× Уважаемые клиенты! Вы можете воспользоваться старой версией сайта.
  • Статьи
  • Газлифт – конструкция, функции, особенности выбора

17.08.2016 Газлифт – конструкция, функции, особенности выбора
Газлифт – конструкция, функции, особенности выбора

Особенности конструкции

По сути, газлифт представляет собой газонаполненный амортизатор. Только в отличие от автомобильного амортизатора, задача газлифта не сглаживать динамические колебания, а развивать необходимое усилие (сопротивление) для плавного движения или удержания поршня-штока в крайних или любых промежуточных положениях.

Конструктивно, газлифт представляет собой полый цилиндр и двигающийся в нём поршень, связанный с рабочим штоком. Внутренний объём цилиндра заполен газом. А в поршне предусмотрен один или несколько клапанов одностороннего действия – с постоянным усилием открытия или принудительным приводом (от рычага).

При движении штока вверх/вниз, над или под поршнем образуется полость. Заполняющий полость газ будет сопротивляться сжатию – и если сила сопротивления не превышает усилие открытия клапана, шток остановится. К примеру, газлифт фиксирует дверцу шкафа, откидывающуюся вверх. В этом случае проушина корпуса-цилиндра крепится внутри ящика, а вытягивающийся шток-поршень соединён с откидной дверцей. При закрытой дверце шток газлифта до конца утоплен в цилиндр-корпус. А полость под поршнем минимальна – весь газ находится над ним. Чтобы открыть дверцу шкафа мы тянем её, шток газлифта выходит из корпуса, поршень движется вверх и поджимает газ в основной полости цилиндра – мы ощущаем сопротивление. Преодолевая его, мы вызываем открытие клапана в поршне – и газ из верхнего объёма перекачивается в нижний – под поршень. Если при этом отпустить дверцу – она не упадёт с грохотом обратно, поскольку её вес уравновешивается противодавлением газа под поршнем штока.

Любое наше усилие вызовет срабатывание одного из двух клапанов – либо открывающего доступ в нижнюю полость (если мы продолжим открывать дверцу, и поршень будет вытеснять газ из верхней части цилиндра), либо в верхнюю – если мы станем закрывать дверцу, и газ пойдёт обратно (из нижней полости в верхнюю). Либо отпущенная дверца плавно и без стука закроется сама – если её вес лишь незначительно слегка превышает усилие открытие клапана.

Газлифт в интерьере

Таким образом, конструкция газлифта позволяет свободно перемещать шток в любую сторону – если внешнее усилие достаточно для открытия перепускных клапанов в поршне. Или блокировать/замедлять перемещение силой сжатого газа, которой недостаточно для «самовольного» открытия клапанов. Подбирая их жёсткость можно настроить газлифт как угодно. К примеру, на свободное растягивание в одну сторону и жёсткое блокирование в обратную (так делается во всех опорных элементах тяжёлых вещей). Можно предусмотреть и механический привод клапанов. К примеру, значительный вес на офисном кресле не вызывает его «просадки». Но для поднятия или опускания предусмотрен рычаг – он-то и активирует клапана встроенного амортизатора (по сути – газлифта). Можно добиться и плавного втягивания штока из любых положений, чтобы открытые крышечки/ящички после отпускания руки всегда возвращались обратно (то есть закрывались).

Качество изготовления

Описанный выше принцип действия газлифта смотрится весьма простым. Однако за этой простотой кроется тщательное изготовление и прецизионная обработка всех деталей конструкции. В самом деле: чтобы обеспечить лёгкое, без заедания скольжение штока требуется тщательная обработка внутренней поверхности цилиндра (корпуса газлифта) и стержня штока. Одновременно требуется плотное прилегание поршня к стенкам цилиндра, иначе под внешней нагрузкой газ будет свободно просачиваться в обход клапанов – и никакого демпфирования не получится. Аналогично и конструкция клапанов должна обеспечивать достаточное пространство для свободной перекачки большого объёма газа (в сравнении с проходным сечением клапана), но быстро закрываться при обратном токе. И так же не допускать утечек, и не «слабеть» (не изменять заложенное первоначально усилия на открытие)!

