× Уважаемые клиенты! Вы можете воспользоваться старой версией сайта.
15.03.2017 Дюбель зонтик

Виды дюбелей

Важным этапом  в строительстве любого дома является его теплоизоляция. Это позволяет значительно сократить расходы на его обогрев. Среди разнообразия теплоизоляционных материалов следует выделить один хорошо проверенный временем – это пенопласт.

Плюсы и минусы пенопласта.

Пенопласт – довольно широкая группа материалов, объединенных по технологии производства посредством вспенивания пластических газонаполненных масс. В качестве утеплителя при наружной отделке зданию чаще всего используется полистирольный пенопласт. Хотя бы раз его видел каждый: множество скрепленных между собой шариков, как правило, белого цвета.

Очевидными достоинствами этого материала как теплоизолятора являются:

  • Низкая гигроскопичность, практически не впитывает влагу, что позволяет сэкономить на дополнительной гидроизоляции.
  • Очень небольшой коэффициент теплопроводности, отлично удерживает тепло. К примеру, для создания теплостойкости как у пенопласта толщиной 50 мм, понадобится 100 мм минеральной ваты или 900 мм кирпича, а бетонная стена будет почти полтора метра. Как говорится, почувствуйте разницу.
  • Хорошая шумоизоляция.
  • Экологичность. Не выделяет вредных для здоровья человека веществ.
  • Устойчивость к грибкам и плесени.
  • Удобство обработки и монтажа. Существуют специальные электрические резаки с нихромовой нитью, но на практике часто достаточно обычного строительного ножа.
  • Малый вес, почти не дает нагрузки на фасад.
  • Устойчив к температурным изменениям в диапазоне от -40 до +80 градусов Цельсия.
  • Пожаробезопасность. При изготовлении в состав добавляют антипирен, который способствует самозатуханию.
  • Невысокая цена.

Из недостатков следует отметить слабую устойчивость к механическому воздействию и несовместимость с растворителями и нитрокрасками, а так же большую популярность у грызунов, поэтому требует использования армирующей сетка, которая  к тому же предохраняет пенопласт от повреждений и служит основой для штукатурки.

Крепление пенопласта к стене.

Для надежной фиксации листов пенопластового утеплителя к стенам здания нужно обратить внимание на следующие моменты:
Поверхность основы должна быть сухой и максимально ровной, предварительно обработана противогрибковым составом глубокого проникновения.
Перед началом укладки пенопласта рекомендуется установить  по уровню стартовую планку. Для этого отлично подойдет профилированный уголок, лучше пластиковый. Планка будет удерживать первый ряд листов и позволит в дальнейшем ровно уложить остальные.
Определите порядок расположения листов, исходя из их размеров и размеров стены. Утеплитель кладется в шахматном порядке.
Используйте только специально предназначенную для этого сухую клеевую смесь. Тщательно смешайте ее с водой с помощью насадки-миксера. Состав должен быть не очень жидким, но пластичным, не рассыпаться и сохранять форму зубчатого шпателя.
Высота зуба шпателя не менее 10 мм. Клей наносится равномерно на стену по всей площади соприкосновения во избежание возникновения воздушных мешков.
Тщательно прижмите панель из пенопласта к стене. Щелей между листами быть не должно, если все же образовались небольшие, заделайте их с помощью того же клея и кусочков самого пенопласта. Использовать для этих целей монтажную пену не рекомендуется, она плохо устойчива к влаге.
Дайте клею как следует просохнуть сутки, а лучше двое, только после этого приступайте к укреплению вашей утеплительной конструкции дюбелями.

Дюбель для пенопласта.

Для еще более надежной фиксации пенопластового утеплителя к стенам используют специальные монтажные дюбеля с широкой шляпкой. За специфический внешний вид их называют «зонтиками» или «грибками». Справедливости ради, следует отметить, что данный вид крепежа применим при монтаже большинства и других утеплительных материалов.
Состоит такой дюбель  из гильзы со шляпкой и сердечника, который и вбивается или вкручивается в ножку.
Диаметры шляпки и ножки величины постоянные, 60 мм и 10 мм соответственно. Длина же может варьироваться от 70 мм до 200мм. Изредка до 400 мм, но при работе с пенопластом такие не применяются.
Сердечник может быть как пластиковым, так и металлическим. Минусом последних является возникновение мостиков холода, которые, пусть и не на много, но снижают общие теплоизоляционные свойства конструкции. Как вариант, использование термоголовки на железном сердечнике, но все это делает крепежный элемент более дорогим, что ощутимо сказывается на общей стоимости монтажа.
Для крепления пенопласта в деревянное основание можно использовать прижимную шайбу, она по форме напоминает шляпку дюбеля с отверстием посредине под саморез, который в данном случае будет уместнее.

Расход дюбелей на один лист пенопласта.

Чаще всего достаточно двух точек крепления на стандартный лист размером 50 на 100 см, то есть четыре на один квадратный метр. Но иногда, при значительной площади или серьезных ветровых нагрузках, возможно  дополнительное укрепление на угловых стыках. Тогда расход дюбелей возрастает до шести на квадратный метр. Этого вполне достаточно для надежной фиксации утеплителя из пенопласта.

Фиксация с помощью дюбелей.

Инструкция крепления дюбелей Бабочка

Все что вам понадобится из инструмента для этого вида работ – молоток и перфоратор с буром диаметром  10 мм, соответствующей длины.
Глубина технологического отверстия должна на 20 мм превышать длину ножки «грибка». Сама же длина дюбеля рассчитывается так: толщина утеплителя + толщина штукатурки на основании + углубление 30-50 мм (зависит от плотности основы, например, в монолите будет достаточно 30 мм, а в кирпиче лучше сделать  50 мм). Для пенопласта толщиной 50 мм подойдет размер 100-120 мм, если, конечно, нет слишком  большого слоя штукатурки, так как крепеж производится именно в основу.
Сначала вставляется сам дюбель, без сердечника. С помощью молотка его чуть утапливают в утеплители, на 1-2 мм, не больше. Затем забивается стержень, который плотно распирает гильзу в основании.
Перед тем, как нанести штукатурку, на пенопласт обязательно наносится армирующая сетка.


Дата публикации: 15.03.2017
Материалы подготовлены специалистами компании «Трайв-Комплект».
Полное или частичное копирование содержимого возможно только после согласования с администрацией сайта по эл. почте info@traiv-komplekt.ru

Возврат к списку

Обратный звонок

Введите ваши данные и мы перезвоним вам