× Уважаемые клиенты! Вы можете воспользоваться старой версией сайта.
  • Статьи
  • Шарики за ролики, или какие направляющие надежнее

19.08.2016 Шарики за ролики, или какие направляющие надежнее
Шарики за ролики, или какие направляющие надежнее

Ещё совсем недавно все выдвижные мебельные ящики скользили пазами по деревянным или пластиковым направляющим. Такая конструкция была очень простая, но очень непрактичная – в процессе износа образовывалась стружка и пыль, ящики выдвигались с трудом и скрипом, часто срывались с направляющих… Ну, а об автоматическом закрытии при лёгком подталкивании (или вообще на пружинах) и речи быть не могло!

Однако прогресс не стоит на месте, и устаревшую конструкцию вытеснили новые – шариковые/роликовые направляющие. Все перечисленные недостатки в них устранены: сам принцип «подшипниковой» конструкции обеспечивает лёгкое и плавное скольжение, бесшумность, полное отсутствие стружки или других загрязнений. Современные направляющие практически не изнашиваются (а значит, лёгкость и бесшумность скольжений со временем сохраняется) и не требуют регулировки в процессе эксплуатации. Но, как и с другими видами фурнитуры, для оптимального выбора нужных направляющих желательно разбираться в их конструкции…

Как это устроено?

В целом, конструкция мебельных направляющих довольно проста. Это пара штампованных металлических пластин с узкими, перпендикулярными желобками. Друг с другом пластины соединяются именно посредством этих желобков, куда устанавливается рабочая обойма с шариками (или по которым скользят ролики – в случае разъёмной конструкции). Благодаря этому пластины могут свободно скользить друг относительно друга. На теле пластин имеются отверстия – через них одна из них крепится к боковине ящика, а другая к корпусу мебели. Получается готовая подвижная система (разумеется, для крепления ящика или выдвижной полки направляющие нужно устанавливать с двух сторон).

Роликовые направляющие

Где же тут ролики?..

В зависимости от типа мебели, применяемые направляющие могут иметь один из двух принципиальных типов конструкции. Первый – это роликовые направляющие. Они устроены чрезвычайно просто: металлическая планка с роликом на конце и отогнутым в сторону ролика плоским желобком. Другая пластина устроена аналогично (в принципе, она может иметь строго зеркальную конструкцию, но на практике пластины всё же несколько отличаются). Теперь если соединить эти пластины воедино, то ролик первой будет скользить по желобку второй, а ролик второй, наоборот – по желобку первой. При выдвигании ящика ролики сближаются, а в закрытом состоянии – максимально удалены друг от друга.

Достоинством подобной системы является крайняя простота, а значит и надёжность. Минимум подвижных элементов (всего пара роликов) обеспечивает высокий ресурс. А главное, роликовые направляющие – разборные. Если выдвинуть ящик до предела и слегка приподнять его задний край, ролик выйдет из ответного желобка и пластины направляющей разойдутся – собрать их обратно будет так же легко.

Откуда в «телескопе» шарики?

Другой тип конструкции направляющих – неразборная, получившая название «телескопическая». В ней рабочие пластины вставлены одна в другую, а их торцевые плоскости представляют собой вогнутые желобки. По этим желобкам скользят шарики, соединённые в обойму – она-то и соединяет пластины друг с другом (всё равно, что внешнее и внутреннее кольца шарикоподшипника). Получается неразборная конструкция в которой внутренняя пластина имеет возможность выдвигаться с одной стороны от внешней – как объектив телескопа (откуда и название).

В остальном, принцип работы аналогичен роликовым направляющим: одна пластина крепится к корпусу мебели, другая к боковине ящика (или полки) – получаем выдвижную конструкцию. Телескопические направляющие часто применяются для тяжёлых ящиков, которые нужно страховать от случайного выпадения в открытом состоянии. Устанавливают «телескопы» также на выдвижные полки под клавиатуры, очевидно с той же целью – подстраховать ценную технику от случайного падения при неаккуратном открытии полочки до предела.

За счёт неразборной конструкции шариковые телескопические направляющие хорошо застрахованы от перекосов – в этом их преимущество перед роликовыми. Вероятность загрязнения или попадания посторонних частиц в закрытую шариковую обойму также существенно ниже, а значит «телескопы» более надёжны при длительной эксплуатации. Однако их главный недостаток по сравнению с роликами – неразборная конструкция. В ряде случаев это принципиальный критерий выбора.