Обеспечить все эти требования можно только в условиях крупного, современного производства. Поэтому никогда нельзя приравнивать газлифт, путь это даже элемент мебели, к банальному «шпингалету» или защёлке – он гораздо сложнее и технологичнее! И подходить к его выбору тоже следует с умом.

Как выбрать хороший газлифт

  • Существуют модели, где поршень и шток соединяются через подшипник – это обеспечивает свободное вращение штока вокруг своей оси. Применяются для опоры вращающихся кресел или подобного.
  • Если газлифт используется в качестве фурнитуры для крепления откидных панелей (к примеру, крышек, дверец ящиков), то он работает лишь в одной плоскости и не требует наличия подшипника в поршне. Но зато должен иметь известную жёсткость на изгиб (чтоб не допустить случайного «сворачивания набок» подвесных панелей).
  • Выбирать газлифт следует по номинальному усилию сжатия. Иначе фурнитура зеркального шкафчика будет сопротивляться закрытию так же стойко, словно удерживает вес двуспального матраса! Производители указывают силу сжатия газлифтов в ньютонах. Нужно помнить, что 10Н – это сила, эквивалентная весу 1 кг. Этим и следует руководствоваться при выборе (учитывая также количество газлифтов в конкретной конструкции!).
  • Рабочая длина газлифта должна соответствовать кинематике «механизма» – иначе дверца шкафа не откроется на всё ширину (а может, напротив, величину открывания следует ограничить – в этом также поможет газлифт с нужным рабочим ходом!).
  • Логика работы – простейший вид газлифта лишь увеличивает сопротивление при закрытии/открытии, обеспечивая плавность движения. Новейшие модели могут реализовывать «автоматический» алгоритм работы: когда дверца шкафа, к примеру, открывается или закрывается от лёгкого подталкивания (при этом на ней могут даже отсутствовать ручки, ведь дверцы уже не надо тянуть!).

Не экономьте «на спичках»!

Выше говорилось, что производства газлифта – сложный и ответственный процесс, требующий и современного станочного оборудования, и качественных материалов. Именно последние чаще всего оказываются «мишенью» экономии. Есть ли смысл покупать дешёвый газлифт, и какие будут последствия?

  • Плавность хода – бесшумное скольжение и плавное движение штока достигается за счёт тщательной обработки внутренней поверхности корпуса. Это дорогостоящая операция. И если производитель из экономии упрощает техпроцесс, вы столкнётесь с шумной работой и заеданиями газлифта.
  • Ресурс – при использовании некачественных клапанов газлифт быстро «ослабеет», потеряет способность выдавать изначальное усилие. Быстрый износ стенок цилиндра и поверхности штока из некачественной стали приведёт к заеданиям, скрипам при работе. А дешёвые уплотнители не смогут долго удерживать газ под давлением, сделав газлифт полностью неработоспособным!
  • Травмоопасность! Не следует забывать, что в ряде случаев газлифт является несущим или опорным элементом для весьма солидного веса (к примеру, те же офисные кресла или опоры больших матрасов). А значит, любые нарушения работы газлифта (особенно потеря газа и полный выход из строя) грозят серьёзными, а главное – неожиданными травмами!

Таким образом очевидно, что совершенно незачем подвергать здоровье опасности, экономя на приобретении некачественного газлифта! Да и в других ситуациях дешёвый газлифт, скорее всего, быстро выйдет из строя, или значительно потеряет свою функциональность. Если оценить финансовые и временные затраты на выбор, приобретение нового газлифта, монтажно/демонтажные работы, настройку и прочие операции по замене быстро теряющего работоспособность (но зато дешёвого!) газлифта, станет очевидна тщетность такой «экономии»!

Газлифт в кухонном интерьере

Дата публикации: 17.08.2016
Материалы подготовлены специалистами компании «Трайв-Комплект».
Полное или частичное копирование содержимого возможно только после согласования с администрацией сайта по эл. почте info@traiv-komplekt.ru

Возврат к списку

Обратный звонок

Введите ваши данные и мы перезвоним вам