× Уважаемые клиенты! Вы можете воспользоваться старой версией сайта.
  • Статьи
  • Для чего нужны стандарты, и как подобрать их аналог

19.07.2016 Для чего нужны стандарты, и как подобрать их аналог
Для чего нужны стандарты, и как подобрать их аналог

Говоря «стандартное изделие» мы подразумеваем что-то хорошо известное, распространённое, выпускаемое большими партиями и сравнительно недорогое. К стандартным изделиям относится практически весь крепёж, широко применяемый во всех областях производства и строительства. Несмотря на множество видов крепежа, любые изделия в рамках определённого типа (к примеру, гайки М8) являются практически идентичными – разница всегда укладывается в поле допуска размеров. В чём же смысл борьбы за такую идентичность?..

Наличие стандартных изделий очень важно – и по мере развития промышленности стандарты приобретают общемировое значение, охватывают всё новые группы изделий. Единообразие «насаждается» где только возможно. Такой подход имеет разумные основания:

  • Взаимозаменяемость – если, к примеру, при ремонте газонокосилки нельзя вместо изношенного болта М6 поставить такой же новый, а следует искать какой-то необычный эксклюзив, то возрастает и стоимость обслуживания техники, и сложность ремонта, снижается быстрота выполнения операций. Если в процессе монтажа облицовки саморез «пошёл не туда» и загнулся, проще взять из ящика новый – стандартный. Но если такой саморез – эксклюзивная конструкция? Тогда его ценность возрастает многократно – ни сломать, ни потерять! Для проведения массовых работ такая «забота» о мелких изделиях просто не допустима. А в случае их идентичность заменить одно другим не составит труда.
  • Унификация – для уменьшения стоимости при проектировании любого нового изделия всегда стремятся применять как можно больше стандартных деталей. Это упрощает и разработку, и сборку, и последующий ремонт и обслуживание изделий. Представьте, что из купленного пакетика саморезов любой желающий мог бы собрать себе Феррари – просто, быстро и дёшево! Пример, конечно, утрированный – из набора стандартных деталей эксклюзивного изделия не получишь. Но ведь не зря автопроизводители идут на унификацию компонентов для соплатформенников – даже выпущенных разными концернами! Без изготовления их компонентов по единым стандартам такое было бы невозможно.
  • Надёжность – любое новое устройство должно преодолеть период «детских болезней». Ведь за чертёжной доской невозможно предугадать все ситуации, которые могут встретиться в реальной эксплуатации. А значит характеристики устройства, его надёжность будут под вопросом. Чего не скажешь о стандартных изделиях – их свойства и поведение хорошо изучено. Технические характеристики чётко очерчены. И если мы берём качественный болт (о понятии качества см. ниже), то можем быть уверены – в допустимых условиях эксплуатации он ни за что не подведёт!

Эти и другие факторы однозначно говорят в пользу важности стандартов – и производства изделий в строгом соответствии с ними. И если бы не огромное разнообразие форм, размеров, материалов и типов изделий, их сведение к единым стандартным группам было бы очень полезным. Разве что художники и дизайнеры высказались бы против. Однако что есть художественный стиль, как не набор чётких канонов – по сути СТАНДАРТОВ?!!

Что такое качество?

Согласно определению, качество есть мера соответствия параметров изделия некоему стандарту. В нашей промышленности таким стандартом является Межгосударственный стандарта (ГОСТ). На каждую группу товаров имеется собственный ГОСТ, с уникальным цифровым шифром. Государственный стандарт регламентирует не только технические характеристики изделия, но и методику их оценки, параметры испытательного оборудования, условия проведения испытаний и т.п.

Значит, когда мы говорим, что перед нами качественный гвоздь – это означает, что некий мифический стандарт (к примеру, ГОСТ 5010-92 «Гвозди гладкие») регламентирует размеры этого крепежа, марку материала, методику оценки прочности и коррозионной стойкости и т.п. И любой гвоздь можно назвать «качественным» лишь в том случае, когда он полностью удовлетворяет всем требованиям стандарта. Остальные характеристики гвоздя («отличный», «замечательный», «я проверял – хороший!») являются ничем иным, как субъективным мнением. И не могут служить базисом для объективного вывода о качестве изделия.

