× Уважаемые клиенты! Вы можете воспользоваться старой версией сайта.
20.03.2017 Гвозди для шифира

Гвозди для шифера

Шифер в переводе с немецкого языка – сланец. Собственно, природный сланец и был прародителем всех материалов для покрытия кровли.  Это были пластины небольшого размера из колотого  естественного минерала. Плюсов множество, это и высокая твердость, и устойчивость к влаге, к высоким и низким температурам, к выгоранию на солнце, хорошая шумоизоляция, и большой срок эксплуатации. Среди недостатков: сложный монтаж, большой вес и, главное, очень высокая цена.

Поэтому сегодня  термин  «шифер» подразумевает различные искусственные кровельные материалы, преимущественно с волнистым профилем. А началось производство таковых, пожалуй, с асбестоцементного серого шифера. Помимо него можно также выделить:

  • металлический шифер;
  • ондулин;
  • пластиковый шифер.

Асбестоцементный шифер

Для его изготовления используют цемент, асбест и воду, соответственно 85%, 10% и 5%. Данный состав разливают в формы нужной формы. После торцуют края и нарезают, при необходимости, по размеру. Среди достоинств:

  • большой срок эксплуатации:
  • устойчивость к перепадам температур;
  • низкая цена;
  • негорючесть;

Несомненные минусы – это большой вес и хрупкость при перевозке и монтаже. Кроме того, говорят, что асбест выделяет вредные для дыхания пары при механическом воздействии на него. Скорее всего, это миф, да и производители утверждают, что вопрос давно закрыт. Кстати, унылый серый цвет тоже уже в прошлом, необходимые красители нужного оттенка добавляют во время формовки.

Шифер из металла

Его еще называют профнастилом. Изготавливается методом штамповки из листов оцинкованной нержавеющей стали, для дополнительной защиты от коррозии покрывают полимером с добавлением красителя, что позволяет создать богатую цветовую линейку.

Плюсы:

  • Длительный срок эксплуатации. Некоторые производители дают 25 и более лет гарантии.
  • Удобство монтажа в любое время года.
  • Небольшой вес.
  • Устойчив к выгоранию.
  • Пожарная безопасность.

Из минусов, пожалуй, стоит отметить низкую звукоизоляцию  и необходимость обработки мест разреза или повреждения антикоррозийным составом.

Ондулин

Он же мягкий или битумный шифер. Производится из битумной пропитки и целлюлозы с добавлением минеральных добавок. Согласно ГОСТу, все листы ондулина имеют 10 волн, длину 2 метра и толщину 3 мм. 

Среди достоинств отметим:

  • Очень удобен в обработке, хорошо гнется, что позволяет качественно покрывать кровлю сложной конфигурации.
  • Легок, что значительно снижает требования к основе и стропильной системе.
  • Хорошее шумопоглощение.
  • Низкая теплопроводность, эффективно удерживает тепло в помещении.

При этом существенными недостатками является то, что битумный шифер легко воспламеняется и плохо переносит низкие температуры, становиться ломким на морозе. Обязательно учитывайте эти факторы при выборе. К тому же, при относительно невысокой стоимости самого материала, цены на различные доборные элементы могут существенно повлиять на окончательную стоимость кровли.

Пластиковый шифер

Пластиковый фишер

Изготавливается из поливинилхлорида. Часто используется при покрытии кровли  теплиц, парников, оранжерей, так как даже цветные листы способны пропускать солнечный свет, не говоря уже о прозрачных. Помимо этого очевидного при необходимости плюса, обладает и рядом других:

  • Очень малый вес, что позволят не возводить сложную основу и значительно упрощает монтаж.
  • Устойчив к низким температурам и воздействию практически любой агрессивной среды.
  • Пожаробезопасен. При воздействии прямого огня плавится, но не горит. Не выделяет никаких вредных веществ.
  • Идеальное сопротивление влаге.
  • Легко режется, поддается небольшим изгибам. 

Из недостатков следует отметить плохую переносимость механических повреждений. Также имеет большой коэффициент расширения под действием тепла, что необходимо учитывать при монтаже.

Гвозди для шифера

Для крепления такого кровельного материала как асбестоцементный шифер самым удобным, да и экономически выгодным, вариантом будет использование специальных шиферных гвоздей.
Начальная стадия их производства не отличается от изготовления обычных строительных гвоздей, отличия начинаются со шляпки, поскольку у гвоздей для шифера  она значительно шире, от 12 до 16 мм. Возможная длина от 70 до 120 мм, при ее выборе следует учитывать высоту волны  шиферного листа и толщину обрешетки. Диаметр стержня гвоздя 4-5 мм в зависимости от длины изделия. Самым популярным размером является 5*120 мм. Кстати, одна тысяча таких шиферных гвоздей весит 24,48 кг. Это знание должно вам помочь при закупке необходимого расходного материала.

При расчете нужного количества гвоздей для шифера следует учитывать размер листа, угол наклона кровли, глубину нахлеста, а также среднюю силу и порывистость ветра в вашей местности. Средняя цифра составляет 6-10 штук на один лист.
Монтаж шифера должен обязательно  производиться на деревянную обрешетку, ее шаг рассчитывают исходя из рисунка профиля кровельного материала и расположения необходимых точек крепления. Гвоздь вбивают только в верхнюю часть волны листа, чтобы максимально снизить риск попадания осадков. Для этих же целей используют неопреновую или резиновую прокладку между закрепляемым материалом и шляпкой гвоздя. Забивать метиз нужно строго под прямым углом к обрешетке, избегая перекосов.

ВАЖНО!

Бытует мнение, что следует загибать гвозди для шифера с обратной стороны обрешетки, якобы это сделает крепление более надежным при ветровых нагрузках. Ерунда! Цемент, металл и древесина имеют разные коэффициенты расширения и сжатия при температурных изменениях, к тому же дерево очень хорошо впитывает влагу из воздуха при сырой погоде. Сочетание этих факторов может привести к тому, что шифер просто треснет от натяжения вдоль волны. Лучше, хотя бы первое время, лишний раз провести ревизию кровли после сильного ветра.


Дата публикации: 20.03.2017
Материалы подготовлены специалистами компании «Трайв-Комплект».
Полное или частичное копирование содержимого возможно только после согласования с администрацией сайта по эл. почте info@traiv-komplekt.ru

Возврат к списку

Обратный звонок

Введите ваши данные и мы перезвоним вам