект в Москве: +7 (495) 374-82-70

Трайв-Комплект в Екатеринбурге: +7(343) 288-79-40

Поставки по России: 8-800-707-25-98 (беспл. звонок)

Трайв-Комплект - оптовый склад высококачественного крепежа из Европы

Данные на сайте представлены для ознакомления и публичной офертой не являются. Уточняйте текущие цены на крепеж и оборудование у специалистов нашей компании.

"Трайв-Комплект" оптовый склад высококачественного крепежа из Европы продает высокопрочный крепеж, дюймовый крепеж, горячеоцинкованный крепеж, полиамидный крепеж, антивандальный крепеж, нержавеющий крепеж, дюймовый крепеж с резьбой UNC и UNF, перфорированный крепеж, латунный крепеж, мебельный крепеж, монтажный крепеж и быстросъемные крепежные изделия.

Распродажа

Каталог по стандартам
Каталог по свойствам
Каталог по видам изделий
Каталог по виду материалов
Каталог по направлениям
Каталог по производителям
Экспресс новости

Итоги квеста «Занимательный кроссворд»

Итоги квеста «Занимательный кроссворд»

Завершился квест «Занимательный кроссворд» и определены победители.
 

Квест "Занимательный кроссворд"

Прими участие в квесте и получи возможность стать обладателем ценного приза.
 

Итоги квеста «Пляшущие человечки»

Итоги квеста «Пляшущие человечки»

Завершился квест «Пляшущие человечки» и определены победители.
 
Наши партнеры
Способы оплаты
Безналичный расчет
Безналичный расчет

Яндекс Деньги
Яндекс.Деньги

Блиц перевод
Блиц перевод СБЕРБАНК


Награды и сертификаты

Железная сотня поставщиков 2017

О компании
Поставки товаров
Информационный раздел

Подпишись
(на акции и скидки)
E-mail:
Имя:
Я согласен на обработку введенных данных*
Самым любимым клиентам,
раз в месяц, мы делаем
уникальные предложения.

Подпишитесь на рассылку и Вы!


Презентация и каталог
Скачать презентацию Трайв-Комплект
Скачать презентацию
о компании (≈ 8 Mb)
Скачать каталог продукции Трайв-Комплект
Скачать каталог
продукции (≈ 3 Mb)
Новости компании

Болты, винты, гайки из нержавеющей стали!

Болты, винты, гайки из нержавеющей стали!

Болты, винты, гайки из нержавеющей стали!
 

Дюбель-гвозди по ценам ниже рынка!

Распродажа крепежа ГОСТ!

Акция проводится c 11 по 25 сентября.
 

Распродажа крепежа ГОСТ!

Распродажа крепежа ГОСТ!

Акция проводится c 4 по 18 сентября.
 

Пополнение склада высокопрочного крепежа!

Пополнение склада высокопрочного крепежа!

Акция проводится c 28 августа по 11 сентября.