× Уважаемые клиенты! Вы можете воспользоваться старой версией сайта.
  • Статьи
  • Опора кухонная – от древних времён до современности

09.09.2016 Опора кухонная – от древних времён до современности
Опора кухонная – от древних времён до современности Зачем вообще нужны опоры?

Когда появилась мебельная ножка ? Очевидно, сразу же, как только возник самый первый предмет мебели! Ведь его нужно было на что-то поставить. Причём мебельные ножки – очень «компанейские» элементы, они редко встречаются поодиночке. Ведь для устойчивости нужно минимум три опоры. А чтобы достичь большей грузоподъёмности или в случае очень габаритной мебели число опор соответственно увеличивается.

А зачем в принципе нужны мебельные ножки? Ведь для надёжной опоры можно устанавливать мебель либо на широкие торцы боковин-фасадов. Либо приделывать снизу плоское днище. Однако этому препятствует целый ряд возражений.

  • Во-первых, лишний вес. Стул или табурет на ножках легко передвинуть. А если он будет опираться на сплошное основание, словно пень, вросший в пол?! К слову, резная дизайнерская мебель из цельных пней существует. Но вряд ли она применима в помещениях. И уж конечно не так «легка на подъём», как привычные нам предметы домашних гарнитуров.
  • Во-вторых, экономия материала. Если нижний пояс солидного шкафа заменить относительно тонкими ножками, он не потеряет вместительности и «грузоподъёмности». А его собственная масса будет меньше.
  • В-третьих, удобство в обращении. Даже в местах с монументальной мебелью, где сам дух хранит следы истории, никто не сможет обойтись без банальной уборки. А как очистить пол под шкафом, если он стоит на нём «глухо»? Другое дело, когда мебель хотя бы чуток приподнята на ножках – под ней уже не будет скапливаться «вековая пыль».
  • В-четвёртых, эстетика. Ножки придают изящества, мебель как бы «парит», возвышается над полом. И красота этого очевидна! (вспомните какой-нибудь серый, металлический шкаф картотеки или глухой сейф – стоят они прочно, но разве смотрятся изящно?..)
  • В-пятых, несущая способность. С точки зрения нагрузки на пол единая монолитная опора была бы выгодней. Но для этого сама поверхность пола должна быть идеально ровной. Что не встречается практически никогда! Поэтому отдельные ножки дают возможность легко отрегулировать (хотя бы подкладыванием проставок) положение мебели – чётко по уровню горизонта. А если ножки ещё и регулируемые… впрочем, об этом речь впереди.

Таким образом, даже беглый обзор однозначно говорит в пользу важности и нужности отдельных опорных ножек для любого предмета мебели. И современные дизайнеры, и древние мастера отлично понимали это. Вот почему ножки имеют такую длинную и витиеватую историю совершенствования.

Краткий экскурс в историю

Во все времена самым распространённым материалом для производства мебели было дерево. Это вполне естественно, поскольку для его обработки не требовалось сложных инструментов. И в то же время дерево встречалось повсеместно, обладало достаточной прочностью и привлекательным внешним видом. Однако ввиду своей уязвимости, образцы исторической деревянной мебели встречаются довольно редко. А из древнего мира не сохранилось практически ничего. Хотя известно, что ещё в Древней Греции любили делать массивные деревянные столы с ножками в виде лап животных (тоже весьма крупных).

В Древнем Египте в оформление мебели также прослеживались природные мотивы. В частности, ножки всегда имели «животный» дизайн. Причём их форма и размеры изменялись в соответствии с типом и назначением предмета мебели. Так, для царских тронов опорами, естественно, служили ножки в форме львиных лап. Какой-нибудь жрец мог позволить себе мебель на лапах священной птицы Бену (аналог более известного нам Феникса). А лёгкий табурет «щеголял» тонкими «копытцами» быстроногих антилоп…

А вот для средневековой русской мебели практически не предусматривались изыски – она была очень простой и рациональной (как похоже на нашу современность, не правда ли?). Лёгкая, изящная, геометрически правильная – практически всегда на четырёх тонких ножках.