Шариковые направляющие

Кто же надёжнее?

В целом, оба типа направляющих (и шариковые, и роликовые) могут значительно отличаться формой и размерами (длиной, шириной, вылетом в полностью открытом состоянии, количеством и расположением точек крепления и т.п.). Это позволяет использовать нужный тип фурнитуры в конкретных конструкциях мебели.

А вот несущая способность направляющих определяется не столько конструкцией, сколько толщиной металла пластин. Замечено, что надёжные направляющие должны иметь толщину металла не менее 1 мм (лучше 1,2 мм).

Качественные роликовые направляющие отличаются:

  • высоким допуском на прямолинейность пластин («кривые» пластины приводят к быстрому износу роликов);
  • полным обхватом роликов рабочей плоскостью одной из направляющих (в то время как другая лишь поддерживает их, компенсируя небольшие неточности изготовления);
  • наличием выступов на планках для фиксации от выпадения в крайней позиции;
  • возможностью самостоятельного закрытия фурнитуры под собственной тяжестью ящика;
  • лёгким, без бокового люфта вращением роликов;
  • исключением касания монтажных винтов планок с роликами.

Качественные шариковые («телескопические») направляющие имеют характерные черты:

  • брендовость – для изготовления такой «ювелирной» конструкции очень важна солидная производственная база и репутация изготовителя!
  • металл высокого качества (и достаточной толщины – см. выше);
  • надёжность крепёжных элементов (здесь она имеет большее значение, чем для роликовых направляющих);
  • лёгкое, бесшумное скольжение;
  • отсутствие необходимости фрезеровать паз для установки (что часто требуется для «бюджетных» шариковых направляющих);
  • легко разборная конструкция – что упрощает как монтаж, так и эксплуатацию (имеется возможность вынуть ящик, как в случае с изначально разборными роликовыми направляющими);
  • сравнительно небольшая высота планки при значительной грузоподъёмности;
  • наличие доводчика для автоматического закрытия.

Как видим, понятие «качества» для шариковых направляющих в основном сводится к наличию дополнительных «наворотов». Это естественно, поскольку «телескопы» изначально более надёжны, чем роликовые направляющие. И при выборе хорошего производителя (а также, избежав покупки подделки) проблем с надёжностью, ресурсом и функциональностью шариковых направляющих быть не должно.

И что же выбрать?

Здравомыслящий покупатель может задать резонный вопрос: зачем вообще нужны шариковые направляющие? Ведь они значительно (иногда в 3 раза!) дороже роликовых. Да ещё неразборные… В чём их преимущества, если такие имеются?

Ниже собраны воедино ключевые характеристики направляющих обоих типов.

Роликовые:

  • преимущества – низкая цена, лёгкий монтаж, малые усилия при выдвижении;
  • недостатки – ограничение вылета (ящик всегда выдвигается не до конца), большой шум при работе, малая «грузоподъёмность» (несущая способность направляющих).

Шариковые:

  • преимущества – значительная грузоподъёмность (практически вдвое большая, чем у роликовых), выдвижение пластин на всю длину, плавная и бесшумная работа, высочайшая надёжность и длительный период работы;
  • недостатки – усложнённый монтаж (требуется предварительная разборка собранной на заводе конструкции, что чревато повреждением направляющей), более высокая стоимость.

В принципе, сравнивать «в лоб» шариковые и роликовые направляющие несколько некорректно. Первые – это элитный класс фурнитуры, ниша применения которого также располагается в секторе дорогих, дизайнерских моделей мебели. Второй же тип направляющих – это «бюджетное» решение, используемое повсеместно. Однако, не стоит думать, что их низкая цена – залог плохого качества. Напротив, роликовые направляющие очень удобны и достаточно надёжны. Но если хочется «чего-то большего» для своей мебели – тогда выбор «шарикового телескопа» неизбежен!


Дата публикации: 19.08.2016
Материалы подготовлены специалистами компании «Трайв-Комплект».
Полное или частичное копирование содержимого возможно только после согласования с администрацией сайта по эл. почте info@traiv-komplekt.ru

Возврат к списку

Обратный звонок

Введите ваши данные и мы перезвоним вам