× Уважаемые клиенты! Вы можете воспользоваться старой версией сайта.
16.03.2017 Крепеж для гипсокртона

Крепеж для гипсокартона

Гипсокартонный лист (гкл) – это спрессованный гипс, заключенный между двумя листами специальной прочной бумаги, который используется для внутренних работ.

В современном мире этот материал набрал большую популярность среди профессионалов ремонта и желающих самостоятельно улучшить эстетические и технические характеристики своего жилья. Использовать гипсокартон при выравнивании некачественно выведенных (заваленных) стен – это хороший способ сэкономить время и средства, кроме того он позволяет устроить качественную звуко- или теплоизоляцию за счет прокладывания специальных материалов между основной стеной и облицовкой из гипсокартона.  Также при помощи него можно установить подвесные конструкции многоуровневых потолков, межкомнатные перегородки, арочные проходы и т.п. Гипсокартон достаточно хрупкий материал, поэтому при монтировании конструкции из гипсокартона, нужно точно следовать правилам монтажа гипсокартонных систем, правильно подобрав крепления для гипсокартона и крепжные изделия. 

Гипсокартон бывает трех видов:

  • потолочный (толщина 6-8 мм)
  • стеновой (толщина 10-12 мм)
  • влагостойкий (толщина 8-10 мм)

Влагостойкий гипсокартон используется в помещениях с повышенной влажностью (ванные комнаты), и он является самым дорогим из всех типов ГКЛ, так как подвергается специальной обработке, позволяющей ему успешно противостоять повышенной влажности таких помещений.

Особенности монтажа гипсокартона

Монтаж гипсокартона

Иногда ГКЛ можно напрямую зафиксировать на основной стене при помощи специального клея. Минусы такого способа крепления гипсокартона в невысокой надежности и в том, что такую стену нельзя будет использовать для подвешивания каких-либо предметов. Поэтому чаще всего пользуются другим способом – креплением листов гипсокартона на каркас из металлического профиля. Рассмотрим подробнее все виды профилей и комплектующих для гипсокартона.

Как мы уже говорили, ГКЛ используется для облицовки имеющихся поверхностей (стен и потолков) и для монтажа дополнительных стеновых перегородок. В соответствии с этим существуют и разные металлические профили.

Профиль для установки гипсокартонных стен и потолков. Для монтажа каркаса на стены (потолки) есть следующие виды профилей: направляющий (ud) и несущий (cd). Направляющий профиль крепится к основным стенам, полу и потолку по периметру будущего каркаса. Он имеет П-образную форму в сечении и следующие размеры: 25х3000 мм. В «рамку» из направляющего профиля крепятся планки несущего профиля, именно на него в последующем прикручивают листы гипсокартона. Стандартные размеры этого вида профиля: 60х3000 мм или 60х4000 мм, а материал изготовления – оцинкованная сталь. Также существует арочный профиль (используется для изготовления каркаса арки), который отличается от обычного профиля наличием отверстий и надрезов по всей длине (дают возможность сгибать его дугой).

Профиль для установки внутрикомнатных перегородок. Так как назначение этих профилей несколько отличается от назначения профилей, описанных выше, то и размерный диапазон этих изделий тоже иной: их ширина может быть от 50 до 150 мм. Здесь также существуют направляющие профили (uw) и стоечные профили (cw). Направляющий профиль задает плоскость перегородки и крепится к прилегающей стене, полу и потолку. К направляющему профилю с двух сторон крепят стоечный профиль с шагом около 400 мм, что позволяет создать прочный каркас простенка, к которому потом «пришивают» листы гипсокартона. Важно отметить, что для надежности и долговечности монтажа перегородки очень важно использование качественных элементов крепления (например, крепеж для металлического профиля Кауф).

Угловой профиль используется для выравнивания и укрепления углов

Одних только металлических профилей не достаточно, чтобы смонтировать гипсокартонную конструкцию. Каркас должен быть прочно закреплен на стене или потолке. Какие крепления используются в конструкциях из гипсокартона?

Крепеж для профиля гипсокартона

Крепеж для профиля гипсокартона

Прямой подвес (другое название П-образный кронштейн) – это металлическая пластина с перфорацией по всей длине, она легко сгибается в виде буквы «П». Назначение прямых подвесов – соединение металлического каркаса со стеной (потолком). Подвес прикрепляют за середину к обшиваемой плоскости (используя специальные саморезы или дюбеля), а к сгибаемым концам крепят планки несущего профиля на необходимом расстоянии от стены (потолка).

