× Уважаемые клиенты! Вы можете воспользоваться старой версией сайта.
18.02.2016 Дюбель монтажный

Дюбель монтажныйПокупка качественного крепежа решает многие вопросы профессиональных строителей и мастеров, а одним из популярных креплений считается монтажный дюбель. Он позволяет выполнить крепеж конструкций и деталей в различные твердые основания (кирпичных, бетонных, оштукатуренных и металлических поверхностях) путем использования специального строительного инструмента – пистолета. Он позволяет вкручивать саморезы, шурупы и др. виды крепежа.

По своему конструктивному устройству монтажный дюбель напоминает металлический стержень с острым концом и широкой прочной шляпкой, способной выдерживать сильные удары. По всей его длине расположены ребра, а снизу возле острия – подвижная шайба. На шляпке монтажного дюбеля вверху есть небольшой выступ для ударов монтажного пистолета при крепеже. Шляпка стержня при прижатии детали сдвигается к шайбе. Этот крепеж изготавливается из стали и покрывается цинком для уменьшения коррозии.

Дюбеля используются в комплекте с пистолетом. При его использовании не нужно сверлить отверстие, поэтому процесс монтажа ускоряется. Они бывают пластмассовыми или металлическими. Универсальный дюбель сделан из полипропилена с повышенной эластичностью. Он представлен в двух исполнениях: потай и гриб с бортиком.

Дюбели делятся на разжимные и анкерные. Первые напоминают цилиндрические муфты с зазубренными краями, разжимающимися в дюбель шурупа. Анкерные используются для монтажа к тонкостенным материалам типа гипсокартона.

Есть два основных вида строительных дюбелей:
• Дюбель-саморез – гвоздь с резьбой, который можно выкрутить только отверткой. Головка такого крепления имеет шлиц. Вершина резьбы направлена по направлению к головке, резьба «сглажена» в одном направлении, что облегчает вхождение гвоздя в дюбель и напоминает упорную резьбу. В высверленное отверстии вставляется дюбель, в который ввинчивается саморез. Сила трения от распора дюбеля при закручивании внутрь винта или самореза, образует удерживающую силу, создавая прочное неплавающее соединение. Пистолет перемещает центрирующую шайбу от острия к головке, нагревая сам дюбель и деформируя шайбу. Таким образом, дюбель-гвоздь прочно держится во многих основах.
• Дюбель-гвоздь без резьбы. Существует дюбельный гвоздь из прочной стали, монтируемый в бетон пистолетом или молотком. Он заходит в распорный элемент в виде специального воротничка из пластмассы. Он подходит для ручного монтажа. Воротничок надежно удерживает крепеж в основании. Его можно забить при помощи обычного молотка. С его помощью получается надежное крепление. Его следует отличать от простого дюбеля – он рассчитан не на вкручивание в основу, а на забивание.
Для его монтажа необходимо:
- просверлить отверстие;
- установить распорный элемент;
- забить его молотком.

Сфера применения
Применяется для быстрого монтажа не тяжелых конструкций (гипсокартона, пластиковых панелей), инженерных коммуникаций, для крепежа сложных металлических конструкций и при сооружении производственных зданий. Он используется для крепежа люстр и светильников, зеркал и картин, сантехнических предметов в ванной.
К дюбелям необходимы монтажные патроны и монтажный пистолет, с помощью которого он пристреливается в кирпичную или бетонную поверхность.

Технология монтажа: в поршневой пистолет устанавливается строительный дюбель и патрон, затем дюбель выстреливают через крепимый материал в основание. Весь процесс монтажа займет несколько секунд.
При помощи строительных монтажных патронов крепеж забивается в поверхность из полнотелого кирпича, из бетона или из металла и низкоуглеродистой стали. Работать с ним допустимо в диапазоне температур от -30˚С до +50˚С. Патроны бывают нескольких степеней мощности:
• желтые (Д-1),
• синие (Д-2),
• красные (Д-3),
• черные (Д-4).
Гильза патронов выполнена из лакированной стали.
Диаметр, длина и толщина самореза может быть различной, поэтому дюбель нужно будет подобрать под него. Исходя из типа конструкции необходимо подбирать размер монтажного дюбеля. Самый ходовой изготавливается из нержавеющей стали.

Как подобрать дюбель?
Выбрав сферу использования дюбель-гвоздя, следует определиться с размером для монтируемой конструкции. Например, размер 6х40 или с шестеркой вначале, подойдет для крепежа профиля. Если выбрать другие габариты дюбель-гвоздей, то они не будут удерживать ваш элемент крепления в стене и провалится в отверстие.
Для домов КПД используется 6х60 или 6х80. Его выбирают для стен и потолков без полостей.
Если дюбель-гвоздь используется вручную, то следует обратить внимание на глубину. Дюбель 5х50 нельзя сверлить на глубину более 60 мм. Также следует учесть максимальную нагрузку и толщину крепимого материала.
Установить правильные размеры несложно. Первая цифра маркировки показывает диаметр, а следующая – длину.

Компания «Трайв-Комплект» предлагает линейку размеров дюбель-гвоздей: 5х25, 5х30, 5х40, 6х35, 6х40, 6х50, 6х60, 6х70, 6х80, 8х50, 8х60, 8х80, 8х100, 8х120, 8х140, 10х80, 10х100, 10х120, 10х140, 10х160. У каждого размера существует максимальная нагрузка, которую может выдержать крепеж. Также нужно учитывать толщину самого материала и длину.


Дата публикации: 18.02.2016
Материалы подготовлены специалистами компании «Трайв-Комплект».
Полное или частичное копирование содержимого возможно только после согласования с администрацией сайта по эл. почте info@traiv-komplekt.ru

Возврат к списку

Обратный звонок

Введите ваши данные и мы перезвоним вам