× Уважаемые клиенты! Вы можете воспользоваться старой версией сайта.
17.03.2017 Саморезы для профнастила

Саморезы для профнастила

Невозможно представить какую-либо современную стройку без листов профилированного железа. Первое, что возводят строители на любой площадке – это ограждения. Чаще всего их делают именно из профлиста или профнастила, что говорит об экономической доступности этих материалов. Это несомненный плюс, но у обывателя возникает один вопрос: чем  же отличаются два данных  изделия?

ПРОФЛИСТ ИЛИ ПРОФНАСТИЛ?

Основным преимуществом профнастила является более жесткий профиль, что, следуя из самого названия, позволяет применять его при изготовлении крыш и настилов, способных выдерживать более высокую нагрузку. Также он отличается большей  шумоизоляцией. Это позволяет не использовать дополнительные звукопоглощающие материалы при покрытии кровли. 
Профилированные настилы и листы изготавливаются из стальных заготовок методом  холодного проката, что не требует значительных финансовых затрат делает их весьма доступными по цене. Затем  наносится антикоррозийное покрытие, после производится покраска для придания законченного товарного вида.
Таким образом, напрашивается вывод, что использование профнастила рекомендуется при сооружении сложных покатых крыш, построек и ограждений, требующих  большей жесткости для защиты от внешних факторов. Профлист, в свою очередь, имеет  более широкую линейку профильных волн, что делает его более привлекательным с эстетической стороны.
Поскольку, оба материала располагаются в одной ценовой нише, то при прочих равных условиях, выбор зависит исключительно  от  ваших дизайнерских предпочтений.

ЧЕМ КРЕПИТЬ ПРОФНАСТИЛ?

Единственно верным решение для крепления данного материала будет использование специальных самонарезающих шурупов. В строительных магазинах они так и называются – саморезы для профнастила, имеют длину от 19 до 250 мм и диаметр 4,2-6,3 мм, оснащены на одном конце буром, а на другом оцинкованной головкой (толщина покрытия не менее 12.5 мкм). Комплектуются прессшайбой  с резиновым уплотнителем. Еще большую надежность  и герметичность дает EPDM-прокладка, которая при вкручивании самовулканизируется и полностью исключает попадание влаги в соединение. Саморезы для профлиста изготавливаются из высокопрочной легированной стали, так как являются основными несущими элементами конструкции.  

Исходя из материала, к которому производится крепеж, саморезы для профнастила бывают:

  • для дерева (имеют более редкий шаг резьбы и наконечник меньшего диаметра);
  • для металла (шаг резьбы чаще, бур того же диаметра, что  и весь стержень).

Шестигранная головка является самой распространенной и удобной, поскольку позволяет максимально оптимизировать и ускорить процесс монтажа, значительно экономит силы и время. Но иногда возникает потребность в шлицевой головке различной конфигурации или какой-нибудь другой. Производители учли это при формировании ассортимента выпускаемой продукции.

При выборе саморезов для крепления профлиста обратите внимание на следующие аспекты:

  • обязательное антикоррозийное покрытие;
  • особенности наконечника (для дерева и для металла они разные);
  • длина самореза должна быть больше толщины  скрепляемых изделий не менее чем на 3 мм;
  • полимерное покрытие должно подходить по цвету к закрепляемому листу;
  • проверьте наличие шайбы и неопренового слоя под ней.

ВАЖНО!
Приобретайте саморезы в специализированных магазинах. При покупке саморезов для профлиста  обращайте внимание на репутацию производителя. Все хорошо зарекомендовавшие себя обязательно ставят клеймо на головке изделия. Не пытайтесь на этом экономить. Помните, что саморезы являются основным несущим элементом вашей конструкции!

О ЦВЕТЕ

Если продавец говорит вам, что саморезов нужного вам цвета в природе не бывает, но есть очень похожие, не верьте. Он просто пытается продать залежалый или не ходовой товар. Производители профильных материалов и саморезов работают в тесном контакте, а часто это  одна большая компания. Как правило, для того, чтобы сделать цветные саморезы  для профнастила используют те же полимеры, что и при окрашивании профиля.  Лучше покупать все в одном месте. Так вы, наверняка, избежите расхождения в цвете.