Своеобразный «переломный момент» наступил в готический период. Бурное развитие техники привело к совершенствованию и внутренней архитектуры. В частности, кроме тяжёлой и подавляющей церковной мебели стали появляться образцы компактной, складной утвари. Мебель стала крепиться к полу или стенам, что потребовало соответствующего развития опорных элементов, включая ножки…

Однако до современных регулируемых опор было ещё далеко. Тем более что Эпоха Возрождения снова «увела» мебельные опоры от инженерной к дизайнерской эволюции – ножки выполнялись в виде колонн, сливались в арки, снабжались мифологической резьбой и были настоящим произведением искусства!.. Развитием «арочных» мотивов стало возникновение знаменитой изогнутой ножки Кабриоль. Такие ножки появились в Европе в 17-ом веке, а первоначальная идея была подсмотрена у завезённых образцов китайской мебели. Роскошный стиль Рококо вновь «разрешил» мебельным ножкам иметь форму лап животных и птиц…

Но с течением времени дизайнерские мотивы не смогли перебороть инженерную функциональность мебельных ножек. Примером тому современные варианты опор.

Опора кухонная в интерьере

Устойчивость и функциональность

Для современных предметов мебели основным требованием выступает функциональность. Когда же она соединяется с неплохой дизайнерской проработкой, получаются отличные варианты красивой и удобной мебели. Эти же принципы касаются и опорных элементов. Они отличаются минимализмом, не лишены изящества, но главное – играют роль надёжного «фундамента» для мебели. Причём «фундамента», допускающего регулировку.

Нет смысла описывать важность установки любого предмета мебели строго по уровню. Ведь никому не нужно, чтобы у перекошенного кухонного шкафа самопроизвольно открывались ящики и дверцы? А вода из раковины «не хотела» уходить в слив, собираясь у противоположного края…

Именно поэтому современная мебель снабжается регулируемыми опорными ножками. Изменяя высоту каждой из них в отдельности, можно подстроить положение шкафа или тумбы под неровности пола – с тем, чтобы столешница и другие горизонтальные поверхности были именно горизонтальными, без наклона.

Конструкция же регулируемых опор довольно проста: ножка с упругой «пяткой» (пластиковой или резиновой подкладкой, оберегающей пол от царапин) соединяется с цилиндрическим телом опоры посредством резьбового стержня. Поворачивая ножку можно либо выдвигать, либо вдвигать её внутрь опоры, тем самым меняя общую длину. Чтобы вес шкафа не препятствовал регулировке (хотя её и нужно, разумеется, проводить для «порожней» мебели!), металлические ножки имеют внутри шестигранную поверхность под гаечный ключ. Пластиковые опоры обычно лишены таких дополнений, но они устанавливаются на сравнительно лёгкие предметы мебели и свободно регулируется (вращаются) от руки.

Особенности монтажа

Как определяется потребное количество ножек для конкретной мебели? Очень просто: максимальная нагрузка (вес утвари плюс собственная масса шкафа или тумбы, комода, мойки и пр.) делится на грузоподъёмность выбранной стандартной опоры. Все регулируемые и нерегулируемые опорные ножки отличаются цветом, формой, рабочей высотой (и диапазоном её регулировки), а также назначением – для столов, шкафов и т.п. Помимо этого, ножки имеют различную форму опорной поверхности и отличаются способом её крепления к торцевым панелям мебели. Чаще всего опора бывает Г-образной или прямоугольной с отверстиями под три-четыре или более самореза.

Таким образом, эволюция «первобытных» мебельных опор привела их от звероподобных форм к простым и функциональным изделиям. И как бы не было «обидно» для современных кухонных ножек, их часто ещё и закрывают декоративным бордюром – совсем не как шедевральных предшественников!


Дата публикации: 09.09.2016
Материалы подготовлены специалистами компании «Трайв-Комплект».
Полное или частичное копирование содержимого возможно только после согласования с администрацией сайта по эл. почте info@traiv-komplekt.ru

Возврат к списку

Обратный звонок

Введите ваши данные и мы перезвоним вам