× Уважаемые клиенты! Вы можете воспользоваться старой версией сайта.
  • Статьи
  • Горячий цинк: Black Star в мире крепежа

07.06.2016 Горячий цинк: Black Star в мире крепежа
Горячий цинк: Black Star в мире крепежа

Отец будущего химика Поля Жака Малуэна мечтал, чтобы сын пошел по семейно-юридическим стопам, и дал денег на учебу в Париже. Мальчик, ничтоже сумняшеся, перебрался из родного Кана в столицу и поступил в… медицинскую академию. Юноша ежемесячно отсылал письма домой, где отец с умилением читал об успехах отпрыска в юриспруденции, хвастался перед соседями. Обман раскрылся лишь в 1730 году, когда Малуэн получил диплом о высшем образовании. Отец проклял и отлучил сына от дома. A la querre comme a la querre - на войне, как на войне. Юный медик, вынужденный теперь полагаться только на себя, через четыре года уже открыл собственную практику. Слухи о молодом таланте взбудоражили Париж, в длинных очередях на прием простаивали видные аристократы и даже члены королевской семьи.

Слава всегда обгоняет героев и привлекает многочисленных родственников. Отец еще не остыл от предательства, зато к успешному медику заявились сородичи с просьбой пособить в безбедном существовании. Правда, один из них оказался человеком со связями и походатайствовал вхождению талантливого племянника в Академию наук, в 1742 году. А уже в 1745-ом Малуэна пригласили преподавать химию в Жардене дю Руе - главном ботаническом саду Франции и, являющимся по совместительству, одним из отделов Национального музея Естествознания. Как известно, химия выросла из биологии. Поль Жак скрупулезно изучал парижские эпидемии и оставил «Воспоминания», изданные в 1746 и 1754 годах. Карьера стремительно летела вверх, и вскоре нормандец получил статус «королевского врача», уплатив из накоплений 22 000 ливров, заимел квартиру в Лувре, комнаты в Версале.

Так бы и остался Малуэн просто удачливым медиком, канувшим в лету, если бы не открытие, сделанное в счастливом 1742 году, и сначала оставшееся малозамеченным. Поль Жак представил Академии наук доклад о покрытии железа цинком, таким образом, став основоположником современной гальванизации. Доклад пролежал в Академии до 1837 года, пока идею не подхватил соотечественник, инженер и физик Станислас Сорель, заметив, что это отличный и экономичный способ защиты металлов от коррозии. Он запатентовал метод и еще на шаг продвинул науку к современной методе горячего цинкования. Впрочем, в историю с гальваникой он тоже вошел опосредованно. Больше известен цемент Сореля, изобретенный в 1866 году, из которого до сих пор изготавливают абразивные полы, камни и… бильярдные шары.

Горячее цинкование – это нанесение слоя цинка на металл для сохранения от коррозии, пожалуй, самый дешевый и проверенный способ защиты железа и стали. Осуществляется путем погружения продукции в расплавленный цинк с температурой от 450 до 480 °C. При нормальных миллиметрах ртутного столба плавкий металл соединяется с кислородом из воздуха, и образующаяся оксидная пленка надежно защищает изделие от ржавчины. Как утверждает американская ассоциация American Galvanizer Association, цинкование по горячему обеспечивает сохранность металлов в обычных условиях эксплуатации до 120 лет, а в тяжелой промышленности, при работе в агрессивных средах до 65. Как пять тысячелетий назад египтяне использовали цинковую мазь для быстрого заживления ран, так сейчас человечество использует цинк для профилактики «болезней» металлов.

Крепеж, как важный элемент работоспособности машин и механизмов, цинкуют почти в обязательном порядке. Технология проста и сложна одновременно. Для начала болты, винты, гайки обезжиривают, промывают и… травят. Травление – химический процесс удаления поверхностного слоя металла перед гальванизацией. Далее, к услугам «клиентов» теплая ванна с цинком. Процедуры продолжает специально раскрученный барабан, и цинковая масса заполняет все трещины крепежных изделий. От полноты вбирания цинка по внутренностям резьб, как правило, появляются излишки, для их снятия делают дополнительную проточку. Ничего страшного не случится, если резец срежет цинковую пленку, главное – совместная работа с соседом, будь то болты оцинкованные, винты оцинкованные, гайки оцинкованные , и коррозионная стойкость будет обеспечена. Цинк, из-за своей ползучести, по-научному – анодности, проникнет с соседнего крепежа на нужные участки резьб. Ученые давно открыли – цинк вылечивает юношеские угри, а также четко установили связь между интеллектуальными и физическими способностями человека с количеством цинка в его теле. Как у преуспевающих студентов, на которых и проводились исследования, в организме оказывалось больше цинка, нежели у отстающих, так и у металла, чем лучше и прочнее цинковое покрытие, тем дольше эффективность.

  • Пяти- и даже семикратное превышение коррозионной стойкости по отношению к элекрооцинкованному крепежу, что почти равносильно нержавейке.
  • Самовосстановление покрытия на участках, поврежденных во время проточки или при высоких нагрузках. Как следствие, экономия в виду отсутствия перекраски.
  • Большая устойчивость, нежели у лакокрасочных покрытий, к сколам, трещинам, царапинам.

В каждом деле есть свои плюсы и минусы. К недостаткам отнесем:

  • В связи с особенностью технологии доступны только резьбы от 8 мм в диаметре и больше.
  • Широкое поле допуска из-за неравномерности покрытий.
  • В предпродажной подготовке гайки необходимо покрывать транспортной смазкой, дабы уберечь от ржавчины проточенные места на резьбах.

Цвет оцинкованного крепежа, обычно, серо-матовый, но можно добиться черного или желтого. Желтый, обычно, чуть более стоек к коррозии, но выбор цвета больше зависит от эстетичного вида продукции, попадания в тон изделия. Можно получить красивые узоры на крепеже, введя в ванны горячего цинкования сурьму и олово. Такой узор называют папоротниковым. Именно так якобы должен выглядеть заветный цветок нецветущего растения, который вожделенно ищут испокон веков в ночь на Ивана Купалу (24 июня).

В любом случае, как китаянки за 1 500 лет до н.э. втирали в кожу жемчуг, богатый цинком, для придания красивого цвета, так и сейчас «втирание» цинка в железо и сталь, делает металлы более «красивыми» и «здоровыми». Цинк - это по праву победный элемент, Георгиевский зал в Большом Кремлевском дворце насчитывает 18 цинковых колонн, одна из которых отлита в честь воссоединения Украины с Россией.


Дата публикации: 06.07.2016
Материалы подготовлены специалистами компании «Трайв-Комплект».
Полное или частичное копирование содержимого возможно только после согласования с администрацией сайта по эл. почте info@traiv-komplekt.ru

Возврат к списку

Обратный звонок

Введите ваши данные и мы перезвоним вам