Стандарты Национальные стандарты и взаимные аналоги

Из сказанного выше очевидно, что наличие стандартных изделий (и, соответственно, стандартов, которым они соответствуют) очень выгодно с различной точки зрения. В процессе развития промышленности люди чётко усвоили этот факт – и стали создавать национальные стандарты. Это привело к тому, что изделия из различных стран плохо поддавались взаимной «стыковке»: обслуживанию, ремонту, совершенствованию. Не следует забывать, что даже международная система физических единиц (СИ) была принята в качестве общемировой совсем недавно. Однако и сейчас Европа и Америка отличается «метрами» и «футами» – не говоря о более «мелких» стандартах, к примеру, на крепёжные изделия.

Однако подобное многообразие стандартов не может устраивать общество. В рамках глобальной экономики просто необходимо приводить различные стандарты к единообразию! И если нельзя договориться о полной замене национального стандарта «всеобщими», то необходимо хотя бы согласовать их.

Однако здесь имеется очень любопытный момент. Соответствие стандартов, их приведение «к общему знаменателю» интересует, в конце концов, лишь узкий круг специалистов. Обычному пользователю важен не столько вид стандарта, сколько фактические параметры конечного изделия. Например, болт – монтажнику (или специалисту по закупкам) важно, чтобы крепёж соответствовал определённым размерам, допускам, отвечал нужным техническим требованиям. Если подобные техтребования прописаны в ином стандарте, чем «другой» болт хуже?

Именно поэтому для различных стандартов важно уметь подбирать аналоги. Часто в отечественных и зарубежных стандартах прописаны аналогичные технические требования. Поэтому изделия, выпущенные по отечественному ГОСТу, или европейскому DIN (ISO, либо EN ISO) фактически идентичны – или очень похожи и могут взаимозаменять друг друга.

Таблица взаимного соответствия стандартов пригодится и в том случае, если известен, к примеру, номер DINа. Но выпуск изделий по нему уже прекращён. Тогда вместо «бывшего» стандарта по таблице аналогов легко узнаётся действующий – по нему уже можно подобрать искомые изделия с нужными техническими характеристиками. Таблицы соответствия стандартов (ГОСТ – DIN – ISO – EN ISO) для разных групп изделий, в том числе крепежа различного типа, имеются в свободном доступе и относятся к справочной информации.

Но в чём же разница?..

Что всё-таки лучше: ГОСТ или ISO? Подобный вопрос лишён смысла, подобно тому, что килограммы не могут быть лучше фунтов – это всего лишь разное выражение одной и той же физической величины. Так же и со стандартами – они просто являются выражением «технической сути» изделия. И разница заключается лишь в организации, утвердившей стандарт (для ГОСТа – это Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, для DIN – Немецкий институт по стандартизации и т.п.).

Если же стандарты равноценны, наивный вопрос начала параграфа можно переформулировать так: «Какое изделие лучше – по ГОСТу или ДИНу?». Подобная формулировка опять-таки некорректна. Если изделие соответствует стандарту, оно по определению является качественным. А значит вопрос «лучше/хуже» можно ставить лишь в плане применимости технических характеристик изделия в составе узла или механизма. Если оно способно выполнять свои функции (что закладывается при проектировании и проверяется при испытаниях и в эксплуатации), значит подходит. И в данном контексте является «хорошим».

Поэтому выбор однотипных изделий, но произведённых по разным стандартам, фактически является делом вкуса. Например, если при монтаже фасадных панелей «гостовские» саморезы определённого типа оказываются длинноватыми, а «диновские» – в самый раз, предпочтение, конечно же, нужно отдать последним. Однако это не значит, что саморезы по DIN лучше, чем по ГОСТ. Просто в данном конкретном случае их технические характеристики больше подходят для монтажа. Если бы существовали «гостовские» саморезы такой же длины, без проблем можно было бы использовать их!


Дата публикации: 19.07.2016
Материалы подготовлены специалистами компании «Трайв-Комплект».
Полное или частичное копирование содержимого возможно только после согласования с администрацией сайта по эл. почте info@traiv-komplekt.ru

Возврат к списку

Обратный звонок

Введите ваши данные и мы перезвоним вам