× Уважаемые клиенты! Вы можете воспользоваться старой версией сайта.
16.03.2017 Крепеж змейка

Крепеж - змейка

Не смотря на большое разнообразие отделочных материалов, облицовка фасадов зданий деревом по-прежнему весьма популярна в нашей стране. Все большее распространение получает использование для этих целей относительно нового продукта – планкена.

Планкен. Что это?

Планкен – это отделочный материал из дерева или под него (возможно использование композитов), служащий для вертикальной и горизонтальной отделки фасадов, полов или потолков. Экологичность планкена и большая палитра оттенков ограничивают возможность его применения лишь вашей фантазией.
Производится из практически любых сортов древесины, но особое доверие вызывает лиственница за повышенную прочность и долговечность, а также устойчивость к гниению. При небольшом бюджете можно ограничиться и сосной, улучшенной  с помощью термообработки. Или использовать планкен из древесно-полимерного композита (ДПК), состоящий из измельченных древесных отходов и склеивающих полимеров.
Ширина доски варьируется от 70 до 140 мм, толщина от 15 до 20 мм.

Различают три вида планкена:

  • прямой, имеет прямоугольный профиль, для монтажа используют крепления змейка или ключ;
  • прямой с пазами, оснащен боковыми замками, крепления краб или мост;
  • скошенный, с соответствующими названию гранями, очень популярен при изготовлении вентилируемого фасада, для скрытой установки возможно применение только крепления змейка.

Очевидно, что наибольшей универсальностью обладает крепеж змейка.

Крепеж змейка

Крепление для планкена змейка представляет собой металлическую перфорированную пластину шириной 15 мм и толщиной 2 мм, эти параметры остаются неизменны. Длина же может меняться в зависимости от ширины доски: при 70-110 мм используют змейку длиной  145 мм, а при большей 190 мм. 

Крайнее отверстие служит для фиксации к лагам, второй конец заводится между планкеном и основанием. Оставшиеся отверстия нужны для крепления к доске с тыльной стороны.

Важно помнить, что для обеспечения качественного монтажа ширина лаг должна быть не менее 40 мм, поскольку крепеж производится в шахматном порядке.

Крепеж змейка может быть оснащен стопором, который обеспечивает фиксированный технологический зазор в 6 мм.

Как установить крепеж змейка правильно?

Для того чтобы монтаж был произведен грамотно и результат радовал вас еще долгие годы, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Наибольшей долговечностью отличается крепеж для планкена из нержавеющей стали. Производители дают на него гарантию до 50 лет.
  • Заранее разложите доски обратной стороной вверх и прочертите линию там, где будет проходить середина лаги.
  • Разложите пластины в шахматном порядке по разные стороны от линии. Свес при этом должен быть одинаковым, а концы с отверстием под саморез обращены в одну сторону.
  • Закрепите элементы крепления на доске саморезами. Проследите, чтобы их длина была меньше толщины планкена примерно на 3-5 мм. Для максимальной надежности используйте оцинкованные желтые шурупы.
  • Зафиксируйте первую доску на лагах, при возможности используйте специальный стартовый крепеж для скрытого монтажа.
  • Язычок  змейки на следующей доске (без отверстия) заведите в щель между доской и лагой, второй кончик крепления прикрутите саморезом через монтажное отверстие.
  • Таким же образом продолжайте монтаж остальных досок.
  • Для создания качественного углового соединения следует одновременно заводить обе доски. Их следует предварительно запилить под углом в 45 градусов и соединить с помощью перфорированного уголка.

Расчет необходимого количества крепежа

Для того чтобы более точно рассчитать сколько креплений змейка вам понадобиться надо учитывать ширину доски и расстояние между лагами. Допустим, что зазор между лагами составляет полметра, тогда расход крепежа на один квадратный метр фасада или пола будет следующий:

  • 14 штук при ширине доски 140 мм;
  • 16 штук при ширине доски 120мм;
  • 22 штуки при ширине 90 мм.

Следует учесть, что  угловые соединения, оформление окон и дверей, прочие неожиданность могут повлиять на точность расчетов, поэтому при закупке лучше взять небольшой запас – 5-10%.


Дата публикации: 16.03.2017
Материалы подготовлены специалистами компании «Трайв-Комплект».
Полное или частичное копирование содержимого возможно только после согласования с администрацией сайта по эл. почте info@traiv-komplekt.ru

Возврат к списку

Обратный звонок

Введите ваши данные и мы перезвоним вам