× Уважаемые клиенты! Вы можете воспользоваться старой версией сайта.
20.03.2017 Шайба для поликарбоната

Шайбы для поликарбоната

Поликарбонат – относительно новый материал на строительном рынке. Этот полимер на основе термореактивных пластмасс, благодаря своим уникальным свойствам, активно применяется в частном и промышленном строительстве для возведения навесов, кровли, козырьков, перегородок, ограждений, теплиц и парников.  А широкая цветовая гамма позволяет воплотить любое, самое смелое дизайнерское решение. По внутренней структуре и плотности разделяют два вида поликарбоната: монолитный и сотовый.

Монолитный поликарбонат

Может служить достойной альтернативой обычному силикатному стеклу. Несомненным плюсом являются пластичность, удобство обработки и транспортировки, внутренняя прочность, меньший вес, разнообразие цветовой линейки, возможность изогнутого монтажа. При этом радиус изгиба должен превышать толщину листа не менее  чем в 150 раз.
Размеры листа монолитного поликарбоната – 3050 на 2050 мм, толщина от 2 до 6 мм, под заказ возможно изготовление других размеров и большей толщины.
Помимо плоских листов, выпускаются волнообразные профилированные панели из монолитного поликарбоната, которые хорошо сочетаются с другими кровельными и отделочными материалами.

Сотовый поликарбонат

Сотовый или ячеистый поликарбонат получил свое название из-за особенностей своего внутреннего строения. Ребра жесткости между слоями расположены прямо или по диагонали, образуя ячейки прямоугольной или треугольной формы соответственно.

По внутренней структуре можно выделить следующие виды:

  • 2Н – два слоя, прямоугольные ячейки:
  • 3Н - три слоя, прямоугольные ячейки;
  • 3Х – три слоя, треугольные ячейки;
  • 6Н – шесть слоев, прямоугольные ячейки;
  • 5Х – пять слоев, треугольные ячейки.

Количество слоев и расположение ребер жесткости напрямую влияют на прочность листа поликарбоната  под внешней нагрузкой.
Несомненным достоинством данного материала являются большой диапазон переносимых температур (от  -40 до +130 градусов) и устойчивость к ультрафиолету. Для достижения последнего эффекта на лист с одной стороны наносится специальное покрытие.  
Толщина сотового поликарбоната может варьироваться от 4 до 25 мм. Ширина листа стандартная – 2,1 метра, это связано с особенностями оборудования для его производства.  Длина – 6 или 12 метров в зависимости от толщины.
Из достоинств поликарбоната, как сотового, так и монолитного, стоит отметить его хорошую тепло-  и шумоизоляцию, устойчивость к влаге, что бесспорно расширяет сферы его возможного применения. 

Фурнитура для поликарбоната

Для монтажа и придания окончательного вида конструкции из поликарбоната используются следующие виды фурнитуры:

  • Различные профили (соединительный, коньковый, торцевой, угловой)
  • Прижимная планка
  • Уплотнитель
  • Монтажная лента
  • Термошайба

Термошайба

Пожалуй, важнейшим элементом крепежа данного материала является шайба для поликарбоната или термошайба.

Состоит термошайба из трех основных частей:

  • Сама шайба с ножкой. Диаметр шляпки постоянный – 33 мм, а вот ножку нужно выбирать исходя из толщины закрепляемого поликарбоната. Правильно подобранная ее длина предотвратит перетягивание  и защитит материал от повреждения, сохранив тем самым герметичность крепления.
  • Уплотнительное кольцо. Предотвращает попадание влаги и слегка амортизирует при монтаже.
  • Заглушка. Обеспечивает окончательную герметичность точки крепления.

По материалу изготовления термошайбы бывают:

  • Пластиковые, самые популярные.  Из преимуществ – широкая цветовая палитра, что помогает сделать крепеж менее заметным.
  • Поликарбонатные. Одинаковый состав с закрепляемым материалом  позволяет синхронизировать процесс расширения при изменении температуры.
  • Металлические. Изготавливаются из нержавеющей стали, не имеют ножку. Используются все реже.

Советы по монтажу

Совету по монтажу

Сверлить отверстие нужно строго под прямым углом, не задевая внутренние ребра жесткости  поликарбоната.
Оптимальное расстояние между точками крепления – 30-50 см.
Устанавливать термошайбу нужно не менее 40 мм от края листа.
Отверстие должно быть на 3 мм больше диаметра ножки термошайбы.


Смотрите также: Шайба WIDE кузовная, плоская, увеличенная, Шайба DD стопорная с наружными и внутренними зубьями, Шайба контактная


Дата публикации: 20.03.2017
Материалы подготовлены специалистами компании «Трайв-Комплект».
Полное или частичное копирование содержимого возможно только после согласования с администрацией сайта по эл. почте info@traiv-komplekt.ru

Возврат к списку

Обратный звонок

Введите ваши данные и мы перезвоним вам