Анкерный подвес (быстроподвес) – применяется для соединения cd-профиля с потолком в том случае, когда размера прямого подвеса по каким-либо причинам не хватает. Состоит из спицы с ушком и самого подвеса с пружиной, которая позволяет регулировать высоту подвеса относительно пола. Крепят анкерный подвес, используя дюбеля и саморезы.

Соединитель одноуровневый для cd-профиля (краб) – нужно использовать, когда необходимо соединить несущие профили между собой под углом 90 градусов (крест-накрест). Сначала его защелкивают на планках профиля, а затем применяют саморезы для более надежного крепления элементов соединения. Использовать дюбеля не нужно.

Соединитель для наращивания -  если длины профильной планки не хватает, то ее можно нарастить, и для этого применяется данный соединитель. Для этого его устанавливают на одном конце cd-профиля, и в торец к нему вставляется другой cd-профиль. Для дальнейшей фиксации соединителя и планок используют саморезы. Дюбеля использовать нет необходимости.

Двухуровневый cd-соединитель – применяется для создания многоуровневых потолков

Мы рассмотрели различные виды крепления в конструкции из гипсокартона, и здесь еще нужно упомянуть о крепеже для соединения профилей и дополнительные элементов каркаса между собой. Для этих целей рациональнее всего использовать саморезы для профилей «клоп». Их особенность заключается в том, что острие самореза выполнено в форме сверла, и он легко входит в материал профиля. Такая комбинированная конструкция позволяет соединять металлические профили без предварительного сверления отверстий, что экономит время сборки каркаса.

Стоит упомянуть еще о том, какой крепеж используют для фиксации гипсокартонной конструкции непосредственно к обшиваемым плоскостям (стенам и потолкам). Чаще всего это дюбель-гвозди (пластиковые или металлические) или, реже, анкера. В стене сверлят отверстие диаметром, соответствующим диаметру дюбеля, удаляют из него пыль и мусор, вставляют дюбель в отверстие, а затем саморезом или шурупом производят фиксацию прямых подвесов.

После того, как каркас из металлического профиля нужной конфигурации установлен и надежно закреплен, приступают к обшивке его листами гипсокартона. Для крепления гипсокартона к профилю тоже необходимо использовать специальный крепеж для гипсокартонных систем.

Отличия саморезов для гипсокартона

В нашей статье мы упомянули крепление ГКЛ на каркас из металлического профиля. Но иногда листы гипсокартона крепят на деревянную обрешетку стен (например, в деревянных домах). Поэтому важно правильно подобрать саморезы для фиксирования гипсокартона. Различают следующие виды саморезов:

  • саморезы по дереву
  • саморезы по металлу

Эти виды крепежа различаются тем, что саморезы для работы с древесиной имеют редкий шаг резьбы, а саморезы по металлу – более частую резьбу. Если саморезы имеют черную окраску, это говорит о том, что материал, из которого они сделаны, прошёл обработку путем оксидирования или фосфатирования, а это значит, обладают хорошими антикоррозийными свойствами. Саморезы для гипсокартона выпускаются разной длины и диаметра. Чтобы понять, какой длины саморезы понадобятся в той или иной конструкции, нужно учитывать совокупную толщину скрепляемых элементов, а также то, что саморезы нужно утапливать в гипсокартон на глубину до 1 мм.

Советы по выбору качественного крепежа и профилей

Для того чтобы конструкции из ГКЛ были надежными, безопасными и служили многие годы, необходимо остановить свой выбор на качественных профилях и крепеже. Основной рекомендацией в этом случае будет совет выбирать продукцию фирм-производителей, на протяжении многих лет поддерживающих качество изделий на должном уровне. Например, надежность профиля «Кнауф» проверено временем и доказано его популярностью среди потребителей. 


Дата публикации: 16.03.2017
Материалы подготовлены специалистами компании «Трайв-Комплект».
Полное или частичное копирование содержимого возможно только после согласования с администрацией сайта по эл. почте info@traiv-komplekt.ru

Возврат к списку

Обратный звонок

Введите ваши данные и мы перезвоним вам