СКОЛЬКО НУЖНО САМОРЕЗОВ?

Усредненное число саморезов, необходимое для крепления профнастила, составляет 6-9 штук на квадратный метр. Но следует учесть, что в зависимости от вида работ и прочих факторов, это показание может меняться в ту или иную сторону.
Проще рассчитать их количество при монтаже забора или отделке фасада. Здесь все зависит, в основном, от размеров обрешетки и наличия  дополнительных лаг.
При изготовлении кровли нужно учесть угол наклона и особенности рельефа крыши, поэтому лучше взять запасом 5-10% от максимального значения.
Так же следует учесть и погодные условия вашей местности. Частые и сильные порывы ветра будут вызывать большую нагрузку, а значит и крепить саморезы следует чаще. 

КАК ПРАВИЛЬНО КРЕПИТЬ ПРОФЛИСТ НА КРЫШЕ?

Как крепить профлист

Профнастил  - очень удобный, надежный и относительно недорогой материал для покрытия крыш. К тому же, он придает постройке законченный эстетический вид. Установка кровли условно делится на следующие этапы:

  • подготовка, изготовление обрешетки (при необходимости);
  • монтаж  тепло и гидроизоляции;
  • монтаж самого настила.

До начала работ составьте детальный план крыши, который будет учитывать размер обрешетки и кровельных листов, расположение карнизных, торцевых и коньковых планок, сквозных выходов. Проверьте еще раз количество необходимого материала и саморезов для профнастила, наличие необходимого инструмента. Монтаж не следует производить в одиночку, это не безопасно, да и не удобно, многие операции просто нельзя сделать одному.

Вот некоторые правила, которые пригодятся вам при установке профильных листов на кровле:

  • Монтаж крыши лучше производить при сухой солнечной погоде. Категорически запрещается делать это в дождь.
  • Саморезы нужно вкручивать строго вертикально под углом 90 градусов, избегая перекосов, которые нарушат герметичность соединения.
  • Для данного вида работ применяются саморезы для профнастила диаметром от 4,5 до 6,3 мм необходимой длины. Для крепления конькового профиля их длина составляет 80 мм.
  • У коньков, карнизов и торцов лист крепят в каждую волну. В этих местах кровля получает максимальную ветровую нагрузку.
  • Монтаж начинают с нижних листов, последующие ряды укладывают с нахлестом. Чем круче скат, тем меньше может быть нахлест. Для очень  пологих крыш он составляет не менее 20 сантиметров.
  • Саморезы  крепятся в нижнюю часть волны.  Исключение  может быть лишь при крепеже конькового профиля или стыковке листов, хотя для этого лучше применять специальные заклепки для профнастила.
  • В местах сочленения металлопрофиля с вертикальными стенами, дымоходными и вентиляционными трубами применяйте добавочные элементы – планки примыкания. Эти соединения подлежать обязательной дополнительной герметизации.
  • Места стыковки листов также лучше промазывать герметиком. Для очень пологих крыш это условие обязательно.
  • Расстояние между саморезами должно быть не более полуметра, но помните, что слишком частый крепеж приведет к последующей деформации.
  • Шуруповерт устанавливайте на малую скорость, чтобы избежать перетяжки, которая понизит герметичность соединения.
  • Места вынужденного надреза профлиста и случайных повреждений полимерного покрытия, обязательно обработайте антикоррозийным составом.
  • По окончании кровельных работ уберите с крыши мусор и все лишнее.
  • Спустя 2-3 месяца после монтажа сделайте профилактическую перетяжку саморезов, они могут ослабнуть.

Помните, что главное назначение кровли – уберечь ваш дом от осадков и сохранить в нем тепло, но не забывайте и об эстетической стороне вопроса.

ВАЖНО!
От качественных  саморезов зависит не только прочность конструкции, но и её долговечность. Не стоит экономить на крепеже, и тогда он надёжно и надолго закрепит профнастил, не допуская появления ржавчины и деформации.


Дата публикации: 17.03.2017
Материалы подготовлены специалистами компании «Трайв-Комплект».
Полное или частичное копирование содержимого возможно только после согласования с администрацией сайта по эл. почте info@traiv-komplekt.ru

Возврат к списку

Обратный звонок

Введите ваши данные и мы перезвоним вам